Санкции, стадион, беженцы

В программе «Четверо против одного» обсудили все горячие темы сегодняшних дней

В эфире телеканала ОТВ вышла программа «Четверо против одного». В рамках этой программы четверо ведущих, не обязательно профессиональные журналисты, задают свои вопросы и вопросы от жителей области губернатору Евгению Куйвашеву. На этот раз собеседниками главы региона стали ведущие ОТВ Максим Путинцев и Елена Шевелева, издатель СМИ Дмитрий Бондарев и президент Западно-Сибирского инвестхолдинга Сергей Майзель. Участники встречи говорили о перспективах региона в условиях российских продовольственных санкций против западных стран, радовались сохранению исторического облика Центрального стадиона, обсуждали проблему помощи беженцам с Украины. Также были подняты вопросы о возможном повышении цен на проезд в общественном транспорте, о подготовке к зиме и программах для регионального АПК. 

В программе «Четверо против одного» обсудили все горячие темы сегодняшних дней
Максим Путинцев: «Самое популярное слово последних недель — «санкции»

Путинцев: Дамы и господа, я приглашаю в студию Евгения Куйвашева. Евгений Владимирович, добрый день.

Куйвашев: Добрый день.

Путинцев: Евгений Владимирович, самое популярное слово последних недель – это «санкции». Россия в ответ на западное давление ввела эмбарго на продукты, поставляемые из целого ряда стран, и это продовольствие к нам больше не завозится. Как вы считаете, станет ли стратегия на поддержку отечественного производителя долгосрочной? Санкции введены всего на год, возможно, их отменят даже раньше, а продовольственные агрономические циклы – это годы.

Куйвашев: Я уверен, руководство страны, принимая такие решения, обратило внимание на состояние экономики в агропромышленном комплексе. И, не имея уверенности в том, что наш АПК в состоянии справиться, никто бы не вводил это эмбарго. Сегодня наш АПК готов к существенной модернизации и перевооружению. Во многих отраслях, не только в сельскохозяйственной отрасли, мы входим в пятерку по объему сельхозтоваропроизводителей.

Путинцев: То есть это политическая долгоиграющая стратегия.

Куйвашев: Для АПК, для рынков это стресс. Но это как прививка против болезни, чтобы возбудить интерес со стороны бизнеса сельхозтоваропроизводителей. Я встречался с представителями агропромышленного бизнеса, с сетями, с теми, кто работает в реальном секторе экономики в области АПК, тут есть интересные аспекты с точки зрения перспектив, которые нам необходимо решить вместе. Более того, сегодня любая страна, входящая в ВТО, защищает свои рынки, и это один из способов защиты наших сельхозтоваропроизводителей. Вспомните рынок мяса, когда в 2012-2013 годах у нас всю страну задавили демпинговыми ценами на свинину и наши производители вынуждены были продавать ниже цен, которые они затратили на производство. Мы внимательно разбираемся с увеличением цен, но это дает нашим сельхозтоваропроизводителям развиваться и искать новые рынки для реализации своей продукции.

Путинцев: Я должен сказать, что любые санкции всегда вызывают бурное обсуждение. Кто-то поддерживает, кто-то опасается последствий. Евгений Владимирович, не получится ли так, что от введения санкций мы накажем свое собственное население? Рост цен, дефицит, помогут ли административные методы?

Куйвашев: Не надо говорить, что у нас на рынке продовольствия все хорошо и что цены на некоторые продукты не выросли, когда они выросли. И мы с этим детально разбираемся. Но сегодня мы говорим о нашей продовольственной безопасности.

И нужно осознавать, что кормить себя мы должны сами. Это не вопрос санкций и запретов. Допустим, в Европе или Америке не будет урожая или от какой-то заразы помрет скот. Мы должны будем зависеть от импортного товаропроизводителя? Я считаю, что наш агропромышленный комплекс готов к тому, чтобы начать производство собственного продовольствия. И мы даем возможность, открывая внутренние рынки, освобождаем ниши, доселе занятые не совсем качественными импортными продуктами. Можем теперь привлечь из внутренних микроэкономических резервов страны дополнительные деньги.

«Мы сохраним историко-культурное наследие»

Путинцев: Евгений Владимирович, мы сейчас тему сменим, про продукты и санкции, я думаю, вам зададут вопросы мои коллеги в дальнейшем. Екатеринбургский Центральный стадион – принято решение проводить некапитальную перестройку, а «легкую» реконструкцию. В чем причина? Еще недавно нас убеждали в том, что стадион надо снести и на его месте построить что-то новое. Что изменилось?

Куйвашев: Мы выполняем четкие регламенты, поставленные нам ФИФА. После победы России за право проведения матчей в 2018 году были даны задания о строительстве стадионов с вместимостью 45 тысяч зрителей. И для Екатеринбурга в момент подачи заявки принципиальным было решение о размещении стадиона в центральной части города. Это обеспечивает и мобильный доступ, и заполняемость, и наследие. Важно, что будет со стадионом после чемпионата. Чтобы он был в свободном доступе, чтобы на нем можно было проводить какие-то мероприятия, чтобы люди могли до него добраться легко. Не факт, что строительство стадиона за городом было бы дешевле – потому что нужно было бы с нуля строить вообще всю инфраструктуру, обеспечить транспортом, гостиницами. И второй момент – как бы мы его использовали после чемпионата мира? Решение о реконструкции Центрального стадиона было продиктовано установками ФИФА и нашими возможностями. Мы изначально предлагали стадион с вместимостью 35, но ФИФА нам отказало. После того, как все проектные работы были сделаны и руководство страны и Владимир Владимирович Путин провели ряд переговоров с ФИФА, те смягчили свою позицию. Достаточно взглянуть на судьбу стадионов в ЮАР, где более половины стадионов разобраны на цветной металл. Аналогичная ситуация в Украине и Польше.

Путинцев: Что будет в Бразилии – тоже под вопросом, хотя это футбольная страна.

Куйвашев: Что будет с футболом – это понятно, что будет со стадионами – непонятно. Сегодня нужно заострить внимание на наследии. 35 тысяч мест мы готовы были разместить, не раздвигая стадион и сохранив историко-культурное наследие. И мы рады этому. И сегодня по государственной программе нам выделено 15,2 млрд рублей.

Путинцев: Они уже заняты за Екатеринбургом?

Куйвашев: Конечно. По нашим предварительным расчетам, на реконструкцию стадиона до 35 тысяч (я напомню, что постоянное размещение будет 30 тысяч, 5 будет временно) нам потребуется около 5-6 миллиардов. Остальные деньги потребуются на развитие транспортной и других инфраструктур. Сегодня мы вправе не изыскивать собственные средства и можем рассчитывать на сэкономленные 9 миллиардов. Это немалые, серьезные деньги. И мы в это воскресенье с министром спорта обсудили этот вопрос. И нашли поддержку со стороны федерального министерства и одобрение нашего решения президентом нашей страны.

Путинцев: Самое последнее – когда стадион будет закрыт? Хотели закрыть с сентября и до 2018 года.

Куйвашев: Все серии матчей, которые планировались, сыграем в этом году. Как только закончим играть чемпионат премьер-лиги, мы приступим к демонтажу основных элементов и начнем реконструкцию. Срок реконструкции займет чуть меньше, чем 1,5 года. У нас будет еще запас времени, чтобы подготовиться к кубку конфедерации.

«Правильно помогать братскому народу»

Путинцев: Количество украинских беженцев в Свердловской области постоянно увеличивается. Уже более тысячи.

Куйвашев: 1202 человека.

Путинцев: С вашей точки зрения, могут ли они в перспективе создать некую угрозу для социальной напряженности в нашем регионе? Потому что это рабочие места, пособия, медицинское обслуживание, места в детских садах и школах. У нас и местному населению не совсем хорошо в этих вопросах. А теперь беженцам будут какие-то приоритеты. Проблема не из простых.

Куйвашев: Я вас успокою – 1202 человека. Даже если их будет 5000, существенного влияния на качество жизни уральцев не будет.

Я считаю, что это просто по-человечески правильно помогать нашему братскому народу, людям, которые по воле судьбы покинули свое место проживания, свой дом. Большинство из них приехали в чем были, не у вех есть даже вещи на осень и зиму. И я очень благодарен и нашим предприятиям, и людям, которые помогают им. А рассуждать, что нам тут самим не хватит – хватит нам всем. У нас есть соответствующие вакансии, где люди могут найти работу. Из 1200 человек 200 уже работают. Они так же будут приносить пользу региону.

Это не простая ситуация для всех: и для тех, кто приезжает, и для тех, кто принимает. И мы должны набраться мужества и терпения, чтобы найти возможности помочь, мы со всем справимся, у нас проблем здесь не будет.

«Мы не должны допустить повышения цен на проезд»

Путинцев: Евгений Владимирович, я уступаю место своей коллеге Елене Шевелевой.

Шевелева: По традиции корреспонденты «Событий» побывали в Свердловской области и задали свои вопросы жителям. Первый вопрос из Екатеринбурга.

Житель Екатеринбурга: Здравствуйте, Евгений Владимирович, меня зовут Саранчина Полина Ивановна, я пенсионер. Скажите, правда ли, что с 15 ноября будут повышены цены на общественный транспорт? Я считаю, что он и так дорогой. И когда будут отремонтированы в городе дороги? Ездить по ухабам за такую цену – это некрасиво.

Куйвашев: Я сразу хочу сказать, что организация транспортного обслуживания – это полномочия местного самоуправления. В том числе и ремонт дорог. Сейчас вокруг льготного проезда идут споры и дебаты, идут консультации. С нашей стороны, со стороны областного правительства мы полностью выполняем свои обязательства по льготникам. Что касается повышения цен, я уверен, что мы не должны его допустить. Что касается эффективности использования набора денежных средств по предоставлению льгот – это право местной власти. И жители за какой вариант проголосуют, с тем вариантом и будут жить и работать. Что касается дорог, мы чуть больше 700 млн рублей выделили в начале года, сегодня дороги ремонтируются. В августе было подписано решение о вводе в эксплуатацию развязки Московская объездная, что разгрузило направление из центра и наоборот. И мы дальше будем продолжать строить развязки как в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, так и в рамках взятых на себя обязательств, о которых мы говорили еще в прошлом году, и в этом году мы будем выполнять их в полном объеме. Что касается содержания и мелкого ремонта, за этим нужно следить не только со стороны областных властей, но и жители тоже должны говорить и заявлять.

Жилье: ветхое, аварийное, социальное

Шевелева: Следующий вопрос из города Березовский.

Елена Рудных: Здравствуйте, Евгений Владимирович, меня зовут Рудных Елена Дмитриевна, я живу в городе Березовском по улице Циолковского, 4. Я прожила в этом доме более 25 лет. Сегодня по программе переселения из ветхого и аварийного жилья мне предлагают переехать из центра города на окраину. Эти дома не соответствуют в полной мере по качеству, я видела новые квартиры переехавших жителей, где по стенам течет вода, а с потолка капает. Некоторые граждане отказываются переезжать на таких условиях, но нас предупредили, что к отопительному сезону нас не готовят. Альтернативы нам администрация не предлагает, диалога с нами не ведет. Скажите, пожалуйста, насколько законны действия администрации?

Куйвашев: Оценку законности действиям администрации должна дать прокуратура, хотя мы тоже разберемся с этим вопросом. Березовский у нас – один из лидеров по строительству и вводу жилья. Я с этой ситуацией знаком, из 12 семей не переехало только 3.

Что касается качества нового жилья, я дам поручения в жилищные инспекции, чтобы разобрались и привели новое жилье в норму. Эта проблема будет решена в кратчайшие сроки. Существуют гарантийные обязательства, которые брал на себя застройщик, подрядчик, где в течение 2-5 лет он обязан устранить все недоделки. Я дам поручения и аппарату, и пообщаюсь с главой Березовского. Что касается программы сноса ветхого и аварийного жилья, она работает в полном объеме. Есть и ошибки, мы на то и власть, чтобы их устранять и не допускать в будущем.

Шевелева: Вы с Максимом уже обсуждали проблему беженцев в Свердловской области. Конечно, тяжело устраивать не по собственному желанию новую мысль на новом месте. Вопрос от бывшей жительницы Луганска.

Меня зовут Яковлева Ия Аслановна, я из Луганска, беженец. В данный момент мы живем в селе Байны. Скажите, куда в Екатеринбурге мы можем обратиться за помощью о получении социального жилья для нас? Мы готовы внести какую-то плату, но хотя бы на первые месяц-два нам нужно социальное жилье, чтобы мы могли трудоустроиться и устроить детей в садик и школу. Спасибо.

Куйвашев: Что касается получения социального жилья, у нас есть очередь. Я бы начал разговор с совета для беженцев – начать с оформления всех документов, чтобы получить право устроиться на работу, право встать на очередь. Сегодня центр занятости предлагает рабочие места не только в Екатеринбурге, предлагаются места с предоставлением общежития и в других городах нашей области: это и Пышма, и Березовский, и Нижний Тагил, и Салда – много городов.

В Екатеринбурге вопрос получения социального жилья стоит остро, у нас большая очередь. И я боюсь, что ждать придется долго.

Шевелева: Выбор есть, главное – заявить о себе документально.

Куйвашев: Во многих случаях наши работодатели своим специалистам уже предоставляют жилье, и оно по оплате не больше, чем социальное. Выбирайте альтернативные пути. Либо подать документы и ждать, либо устроиться на работу, получить жилье и начать зарабатывать и решить вопрос другими методами.

Шевелева: Хочу добавить, что жители Украины быстро осваиваются в Свердловской области. На этой неделе молодая пара сыграла свадьбу и у них пополнение.

Куйвашев: Мы рады за них и сделаем все, чтобы они скорее нашли себя у нас.

И снова – про эмбарго

Шевелева: Следующий вопрос затрагивает санкции – как будет осуществляться помощь местным производителям. Вопрос от фермера кролиководческой мини-фермы Сергея Каменева.

Сергей Каменев: Я, как работник животноводческой отрасли, уверен, что мы можем обеспечить Свердловскую область качественным диетическим мясом при поддержке со стороны властей. Я обращаюсь к вам, Евгений Владимирович, с просьбой, можете ли вы помочь с приобретением современного автоматизированного оборудования для разведения кроликов в рамках поддержки сельхозпроизводителей?

Куйвашев: Абсолютно верное заявление. Мы сможем помочь нашим сельхозтоваропроизводителям: общий объем поддержки – почти 6 миллиардов рублей, в 2014 году – более 4,5 млрд рублей. Существуют условия для заявления себя в этих программах, нашему фермеру нужно просто заявиться на эту программу. Мы субсидируем процентные ставки по кредитам тем, кто обновляет оборудование или увеличивает производство, либо субсидируем приобретение новых – все зависит от условий. Нужно только заявиться. Собственно, он уже заявился – я дам сегодня поручение по итогам нашего разговора, чтобы ему предложили варианты расширения производства.

День знаний и гладиолусы

Шевелева: От серьезных вопросов перейдем к личным. Идет начало учебного года, вы помните свое первое сентября? Расскажите.

Куйвашев: Я в деталях не помню. Это было в Сургуте с гладиолусами, они были чуть больше, чем я, меня сопровождала мама, у меня было радостное настроение. Первое знакомство с учителем, осторожное предвкушение новой жизни. Эти чувства остаются у каждого человека. У нас в этом году 48 тысяч первоклассников пошли в школу. В целом у нас 485 тысяч школьников.

К этому учебному году на 100% все школы готовы. Я и мои коллеги разъехались почти по всем городам области, чтобы поздравить и посмотреть, как мы подготовились к этому учебному году.

Шевелева: В одной школе открылось даже 10 первых классов.

Куйвашев: И такое есть. И это радует. И мы теперь планируем строить новые школы.

Шевелева: Сейчас я приглашаю в студию Дмитрия Бондарева, издателя «АиФ-Урал, Западная Сибирь» и «Правда УрФО».

Бондарев: Не секрет, что основной темой прошлой недели было 1 сентября. Я знаю, что в бюджете предусмотрена сумма в 12 миллиардов рублей для выплаты учителям. Насколько поднимется зарплата учителя? На сто рублей, или это кардинальные изменения в зарплатах?

Куйвашев: Вообще 12 миллиардов рублей – это деньги, выделенные дошкольному и школьному образованию на увеличение зарплаты педагогов. Заработная плата педагогов должна быть средней по уровню экономики в регионе. Сегодня средняя заработная плата педагога с коэффициентом совмещаемости 1,3 почти 36 000 рублей. Это намного выше, чем было, по сравнению с прошлым годом зарплата увеличилась от 50 до 70%. 12 миллиардов рублей – это большие деньги. Но мы понимаем, что если не будет оплачиваться работа учителя, не будет и образования. Мы большую роль видим в организации образовательного процесса. Это вопрос серьезный, мы не будем жалеть на это ни средств, ни сил.

Бондарев: Как вы считаете, сейчас качество образования на достойном уровне?

Куйвашев: Нет предела совершенству. Если судить по ЕГЭ, то результаты говорят о высоком уровне по сравнению с другими регионами. Но мы должны улучшать и давать больше возможностей для раскрытия талантов детей. Мы об этом говорим и при реализации программы «Уральская инженерная школа», и когда проводим дополнительные олимпиады, уроки по востребованным предметам. Существуют специализированные школы по направлениям. Это все дает свой эффект.

Бондарев: В области будет работать программа по подготовке молодежи к военной службе. Когда я был в школе, перед армией у нас было НВП. Что это за нововведение?

Куйвашев: Это и элемент дополнительного образования, и элемент патриотического воспитания. Наш солдат должен быть здоров. И эта программа нацелена на оздоровление молодого поколения, на пропаганду здорового образа жизни. Это организация военно-спортивных лагерей, дополнительная возможность для наших военно-патриотических объединений заниматься воспитанием. Программа рассчитана на несколько лет, предусматривает почти 630 миллионов рублей. Сидячий образ жизни, компьютерные игры, отсутствие культуры здорового образа жизни – все это приводит молодежь к хроническим заболеваниям. Я знаю много случаев, когда дети сами хотят в армию, но из-за состояния здоровья их не берут. Данная программа – это элемент оздоровления и подготовки к службе.

«Мы стали качественнее готовиться к зиме»

Бондарев: У меня еще вопрос про осень – лето кончилось, стало холодно, и мне дома приходилось несколько раз включать обогреватель. Я хочу спросить – наш отопительный сезон насколько вовремя начнется?

Куйвашев: Мы готовимся к отопительному сезону. Так, северные регионы готовы на 99,9%. В целом территория Свердловской области готова на 85%. Это нормальная цифра, она соответствует прошлогодним показателям. Я напомню, что прошлый отопительный сезон мы прошли с более чем в 2 раза снижением аварийных ситуаций. Это говорит о том, что мы стали качественнее готовиться к зиме. И я уверяю, что в новый отопительный сезон мы войдем с наименьшими потерями и наименьшими аварийными ситуациями.

Бондарев: Спасибо за ответы, я задал большую часть наиболее волнующих наше население вопросов. А сейчас я бы хотел пригласить в студию Сергея Майзеля – президента Западно-Сибирского инвестхолдинга.

О стратегиях поддержки АПК

Майзель: Уважаемый Евгений Владимирович, я сегодняшнюю встречу хочу начать с комплимента вам, потому что, готовясь к встрече с вами, мы проанализировали деятельность трех губернаторов в единицу времени. То, что касается законотворчества, под вашим руководством было принято 5 стратегических постановлений по сельскому хозяйству, 10 областных целевых программ и закон о продовольственной безопасности. Вы реально самый эффективный губернатор по этому вопросу. Наши вопросы все стратегические. Вся стратегия АПК строится на четырех китах: надо посадить, убрать, сохранить и реализовать. И главный вопрос – на сегодняшний день из сферы вовлечения сельхоз земель выбыло 2 миллиона 200 тысяч гектар, из которых можно вернуть только 600-640 тысяч. Есть ли у вас программа по вовлечению таких земель в оборот?

Куйвашев: Действительно важный и стратегический вопрос. В свое время эти земли по разным причинам и в 90-е годы, и в начале нулевых выбыли из сельхозоборота. Многие земли выпали безвозвратно. Но треть от этой цифры мы уже вернули. И сегодня перед нами стоит задача загрузить эти земли. То, что растет на этих землях, должно правильно потребляться. Мы должны сделать так, чтобы все корма пошли туда, для чего они и садились. Чтобы увеличивать плодородность и площади посадки, нужно расширять мощности переработки и других видов воспроизводства. Вы успешно занимаетесь бизнесом, я вас поздравляю, мы с вами недавно открыли молочный завод, оборудованный по последнему слову техники. Мы производим сегодня 635 тонн молока в год, и чуть больше, чем на половину, мы обеспечиваем себя молоком. Производство молока – это стратегический момент для региона, потому что погодные условия и климат позволяют нам развивать этот бизнес. Я считаю, что нужно увеличивать поголовье скота, которое дает молоко, для мясного производства. Нужен некий баланс, потому что нужно учитывать, куда это девать, какие транспортные издержки мы будем нести, чтобы продавать в другие регионы. Получая молока более 6330 тысяч тонн, мы перерабатываем на своих заводах уже более 1 миллиона тонн. У нас есть хорошее понимание того, что нам именно эту сферу надо развивать.

Майзель: Земли – это только дна из составляющих частей сельского хозяйства. Большую роль играет людской потенциал. Сегодня 16% сельского населения кормят 80% Свердловской области. Какие меры Свердловская область принимает для повышения привлекательности села для людей, для привлечения людей на село, для создания более комфортных условий жизни?

Куйвашев: Есть программа «Уральская деревня», программа поддержки врачей и учителей, которые приезжают в сельскую местность. Врачам мы даем подъемные по 1 000 000 рублей на приобретение и обустройство жилья на селе. В город люди едут за благами цивилизации, поэтому нужно создавать условия для улучшения качества жизни на селе. У нас есть программы не только в рамках развития АПК, но и в рамках сноса аварийного жилья, программа строительства дорог, программа реализации «трубы на метр» – это все способствует развитию строительства на селе. Закрепление нужного количества кадров – это стратегическая задача. Здесь мы должны ориентироваться на вас. Сегодня совершенно другая производительность труда. Если раньше какие-то участки земли необходимо было возделывать целым колхозом, то сегодня техника позволяет 5-10 человекам сделать то же самое. И мы должны понимать четкий баланс сил, чтобы вкладывать деньги в село.

Уборка урожая – без студентов?

Майзель: Следующий пункт – это уборка урожая. Техника есть, не хватает людей, вы помните, что всегда на уборку урожая привлекали и военных, и студентов. Сегодня существует два закона: закон о воинской службе и закон об образовании, которые запрещают делать эти вещи, но дают вам, как руководителю региона, право обратиться к председателю правительства или решить вопрос с министерством образования, чтобы подписать документы со школьниками добровольно. Что делается для этого?

Куйвашев: Пока наши аграрии не обращались с такой просьбой. В этом году не простые условия – это и погода, и сырая почва. Но на сегодняшний момент у меня не было ни одного обращения со стороны аграриев или министерства АПК, чтобы мы обратились к таким мерам, хотя это возможно. Думаю, что уборочную мы пройдем без таких случаев.

Майзель: Урожай в этом году в Свердловской области очень хороший, надеюсь, все будет убрано, но тогда встанет вопрос о сохранении урожая. Рассматриваются ли вопросы о привлечении простаивающих мощностей индустриальных предприятий для создания в них временных хранилищ?

Куйвашев: Вопрос о сохранении урожая – это один из главных вопросов. В силу разных причин этот урожай продавали на корма. Мы этой ситуацией озаботились в позапрошлом году и приняли соответствующие программы.

В прошлом году мы с помощью бизнеса и наших усилий построили 8 складов, а в этом году ведется строительство еще 15-ти. Для завершения этой программы нам необходимо еще столько же складов, чтобы мы круглый год могли использовать наш урожай, не поднимая цен. По сути это биржевая игра, осенью купил, сохранил, затем в 4 раза дороже продал. Сегодня, влияя на этот рынок через субсидирование процентных ставок, через субсидирование строительства складских помещений, этот вопрос может сам по себе отойти, и фермерам, может быть, станет выгодно содержать эти склады, чтобы равномерными порциями в течение года продавать продукцию, не вызывая резких скачков в цене на товар. Мы начали программу строительства складских и логистических центров в 2012 году и будем продолжать выполнять ее и дальше, чтобы на наших полках круглый год были качественные овощи.

Сетям приказано «не борзеть»

Майзель: Пару слов о ценах. На сегодняшний день Госдумой внесен законопроект о создании механизма госконтроля за уровнем цен. Будете ли вы, как руководитель региона, создавать отдельную структуру, которая займется этим вопросом?

Куйвашев: На одном из заседаний совета по реализации АПК мы сделали соответствующее заявление, но после того, как сети увидели нашу заинтересованность, они предоставили свои вилки по снижению наценок. И мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей, чтобы их продукция на полки ложилась с минимальной наценкой со стороны сетей. Если мы эту тенденцию сохраним, то смысла строительства наших сетей нет. Если мы будем видеть необоснованное увеличение цен и наценки с продаж, то мы к этому вопросу вернемся и приступим к его реализации. Я считаю, что те проблемы, которые вы затронули, – это главнейшие проблемы, которые надо решать. Вопрос сбыта регулируемый. Те сети и компании, которые будут борзеть, к ним будут приниматься самые жесткие меры вплоть до отзыва лицензии. И у нас такие примеры есть. С какими-то сетями мы пописали соглашения, благодаря которым мы можем реализовывать нашу продукцию в других регионах. Тут нужно найти баланс. Тот закон, который внесен в Госдуму о госконтроле за ценами, он эти элементы ценообразования в себя включает.

Майзель: Спасибо, Евгений Владимирович, я желаю, чтобы в нашем регионе под вашим руководством были сытые и довольные люди, а цены были низкими.

Путинцев: Евгений Владимирович, спасибо вам большое. Это не последняя наша встреча и обсуждение разных тем. Передача «Четверо против одного» завершена, до новых встреч и до свидания! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру