Предупреждение, спасение, помощь

Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России отмечает праздник своими успехами

27 декабря — день образования Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В стране работает всего семь высших учебных заведений, которые готовят профессионалов, приходящих к нам на помощь в самых тяжелых, опасных и экстремальных ситуациях. Одно их них расположено в Екатеринбурге.

 

Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России отмечает праздник своими успехами

История – краткий курс

Начало истории Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России было положено в 1929 году. Тогда, 82 года назад, в Свердловске начали свою работу Уральские областные пожарно-технические курсы. Они стали вторым учебным заведением подобного профиля в России после Курсов пожарных техников, открытых в 1906 году в Санкт-Петербурге (ныне – Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России).

В дальнейшем учебное заведение развивалось, меняло название, статус, ведомственную принадлежность и даже местоположение. В 1932 году оно реорганизуется в Уральскую областную пожарно-техническую школу. Через несколько лет школа переподчиняется НКВД и приобретает межкраевое, а затем всесоюзное значение. После войны она становится Свердловским пожарно-техническим училищем МВД СССР. А в 1999-м Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России делает шаг к преобразованию из среднего специального учебного заведения в высшее и становится филиалом Академии Государственной противопожарной службы МВД России.

В этот период, продолжая выпускать специалистов со средним специальным образованием, филиал  начинает набор и обучение специалистов с высшим образованием.

Для того чтобы стать самостоятельным вузом, необходимо было сформировать профессорско-преподавательский состав, который включал бы достаточное количество педагогов, имеющих степени кандидатов и докторов наук. В итоге после решения этой и других задач, связанных с переходом на новую ступень развития, и в результате изменения ведомственной принадлежности в 2004 году учебное заведение обрело то имя, которое носит сегодня – Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. За последние годы он стал состоявшимся полноценным вузом, следующим шагом должно стать преобразование в университет, для чего планируется создать собственный диссертационный совет и аспирантуру.

Универсальные спасатели

Предупреждение, спасение, помощь – таков девиз МЧС России. Собственно,  этими тремя словами можно максимально кратко объяснить, чему обучают курсантов и студентов в этом институте.

– Главное направление нашей деятельности – подготовка высококвалифицированных сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России, профессиональных пожарных, – рассказывает начальник Уральского института ГПС МЧС России полковник внутренней службы Александр Францев. –  Обучение ведется на двух факультетах: факультете пожарной безопасности и факультете техносферной безопасности. Первый из них готовит главным образом инспекторов пожарного надзора, функции которых – профилактика и расследование пожаров. При этом они могут занимать и должности начальников караулов, которые непосредственно возглавляют тушение пожаров любой сложности. После пяти лет очного или шести лет заочного обучения по этому направлению подготовки выпускники получают дипломы специалистов и квалификацию инженеров. Программа обучения на факультете техносферной безопасности рассчитана на четыре года, его выпускники получают квалификацию «бакалавр» и направляются для прохождения службы в качестве начальников пожарных караулов. Выпускникам очной формы обучения  обоих факультетов по окончании присваивается звание лейтенанта внутренней службы.

 Подготовка специалистов и бакалавров ведется в соответствии с  государственными стандартами третьего поколения. Это означает, что программы дополнены практическими занятиями, специальными дисциплинами по линии гражданской обороны, подготовкой по спасательному делу, и результатом такого обучения является универсальный специалист  – пожарный и спасатель в одном лице.

В первую очередь это касается факультета техносферной безопасности, где большое внимание уделяется вопросам гражданской обороны и защиты объектов экономики не только в условиях природных пожаров, но и любых техногенных чрезвычайных происшествий. Сотрудники института и курсанты, начиная с 3-го года обучения, являются федеральным резервом МЧС, а значит, должны быть профессионально подготовлены, чтобы действовать в условиях последствий катастроф любой спе-цифики и любого масштаба.

Так, в 2010 и 2011 годах выпускники, сотрудники и курсанты института принимали участие в  тушении сложных природных пожаров в федеральном заповеднике «Денежкин камень», на границе Екатеринбурга, а также в Березовском, Верхнепышминском, Североуральском, Верхотурском и Ново-Лялинском городских округах Свердловской области.

Тяжело в учении…

В отличие от гражданских вузов, при поступлении в институты такого профиля существуют дополнительные строгие критерии отбора. Уже на стадии отбора потенциальных абитуриентов в этот процесс включаются территориальные управления государственной противопожарной службы.

Согласно установленному МЧС России порядку, состав курсантов Уральского института формируется из жителей 26 регионов страны, и для каждой территории существует квота, зависящая от кадровой потребности.

– Первый критерий – человек должен быть абсолютно здоров, – перечисляет условия поступления Александр Францев. – Будущие абитуриенты проходят военно-врачебную комиссию при территориальных управлениях в своих субъектах РФ, затем, чтобы исключить коррупционные факторы, прибыв в Екатеринбург, проходят медкомиссию второй раз. При этом она создается не из сотрудников медслужбы института, а из привлеченных сотрудников военно-врачебной комиссии. Как и в любом вузе, ребята представляют в приемную комиссию результаты ЕГЭ. Важнейшим этапом является психологическое тестирование, для проведения которого сюда прибывают из Москвы сотрудники Центра экстренной психологической помощи  МЧС России. На заключительном этапе испытаний ребята сдают математику и физкультуру – мы как специализированный вуз имеем право проводить дополнительные вступительные экзамены. Отбор очень жесткий, и это вполне обосновано. Работа пожарных и спасателей требует не только огромной физической, но и психологической выносливости. Им приходится иметь дело с ранеными, обгоревшими, погибшими людьми. Для того чтобы шагнуть в огонь, даже в надежных средствах индивидуальной защиты, требуется мужество.

Особенно трудно приходится курсантам в первый год обучения  – вчерашние школьники надолго расстаются с родителями, попадают в абсолютно иную среду, приспосабливаются к жесткому распорядку дня и свойственным пребыванию в институте атрибутам армейской жизни. Уже со второго года они выходят на несение службы в учебную пожарную часть и выезжают на тушение настоящих пожаров. В последующие два-три года они совершенствуются в расчете рисков возникновения пожаров, организации эвакуации, изучают и осваивают большое количество различных видов техники – от примитивного пожарного насоса до современных сложных образцов.

Тем не менее конкурс в институт составляет в среднем три человека на место. По окончании института каждый выпускник обязан явиться в свое территориальное управление, чтобы быть направленным в одно из местных подразделений МЧС для продолжения службы. Но, уволившись оттуда по каким-либо причинам до момента достижения 27 лет, он подлежит призыву в армию рядовым – ведь воинского офицерского звания у него нет.

Для профессионалов и добровольцев

В последнее время происходят значительные изменения нормативной базы в сфере пожарной безопасности, происходит техническое и технологическое переоснащение. Поэтому в Уральском институте ГПС МЧС очень востребованы услуги факультета переподготовки и повышения квалификации. В программах, разработанных для специалистов в области пожаротушения, много внимания уделяется тактике пожаротушения, новым способам и инструментам предотвращения и тушения пожаров и пожарнотехническому вооружению. А в программах для специалистов в области пожарного надзора – методам дознания и расследования причин пожаров.

В настоящее время в процессе обучения на этом факультете все шире внедряются  дистанционные методы с использованием интернет-портала института, где размещена необходимая учебно-методическая база, существует возможность получить консультацию преподавателя в режиме он-лайн, не покидая места своей работы и проживания.  Факультет обучает не только специалистов, но осуществляет и  подготовку руководителей, а также лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, – для этого разработана программа, рассчитанная на  72 часа.

Программа с возможностью проходить практику в городских пожарных частях была предложена и для желающих вступить в добровольную пожарную охрану, созданную из числа студентов вузов города. С предложением реализовать такой проект Александр Францев выступил на Совете ректоров вузов города. Эта идея была поддержана, и на сегодняшний день уже подготовлен  отряд добровольной студенческой пожарной охраны численностью 400 человек.

Другой  недавно реализованный проект был связан с привлечением в ряды сотрудников МЧС людей с ограниченными физическими возможностями. Обучение для работы в единой диспетчерской службе 112 проходила группа из 15 человек. Но закончить курс удалось лишь восьми из них.  На номер 112 поступают звонки о самых разных происшествиях. И будь то прорыв труб, обрыв электропроводов, пожар или ДТП, диспетчер обязан получить всю необходимую информацию от набравшего номер человека, который может в этот момент находиться в состоянии шока или просто растерянности. После этого диспетчер должен принять решение, какие аварийные и спасательные службы должны быть привлечены – полиция, скорая помощь, пожарные, аварийная бригада электриков или водоканала и т.д. Не все, кто пришел учиться, оказались готовы к таким психологическим нагрузкам.

– Особенно приятно было работать с ребятами – бывшими участниками военных конфликтов, – признает Александр Александрович. – Они проявили высокую ответственность, необходимые качества характера, понимание поставленных перед ними задач.

Равняйсь, смирно… Вольно!

Александр Францев был назначен на должность начальника Уральского института ГПС МЧС менее года назад.

– За это время я успел убедиться в том, что коллектив  у нас живой, сплоченный, с большим  рабочим и творческим потенциалом. В июне этого года силами созданной в институте театральной студии был поставлен спектакль по мотивам рассказов Чехова. Артисты из числа профессорско-преподавательского состава и курсантов привели зал в полный восторг. Конкурс «Минута славы», в котором активно участвовали преподаватели, тоже не оставил никого равнодушным.

Что касается курсантов, очень многие проявляют свои таланты в самых разных областях. Сильная команда КВН, танцевальные группы, вокально-инструментальный ансамбль, собственный оркестр – все это составляет гордость института.

Гордится институт и своими спортсменами. Одна из самых ярких побед была завоевана в этом году курсантом Михаилом Родионовым, который стал чемпионом мира по пожарно-прикладному спорту, в чем немалая заслуга и его тренера Валерия Баскакова.

– Мы воспитываем настоящих мужчин, всесторонне развитых и широко образованных, настоящих защитников родины, – говорит Александр Францев. – Если курсант военного училища готовится к некой гипотетической войне, то наши курсанты, выпускаясь из института, сразу начинают вести бой с огнем и, рискуя собой,  спасают человеческие жизни и материальные ценности.