«Наполеон» точечной застройки

В агрессивном «уплотнении» екатеринбургских дворов виновен чиновник со званием «маршала»?

11.06.2014 в 12:48, просмотров: 1699

Мы продолжаем исследовать судьбу уникального екатеринбуржца, простого российского госслужащего, награжденного высоким званием «маршала» в сфере государственной проектной документации и «медалью Наполеона», которую Ассоциация национальной промышленности Франции вручает предпринимателям, сделавшим неоценимый вклад в развитие этой европейской страны. Зовут его Михаил Козлов и трудится он на скромной должности руководителя государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы». 

«Наполеон» точечной застройки

Общественность и журналистов уже не первую неделю интересует вопрос — за какие же именно заслуги Михаил Козлов получил высокое звание «маршала» и медаль самого императора Наполеона. К сожалению, сам чиновник отвечать на этот вопрос отказывается: в приемной господина Козлова нам регулярно сообщают, что он занят. Что интересно, недоступным чиновник оказывается не только для журналистов, но и для многих посетителей Госэкспертизы. Впрочем, «маршалу» и медаленосцу подобная занятость вполне простительна.

Однако недостаток информации из первых рук порождает массу слухов и домыслов, от весьма правдоподобных, вроде того, что господин Козлов в свободное от основной работы чиновником время успел стать преуспевающим французским предпринимателем, вплоть до самых невероятных, например, о том, что высокую французскую награду госчиновник банально купил или же ему ее «подарили» некие доброжелатели. С некоторыми зарубежными, да и, чего уж греха таить, российскими медалями такое иногда случается.

Большой несправедливостью можно считать тот факт, что до сих пор на такого перспективного и заслуженного человека, как Михаил Козлов, не обратили внимание отечественные властные структуры. Ведь госчиновник, получивший бизнес-награду от другого государства, наверняка является человеком многосторонних талантов и для родной страны сделал много такого, что следует тщательно исследовать, в том числе – и специальным органам.

И вот справедливость восстанавливается и ситуация начинает исправляться. Михаил Козлов оказался в центре внимания депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Правда, заинтересовали их не иностранные награды, украшающие его грудь, а множество объектов «точечной застройки», отнюдь не украшающие лицо Екатеринбурга.

Все мы не раз сталкивались с домами, внезапно появляющимися в центре старых кварталов, занимая дворы и детские площадки, закрывая окна соседним зданиям и оттягивая на себя воду из не рассчитанных на это водоводов. Таких домов-паразитов, политкорректно называемых «объектами точечной застройки», в Екатеринбурге несколько десятков. Каждый из них — проблема не только для соседей, но и для всего города.

И вот за наболевшую проблему взялись депутаты областного Законодательного собрания. На первом же заседании рабочей группы по точечной застройке была найдена и причина градостроительных безобразий. Выяснилось, что все «точечные» дома были построены по разрешениям, выданным ведомством Михаила Козлова. Причем как были получены эти разрешения – остается тайной за семью печатями.

«Я изучал ситуацию по дому на ул. Седова, 30. Дом возведен чуть ли не в двух метрах от окон жильцов. Как экспертиза может выдавать положительное заключение и позволяет такое строить? Есть решение суда, что дом должен быть снесен. Если сегодня экспертиза выдает разрешения направо и налево, то надо в этом вопросе разбираться», — заявил на заседании руководитель комитета по жилищной политике Олег Исаков.

И таких примеров — не один и не два. Если быть точным, то депутаты нашли 33 дома, построенных с очевидными нарушениями, но прошедшими Госэкспертизу у господина Козлова. Как им это удалось – остается только догадываться. Неужели платой за одно из таких согласований и стало звание маршала и почетная французская медаль? Пожалуй, только сам Михаил Козлов знает ответ на этот вопрос.

Впрочем, не исключено, что уже вскоре тайн в этом деле станет меньше. Теперь исследованием деятельности кавалера медали Наполеона займется областная прокуратура. Депутаты поручили ей исследовать положительные заключения на 14 проблемных объектов, выданные ведомством господина Козлова.

«Если Госэкспертиза выдает разрешения направо и налево, то ей должны заняться компетентные органы, – считает депутат Исаков и добавляет: Два предыдущих руководителя госэкспертизы ушли с уголовными делами».

Ждет ли «маршала» Козлова та же судьба, что и его предшественников? Поможет ли ему высокая французская награда на суде и повысит ли она его авторитет в глазах возможных сокамерников? Ответы на эти вопросы нам сможет дать только время и органы следствия. Не исключено, что уже в самом ближайшем будущем.