«Кто хотел помочь жильцам, тот помог»

Гендиректор «Полевской коммунальной компании» Лариса Потапченко – о том, как обновить лифтовое хозяйство за федеральные деньги

В Свердловской области начали массово ремонтировать и менять лифтовое оборудование. В этом году участниками соответствующей федеральной программы стали 12 муниципалитетов. В целом по области будут заменены 168 лифтов, что улучшит условия проживания 11 тысячам жителей области. Одним из первых в федеральную программу попало ОАО «Полевская коммунальная компания». Благодаря его усилиям уже в этом году в городе будут заменены шесть лифтов, каждый из которых уже служит более тридцати лет. В планах управляющей компании на следующий год – замена еще одиннадцати лифтов. 

Гендиректор «Полевской коммунальной компании» Лариса Потапченко – о том, как обновить лифтовое хозяйство за федеральные деньги
Лариса Потапченко, генеральный директор «Полевской коммунальной компании»

В 2013 году на замену лифтов в Свердловской области будет потрачено более 100 млн рублей, средства поступят из трех источников – федерального и областного бюджетов, 5% от общей суммы внесут собственники жилья. Лифт – это объект повышенной опасности, его замена и ремонт очень дорогостоящие. А в Свердловской области большинство из них эксплуатируются уже больше отведенного им срока. Поэтому модернизация или замена лифтового оборудования просто необходима.

– Это проблема не только Полевского, но и всей России, – считает генеральный директор «Полевской коммунальной компании» Лариса Потапченко. – Как всегда, денег на капитальный ремонт нет, собственников трудно подтянуть, чтобы собрать денежные средства. Стоимость замены одного лифта 1,5 млн рублей. Когда появилась в прошлом году эта программа, мы обрадовались. Оперативно провели собрание с собственниками и приняли решение заменить шесть лифтов. В конце мая этого года мы уже сдадим новые лифты, которые установят на месте старых.

Попасть в программу по замене лифтов смогли не все управляющие компании региона. Точнее, смогли заявиться те, кто больше всего хотел. На данный момент в обслуживании «Полевской коммунальной компании» находится 33 дома с 72 лифтами. Общий процент износа – 85%. Практически каждый лифт надо менять. Такая же сложная ситуация с лифтами, как в Полевском, и в других свердловских муниципалитетах.

– Чтобы произвести замену лифтов не за счет средств собственников, а за счет бюджетных ассигнований, необходимо соблюсти ряд условий. В «Полевской коммунальной компании» – молодцы, ведут себя достаточно грамотно на рынке коммунальных услуг, – считает директор СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» Елена Гостинина. – Ведь для замены лифта надо плодотворно поработать с жильцами. Им следует объяснить, зачем это делается, показать прозрачные расчеты. Я буквально сегодня прочитала, что в Шалинском городском округе люди не хотят участвовать в капремонте – это дорого, и они отказались от федеральных денег. Значит, людям просто не объяснили, что, давая свои три рубля, они получат 30 рублей из бюджета. Это недоработка управляющих компаний.

Стоит добавить к этим словам, что в том же Полевском другие управляющие компании не смогли попасть в данную программу, несмотря на удручающее состояние лифтового хозяйства. Но на первых шести лифтах «Полевская коммунальная компания» останавливаться не собирается.

Самым проблемным домом в вотчине «Полевской коммунальной компании» была многоэтажка на улице Ялунина, 14, где лифт останавливался чуть ли не каждую неделю. Постоянно в управляющую компанию приходила жаловаться молодежь, застревающая там с колясками. Поэтому данный дом одним из первых проголосовал за замену лифта. Деньги были взяты из статьи «Капитальный ремонт».

– Был обозначен вполне конкретный срок – 1 сентября 2012 года. Нужно было успеть провести собрания жильцов, сделать экспертизу лифтового оборудования, подготовить проекты, – вспоминает Лариса Потапченко. – Мы просто быстро сориентировались и подготовили все документы. Тот, кто хотел помочь жильцам, тот помог. Вот боюсь, на следующий год попасть в программу будет сложно. Отбор будет более жесткий, потому что все захотят получить средства по этой программе.

По словам ведущего инженера «Полевской коммунальной компании» Елены Сергеевой, новые лифты будут оборудованы противопожарной защитой, антивандальным оборудованием, вентиляцией и другими устройствами для комфортного передвижения собственников жилья. Как говорит одна из жительниц дома, замены лифта они ждали несколько десятков лет, сами бы «никогда не потянули столь дорогое оборудование».

Стоит добавить, что поправки в Жилищный кодекс РФ окончательно возложили на собственников ответственность за проведение капремонта общего имущества многоквартирного дома. Государство пока готово заниматься софинансированием, помогать жильцам решать их проблемы с ремонтом жилья, но программ, по которым удается получить федеральные деньги, становится все меньше. Как считает гендиректор «Полевской коммунальной компании», пока есть возможность, нужно обязательно заявляться, пытаться за счет государственных и областных средств провести капитальный ремонт моногоквартирных домов. Пример простой – стоимость замены одного лифта – 1,5 млн рублей, при участии в данной программе собственники платят всего 75 тысяч рублей. А могли бы выложить и всю сумму.

– Нам очень понравилось. Мы провели голосование еще в 11 домах по замене лифтов, обязательства собственников есть, они готовы выделить средства на замену лифтов в рамках федеральной программы, – добавляет Лариса Потапченко. – И надеюсь, что нас, как благонадежных, включат в программу модернизации лифтового хозяйства на следующий год. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру