Арестован соратник мэра Ройзмана – Олег Кинев

Депутата гордумы Екатеринбурга подозревают в причастности к убийству

В прошедшую пятницу, 18 июля, вечером полиция арестовала депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева. Причиной ареста парламентария, как сообщают наши источники, стало подозрение в организации убийства женщина с целью завладеть ее имуществом. 

Депутата гордумы Екатеринбурга подозревают в причастности к убийству

Источники издания сообщают, что погибшей было 84 года, и она была знакома с коллегой Кинева по партии «Гражданская платформа», мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. По нашим сведениям, женщина примерно год назад обращалась в скандальный фонд «Город без наркотиков» за материальной помощью. Дело в том, что она (по некоторым сведениям, погибшую звали Ольга Михайловна) была знакома с Ройзманом достаточно давно – но не как с основателем скандального фонда, а как с поэтом, она и сама писала стихи. Пенсии на жизнь поэтессе не хватало, поэтому она обратилась за помощью, взамен пообещав квартиру. Позже Ройзман познакомил Ольгу Михайловну со своим другом Олегом Киневым, и, через непродолжительное время после встречи женщина лишилась квартиры. После этого она стала обращаться в разные ведомства за помощью.

Видели Ольгу Михайловну и на приеме у Ройзмана, это было весной, когда скандальный общественник уже стал мэром Екатеринбурга. судя по всему, он отказал в помощи старой знакомой, поскольку женщина пошла просить помощи у депутатов.

В мае Ольга Михайловна обратилась к парламентарию из Заксобрания региона Дмитрию Ионину. Просьба была все та же – помочь вернуть квартиру. Свердловский депутат позвонил в приемную Ройзмана и попытался выяснить подробности дела. По словам народного избранника, в приемной ему ничего не смогли пояснить. Однако, говорит Ионин, буквально через несколько минут перезвонил Олег Кинев и начал убеждать, что Ольга Михайловна невменяема, и ее не стоит слушать. Сама женщина, после разговора Ионина с Киневым на связь больше не выходила, телефон был недоступен.

Напомним, что Олег Кинев – не только депутат городской думы от «Гражданской платформы». Совсем недавно он возглавил первый в области хоспис, на создании которого настаивал его приятель Евгений Ройзман. Кроме того, в парламент города Кинев тоже попал благодаря мэру: согласно результатам выборов, «Гражданская платформа» получила три мандата – для Евгения Ройзмана, Константина Киселева и Дмитрия Головина. Ройзман стал мэром, поэтому мог отдать мандат любому другому претенденту от «Гражданской платформы». Выбор пал на Кинева, при том, что у него были далеко не самые лучшие результаты по своему округу. Как говорят, Ройзман аргументировал свой выбор тем, что «он [Ройзман] ему [Киневу] обязан». Чем именно обязан – неизвестно.

Сторонние наблюдатели и эксперты говорят, что арест Кинева может поставить крест на политических планах главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По сообщениям местных СМИ, не так давно глава города пытался продавить свои решения на областном уровне через Олега Кинева.

Отметим, что Евгений Ройзман сегодня совершенно неожиданно досрочно вернулся из отпуска в Екатеринбург. В своем блоге он написал, что планирует провести весь отпуск в городе. По нашей информации, глава города чем-то серьезно озабочен, поэтому вернулся из Москвы раньше запланированного. Вероятно, история с арестом Кинева – и есть тот самый повод.