Борьба «на опережение»

Неразграниченные земли Екатеринбурга – снова в повестке дня

12.11.2014 в 14:34, просмотров: 1375

В Заксобрании Свердловской области решили сыграть «на опережение». Госдума РФ собирается передать контроль над неразграниченными землями в муниципалитеты, депутаты собираются не допустить этого. До конца года будет принят закон, по которому МУГИСО получит право и дальше работать с неразграниченными землями Екатеринбурга. В материале «МК-Урал» – о том, почему народные избранники не доверяют чиновникам администрации города и считают мэрию безнадежно далекой от проблем жителей города. 

Борьба «на опережение»
В Администрации Екатеринбурга готовятся к очередной «информационной войне», на этот раз – за земли

Государственная дума РФ не так давно приняла новый федеральный закон, о котором мало кто написал. Суть его такова: меняется земельное законодательство в части вопросов распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Право распоряжаться такой категорией земель должно быть передано муниципальным органам власти с начала 2015 года. То есть с 2015 года, к примеру, неразграниченными землями Екатеринбурга будет снова распоряжаться администрация города. С мая 2013 года, напомним, этим правом владеет МУГИСО.

Почему городскими землями распоряжается область? Все очень просто: к маю 2013 года Администрация Екатеринбурга настолько погрязла в скандалах, связанных с земельным вопросом, что после очередного негативного отзыва со стороны горожан в правительстве решили, что пора что-то менять. После вмешательства в вопрос свердловского губернатора Евгения Куйвашева неразграниченные земли и передали в распоряжение МУГИСО.

Возвращение в «серый дом» права распоряжаться землей городские чиновники, как говорят, восприняли с ликованием, ведь это помогло бы существенно улучшить их финансовое положение, выделять участки «знакомым» компаниям и т.д. Иными словами, для них все вернулось бы на «круги своя» и в карманы отдельных чиновников потекли бы большие деньги.

– В мае прошлого года ЛДПР голосовала за то, чтобы передать полномочия по неразграниченным землям Екатеринбурга из мэрии в МУГИСО, – отмечает руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Свердловской области Денис Носков. – Когда неразграниченной землей распоряжалась администрация Екатеринбурга, люди не могли получить участки. Так как в основном землю передавали «своим» фирмам.

А на льготников – многодетные семьи, ветеранов боевых действий – они плевали.

Закон, принятый недавно Госдумой, по идее, снова наделяет муниципальные власти правом распоряжаться неразграниченной землей. Но радоваться чиновникам администрации по поводу инициативы пришлось недолго. В документе есть одна оговорка: у муниципалитета такого права не будет, если на региональном уровне принято решение о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Иными словами, если в области решили, что МУГИСО будет и дальше распоряжаться землей, так тому и быть.

Такого закона пока в Свердловской области нет, но, по словам депутата Заксобрания Алексея Коробейникова, инициативная группа уже внесла соответствующий законопроект о перераспределении полномочий. Он уже прошел рассмотрение комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания региона. Следующая стадия – внесение законопроекта в повестку парламента, что может произойти до конца ноября.

– Мы дополнительно хотим продлить на 5 лет полномочия МУГИСО, чтобы они продолжали работать в штатном режиме, – поясняет инициативу депутатов Алексей Коробейников. По его словам, минимальный срок таких полномочий – 5 лет, поэтому именно на столько было предложено продлить их для МУГИСО. – Госдума дает право субъектам самим регулировать этот вопрос. С марта мы должны передать это право муниципалитету, но считаем, что МУГИСО работает достаточно эффективно. Поэтому оставляем это право за ними.

В отличие от коллеги Алексея Коробейникова, Денис Носков более категоричен в оценке деятельности администрации Екатеринбурга по распоряжению неразграниченными землями и в том, почему им не надо возвращать данное право.

– Необходимо не допустить, чтобы неразграниченные земли перешли к администрации Екатеринбурга, – отмечает Денис Носков. – Потому что администрация Екатеринбурга полностью коррумпирована. Распоряжение неразграниченными землями должно помогать льготникам. Но когда чиновники администрации владели правом распределения неразграниченных земель, люди бились как рыбы об лед, но участки получали крайне редко.

Стоит отметить, что на конец 2013 года свердловским льготникам было предоставлено 2 070 земельных участков. Данная цифра превышает показатели прошлых лет, когда землей распоряжалась администрация Екатеринбурга, в полтора раза. Таковы результаты работы МУГИСО в сравнении с мэрией.

На данный момент инициативу, которая на 5 лет даст право распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге МУГИСО, поддерживают 6 депутатов Заксобрания Свердловской области (полностью фракция ЛДПР и 2 представителя «Единой России»). Скорее всего, к ним примкнут и многие другие парламентарии. По данным издания, у законопроекта есть и противники. Ряд депутатов, связанных с «серым домом», категорически отказались поддерживать инициативу. Думается, на заседании Заксобрания области нас ожидают серьезные баталии. Мэрия так просто не выпустит лакомый кусок из своих рук в виде лишнего рычага влияния на областную власть и денежных средств.