Бизнес-потрошитель

Структуры, близкие к одиозному первоуральскому бизнесмену, оккупировали Михайловск

Скандальная история с незаконными тендерами на капремонт плотины в Михайловске через год получила нехорошее продолжение. С подачи мэрии ранее никому не известная фирма из Первоуральска в этом году получила второй контракт на продолжение работ на гидроузле. Причем, по оценке экспертов, сметные суммы в разы завышены, а в грубо сляпанный проект некоторые услуги включены повторно. Подобные махинации выявлены и в других многомиллионных госзаказах, заключенных с бизнес-структурами бывшего вице-мэра Алексея Андреева. Например, в благоустройстве детских площадок. Одновременно одиозный предприниматель, не без поддержки главы Сергея Воробьева, пытается подмять под себя весь город. 

Структуры, близкие к одиозному первоуральскому бизнесмену, оккупировали Михайловск
Эксперты взялись за голову, когда стали подводить итоги уже выполненных в 2012 году работ на плотине. То, что здесь сделал «ИнвестУралСтрой», больше похоже на косметический ремонт, чем на капитальный

То, чего бизнес-сообщество Михайловска опасалось, произошло. Администрация города в апреле все-таки отдала вторую часть многомиллионного контракта на капитальный ремонт плотины на р. Серга бизнесменам-«варягам». Суммы из областного бюджета впечатляют – общая стоимость затрат превышает 80 миллионов рублей, только проектные работы оценены в более чем 2,5 миллиона рублей.

То, что результаты аукционов, котировок городские чиновники подгоняют под определенного исполнителя, стало понятно с самого начала. Еще в начале прошлого года аукционы на выполнение подготовительных работ – изыскательных, предпроектных, проектных – стала выигрывать никому не известная до этого компания ООО «ИнвестУралСтрой», зарегистрированная в Первоуральске (северо-восточная часть 8-го квартала городских лесов МО «город Первоуральск»). Каждый раз любые другие организации, в том числе и местные, за десятки лет зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, отсеивались. Зачастую мэрия без видимых на то законных оснований других конкурентов даже не допускала до аукционов. Несколько раз такие спорные решения удавалось обжаловать в УФАСе. Однако победителем неизменно становился «Инвест-УралСтрой». Таким образом, рядовая компания, практически не имеющая опыта в строительных работах, не говоря уже про работы на гидросооружениях, стала и проектировщиком, и геодезистом, и подрядчиком, и контролирующим органом в одном лице.

Подозрения в аффилированности «ИнвестУралСтрой» усилились, когда в городе узнали о том, кому именно принадлежит эта компания. После того, как Сергей Воробьев победил на выборах главы городского округа, в жизнь Михайловска скоропостижно внедрился предприниматель из Первоуральска Алексей Андреев, с именем которого на его малой родине связан не один громкий финансовый скандал. Практически сразу же он стал вице-мэром по ЖКХ. Позже ушел в свободное плавание, возглавив местное ООО «Департамент ЖКХ» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

До плотины в Михайловске этот предприниматель в основном специализировался на управляющих компаниях, которые, высосав из жителей деньги, пропадали в небытие, множа в Первоуральске коммунальный хаос. Здесь можно перечислить резонансные дела о банкротстве УК

«Уралагрострой» и ее «клонов» с практически идентичными названиями, а также других компаний, зарегистрированных по печально известному в Первоуральске адресу Ватутина, 50. Андреев в каждой лопнувшей управляющей компании числился либо директором, либо учредителем. В данный момент в отношении него расследуется как минимум 3 уголовных дела по статье «мошенничество». Согласно материалам дел, общая сумма ущерба, причиненного структурами Алексея Андреева теплоснабжающей компании ООО «СТК», оценивается в 100 миллионов рублей. Известно, что в качестве соавторов коммунальных банкротств и беспредельных методов работы УК в Первоуральске выступили бизнесмен Дмитрий Сарафанов и бывший вице-мэр Константин Болышев.

Не исключено, что группа в том же составе орудует и в Михайловске. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в городе пока заметен только след Андреева. В принципе, это можно понять по почерку работы подконтрольных ему структур.

Эксперты взялись за голову, когда стали подводить итоги уже выполненных в 2012 году работ на плотине, стоимость которых оценена почти в 39 миллионов рублей. То, что здесь сделал «ИнвестУралСтрой», больше похоже на косметический ремонт, чем на капитальный.

После нынешнего паводка все огрехи псевдостроителей вылезли наружу. Штукатурка со стен и перекрытий плотины облупилась, сами перекрытия разрушаются, а поверхностное бетонирование водосброса смыло водой. Итоги многомиллионных услуг «ИнвестУралСтроя» прокомментировал «МК-Урал» директор михайловской стройорганизации ООО «Жасмин», прочно укоренившейся не только на районном, но и на областном рынке. Нужно отметить, что в 80-х годах Александр Слесарев был одним из руководителей строительства гидроузла города, поэтому имеет представление об устройстве плотин.

– В прошлом году при ремонте плотины работы выполнялись с грубейшими нарушениями технологии. В первоочередном порядке необходимо было выполнить работы по укреплению верхнего бъефа скальным грунтом, чего сделано не было. Кроме того, не производилось обязательное подводное бетонирование водосброса. Бетонные работы проводились в осенний период без дополнительных мероприятий по его прогреву. Вызывает сомнение и качество гидротехнического бетона, который доставлялся из Екатеринбурга, хотя по технологии его нельзя во-зить дальше, чем на 20–30 километров. Отремонтированные затворы не держат воды. А самое же главное – работы осуществлялись без надлежащего технического надзора.

Проект на дополнительные работы по капитальному ремонту плотины больше напоминает проект благоустройства улицы Кирова

Много вопросов вызывает и проект на дополнительные работы по капитальному ремонту плотины, который больше напоминает проект благоустройства улицы Кирова. Не понятно для чего нужно производить полную замену существующего укрепления из бетонных плит, при этом не укрепляя его основания. Тоже самое касается железобетонных парапетов и лестниц. Совершенно абсурдной выглядит инициатива разобрать асфальтобетонные тротуары, чтобы их засыпать сланцевым щебнем.

Подобная же ситуация складывается и с Кубинской плотиной, на которую заложили ни много ни мало 27 млн руб. Проектом предусмотрена замена донника методом прокола плотины, хотя устроенный в процессе строительства донник обеспечивает пропуск воды и требуется лишь замена щитового затвора. Нужно также выполнить спрямление выходного русла, усиление нижнего бъефа каменной наброской и замену конструкций смотрового мостика. При здравых подсчетах с трудом набирается 1,5–2,0 млн руб.

– Во всем ремонте нужно выполнить 3 основных пункта. Первое – заменить задвижку на доннике. В смете же значится замена донника, что абсолютно бессмысленно, так как он необходим только для системы полива, которая много лет в городе не действует. Второе – отремонтировать служебный мостик, и третье – сделать каменную наброску там, где водосброс. Все это укладывается в сумму 500 тысяч рублей – максимум 1 миллион, – дал исчерпывающий анализ директор ООО «Жасмин».

В таком случае остается только удивляться объемам бюджетных растрат и откатов, которые превышают истинные расходы на работы в десятки раз. Понятно, что круг заинтересованных лиц в данной схеме не ограничивается одними бизнес-структурами Алексея Андреева, тем более, если учесть активное лоббирование интересов стороннего ООО «ИнвестУралСтрой» сотрудниками администрации и лично главой Михайловска Сергеем Воробьевым.

Между тем, как удалось выяснить «МК-Урал», схема по возможному отмыванию бюджетных миллионов на плотине не единственный «проект» первоуральских бизнесменов. Еще одним серьезным доходом пришлых структур стала реализация в Михайловске региональной программы «1000 дворов». После изучения смет объемам наглости и неприкрытой жажды наживы подрядчиков остается только удивляться.

Согласно попавшим в распоряжение «МК-Урал» документам, в прошлом году в Михайловске было отремонтировано 5 дворовых площадок. Во всех случаях сумма работ ошеломляет. Так, смета на благоустройство территории у дома

№ 180 по улице Орджоникидзе почти достигла 1,8 миллиона рублей. Самые малые расходы исчисляются 800 тысячами рублей. Фактически даже при беглом взгляде на обновленные дворы становится понятно, что выполненных работ на их территории зачастую еле хватает на 150–300 тысяч рублей.

В этом году первоуральские предприниматели по «счастливой» случайности снова выиграли тендер на дворовое благоустройство. Однако в общую смету снова включены повторные работы

Более того, первоуральские застройщики не обременили себя такой обязательной процедурой, как сдача новых игровых конструкций во дворах на баланс управляющей компании и администрации города. Соответственно, установленные качели и турники никто не проверял на безопасность. Не исключено, что, при стремлении находчивых бизнесменов к навару, уровень качества конструкций оставляет желать лучшего.

– С документацией мы не знакомились. Площадки тоже не принимали, – отмечает директор единственной в городе управляющей компании ООО «Экосервис» Владимир Щипанов, являющийся депутатом Гордумы. – Мы, конечно, не эксперты в сфере безопасности, но нельзя не заметить даже со стороны, что мусорные баки соседствуют с песочницами, а машины стоят прямо на территории площадок. Более того, в некоторых дворах укрепление детского игрового оборудования практически отсутствует.

В этом году первоуральские предприниматели по «счастливой» случайности снова выиграли тендер на дворовое благоустройство. Однако в общую смету снова включены повторные работы. Так, два из шести включенных в перечень дворов уже отремонтированы в прошлом году – по улицам Кирова и Энгельса. Цинизм подрядчиков не знает границ, ведь кроме этого в смету попал двор, ремонт которого не так давно выполнил завод в подарок городу. Тем не менее стоит ли говорить о том, что, несмотря на такие огрехи, первоуральским подрядчикам снова удастся волшебным образом получить от мэрии свои миллионы и в этом году. Причем без акта сдачи-приемки.

Наши источники отмечают, что плотина и дворы – только вершина айсберга коммерческих аппетитов пришлого бизнесмена Андреева, мэра Сергея Воробьева и его команды в Михайловске. Судя по всему, интересы варягов простираются практически во все сферы жизни города. Так, «первоуральский след» стал очевиден в земельных спорах. Не так давно горадминистрация пыталась инициировать процедуру отчуждения земельного участка в пользу одной из первоуральских компаний. По «всплывшей» тогда информации, на данной территории планировалось построить торговый центр. Однако тогда городскую землю удалось отстоять. Чего не скажешь о теплоснабжении Михайловска. В настоящее время Андреев, пользуясь банкротством МУПа «Тепловые сети», пытается выкупить задарма магистральные сети. В случае если они отойдут в его пользу, весь тепло-энергетический комплекс Михайловска окажется в руках известного коммунального махинатора (городская котельная уже находится во владении его «Департамента ЖКХ»). А надеяться на то, что под началом человека, разорившего не одно коммунальное предприятие, и без того поизношенное городское хозяйство будет процветать, увы, не приходится.

Впрочем, в данном случае больше изумляет не позиция коммерсантов, использующих методы стервятников при разорении провинций, а местных властей, с молчаливого согласия которых дельцы и потрошат их муниципалитеты. Однако в случае с Михайловском удивляться в происходящем не стоит. В городе давно перестали уповать на нынешнего главу Сергея Воробьева, понимая, что его билет на кресло мэра оплатили те самые дельцы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру