«Земля останется в распоряжении МУГИСО»

Принципиальный законопроект прошел через свердловский парламент

19.11.2014 в 10:32, просмотров: 2040

Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект, позволяющий МУГИСО распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга. Министерство получило это право на 5 лет. Без этого закона право распоряжаться землей с 1 марта 2015 года перешло бы к Екатеринбургу. 

«Земля останется  в распоряжении МУГИСО»

Летом 2014 года Госдума РФ приняла закон, согласно которому неразграниченные земли муниципалитетов перейдут в их управление с 1 марта 2015 года. Но только если на уровне региона не принят какой-то другой закон, передающий это право другим органам. Сейчас неразграниченными землями Екатеринбурга распоряжается МУГИСО, это право перешло к ведомству с мая 2012 года. Причиной передачи права распоряжения из администрации города в областное министерство стали многочисленные земельные скандалы и в целом недовольство горожан работой чиновников. Отметим, мэрия Екатеринбурга действительно не стремилась решить вопрос очереди льготников, предпочитая раздавать землю «своим» строительным компаниям.

– Законопроект прошел, но не так гладко, как нам хотелось бы. Были высказаны разные точки зрения. Настроение города озвучил депутат Нафик Фамиев, который приводил свои аргументы. Он заявил, что проект областного закона противоречит федеральному законодательству, и поэтому собирается идти в суд. Я в свою очередь ему напомнил, что данный законопроект не противоречит федеральному закону, а сам законодатель дает право распределять полномочия по неразграниченным землям. В итоге «за» проголосовали 39 депутатов, «против» – 6. Мы решили оставить неразграниченные земли в распоряжении МУГИСО, так как проанализировали его деятельность в данном вопросе и пришли к выводу, что министерство работает достаточно эффективно, – пояснил депутат Заксобрания Алексей Коробейников.

Согласно аналитической информации, уже в первый год работы МУГИСО в 2013 году был перевыполнен план на 534 млн рублей по арендной плате, продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. А на 93,4 млн рублей превышен план по продаже земельных участков.

За 9 месяцев текущего года план поступлений от управления неразграниченными земельными участками перевыполнен на 14%.

По факту же в казну поступило 2,2 млрд рублей. Арендная плата принесла 1,8 млрд рублей (выше плана на 10%), продажа неразграниченных земель – 405 млн рублей (35%). Администрация Екатеринбурга никогда не могла похвастаться подобными цифрами.