В Екатеринбурге начался суд над неонацистской бандой Федоровича

19.06.2014 в 16:03, просмотров: 2099

Сегодня, 19 июня, в Свердловском облсуде прошло предварительное судебное слушание по уголовному делу банды блогера-юриста Василия Федоровича, известного в соцсетях под ником viper-ns («гадюка» – англ.).

Перед судом предстанут сам «умеренный националист» Федорович, а также еще 8 человек. 28-летний блогер, по версии следствия, возглавлял банду, как и убитый членами банды Даниил Поташников. Следствие считает, что формирование появилось около 2006 года и до 2012 года члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Свердловской и Курганской областей. В общей сложности в банде участвовало 11 человек, один из которых – уроженец Санкт-Петербурга, он находится в международном розыске.

За несколько лет, по версии следствия, банда совершила 14 убийств и 5 покушений на убийство. В том числе банду считают причастной к убийству сирийско-американского бизнесмена Кара Якубяна.

Убивали подсудимые не только холодным и огнестрельным оружием, в дело шли топоры-томагавки, кистени, кастеты, резиновые палки и т.п. Все это было изъято у нескольких участников банды, в том числе и у самого Федоровича.

Следствие также выяснило, что к преступлениям причастен 30-летний бывший сотрудник полиции, на момент участия в банде работавший в МВД. Он помогал Федоровичу и компании покупать форму сотрудников полиции в специализированных магазинах, передавал им наручники, а также предоставлял информацию о жертвах.

Сам Василий Федорович отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды, разрабатывал план преступлений. Блогер, отмечают в СУ СКР по региону, и сам участвовал в ряде убийств. Другой лидер банды – Поташников – был найден в лесу близ Первоуральска мертвым. Следствие считает, что его убили члены банды в 2012 году.

Подсудимым инкриминированы ряд преступлений по ч. 1, 2 и 3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения), а также ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).