Подытожим автогод

Год кролика выдался плодовитым на изменения для автомобилистов Урала

За последние 12 месяцев уральским автомобилистам стало передвигаться по дорогам если не веселей, то уж точно интересней. Год выдался исключительно богатым на различные нововведения: видеокамеры, отсылающие автоматом уведомления о штрафах, юбилей ГИБДД, почти еженедельное насильственное приучение водителей маршруток к существующим правилам, свежие правила для таксистов и проведения техосмотра.
 

Год кролика выдался плодовитым на изменения для автомобилистов Урала

Уходящий год оказался исключительно насыщенным в плане изменений, внесенных в жизнь уральских автолюбителей. Прежде всего, наверное, стоит отметить активную гражданскую позицию ряда жителей Екатеринбурга, организовавших инициативную группу. Эта команда, возглавляемая Алексеем Сваловым, всего за несколько месяцев своей деятельности смогла реально повлиять на поведение водителей маршруток нашего города, снизить показатели травматизма и пресечь ряд злостных нарушений, связанных с перевозкой пассажиров.

Также в 2011 году наша Госавтоинспекция отпраздновала юбилей – 75 лет, в честь чего был даже установлен памятник инспектору ДПС. А 11 мая 2011 года дан старт мероприятиям в рамках «Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения», которое было объявлено ООН с 2011 по 2020 годы, по инициативе России. В рамках этой программы УГИБДД на территории Свердловской области запланировало проведение ряда масштабных мероприятий, в том числе с привлечением различных общественных организаций, крупных деятелей и других заинтересованных представителей общественности. В этом году уже выпущены социальные видеоролики, а также проведены крупные акции федерального масштаба: «Право пассажира», «Автокресло детям», «Охота на зебру» и другие.

Не самым приятным сюрпризом для уральских автомобилистов стала автоматическая система фотовидеофиксации правонарушений, не так давно начавшая регулярно присылать «письма счастья» нарушителям. Но такая мера обязательно положительно скажется в будущем на обеспечении автотранспортной безопасности.

И, конечно, нельзя не сказать про нововведения в технологии прохождения технического осмотра. Сначала властями был объявлен мораторий на его прохождение, а с последними изменениями его и вовсе можно будет проходить без привлечения ГИБДД.

Уже с 1 января следующего года окончательно вступает в силу постановление о пассажирских перевозках, о такси. Поскольку закон новый, «необкатанный», как к нему относиться на деле, представляют себе не все перевозчики. Хотя крупнейшие игроки этого рынка давно привели свой парк к надлежащему виду. Не исключено, что в ночь с 31-го на 1-е Екатеринбург, как и другие города России, останется без львиной доли обычного своего автопарка такси.