Лесной не боится санкций

Свердловский город надеется на поддержку государства

Многие города Среднего Урала пользуются популярностью у туристов. Лесной на Среднем Урале – не из таких. Здесь нет наклонной башни, как в Невьянске, или такого обилия храмов, как в Верхотурье. Лесной живет по своим законам – законам закрытого административно-территориального образования. Но у него есть свои плюсы: не каждый муниципалитет Свердловской области может похвастаться покровительством государственной атомной корпорации и выпускниками, котирующимися во всем СНГ. 

Свердловский город надеется на поддержку государства

Несмотря на «железный занавес», жизнь в городе не отличается от десятков других в Свердловской области. Как и в большинстве муниципалитетов, где расположены промышленные предприятия, здесь создано свое отделение движения «Славим человека труда» на базе градообразующего комбината «Электрохимприбор» (ЭХП), входящего в структуру «Росатома». Пока местное отделение насчитывает всего 17 человек, но Михаил Смирнов, мастер цеха №2 на комбинате и руководитель рабочего движения в Лесном, уверен, что количество будет расти: «Чем больше нас будет, тем лучше». По его мнению, именно рабочие, выпускающие продукцию, обеспечивают прибыль предприятию, поэтому они должны ощущать себя хозяевами производственного процесса.

На ФГУП «Электрохимприбор» рабочий человек чувствует себя уверенным в завтрашнем дне, и во многом это зависит не только от зарплаты, которая в среднем составляет 47 тысяч рублей по предприятию (выше, чем в Екатеринбурге), но и от осознания того, что государство обеспечило комбинат заказами на годы вперед. На «ЭХП» выпускают ядерные боеприпасы для нужд Министерства обороны, а учитывая реформирование вооруженных сил и обновление материально-технической базы, в том числе ядерного потенциала, сотрудники предприятия могут не бояться сокращения персонала. «Мы выпускаем и гражданскую продукцию – для нефтегазодобывающих компаний. Надеемся, что импортозамещение не окажется пустым звуком, ведь оно поможет нам продвинуться вперед», – рассчитывают рабочие цехов.

Кадровый резерв для комбината создает Технологический институт – филиал «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», расположенный в городе. Руководство «Электрохимприбора» возлагает надежды на студентов вуза, так как нуждается в кадровом обеспечении: именно на комбинате они проходят преддипломную и производственную практику, а, уже начиная со 2-го курса, могут работать в цехах. Абитуриенты, уезжающие из родного города учиться в Екатеринбург, завидуют ровесникам, ведь стипендии в ядерном университете одним из самых высоких в регионе – до 20 тысяч рублей. Успешно обучающиеся могут рассчитывать не только на академическую и социальную стипендии, но и на пособие от госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Электрохимприбор».

Технологический институт ежегодно оканчивают около 100 выпускников, 90% из которых идут работать на комбинат. Другие, как правило, уезжают в ближайший город – Нижнюю Туру, где находят себе применение в «Газпроме» или машиностроительном заводе «Вента», занимающемся производством оборудования для атомной промышленности. Для желающих поступить на очное отделение есть

65 бюджетных мест, а для иногородних есть общежитие, которое вузу передал «Электрохимприбор».

В институте для практических занятий используют промышленные станки, а не учебные: «Чтобы не пришлось переучиваться», – говорит директор учебного заведения Владимир Рябцун.

В кузнице кадров для атомной промышленности студенты с первого курса занимаются трехмерным моделированием – например, переводят старые чертежи в формат 3D, практически с нуля создана лаборатория электротехники, где стоит новое оборудование.

– В 2013 году купили, комбинат помог – мы ему обязаны всем. На оборудовании приходят учиться даже школьники. Научный состав и студенты проводят опытно-конструкторские работы. Из достижений – создание инновационного мобильного приложения для комплексной защиты и конфиденциальности сотовой связи (прослушки), – рассказывает Владимир Рябцун.

Несмотря на успехи в обучении подрастающих специалистов и высокую заработную плату, на «Электрохимприборе» существенная потребность в кадрах. По словам директора «ЭХП» Андрея Новикова, в настоящее время дефицит в сотрудниках составляет около 100 человек. В планах руководства комбината и администрации города строительство физкультурно-оздоровительного комплекса: «50% оплачивает город, вторую часть затрат мы берем на себя», – пообещал Андрей Новиков.

В мэрии уверены, что школьное образование в Лесном является одним из лучших в Свердловской области, а сам муниципалитет является зоной притяжения для близлежащих поселков и городов. Мэр Лесного надеется на принятие закона о территориях опережающего развития (ТОР), призванного поддержать инновационные процессы в экономике.

В ближайшие годы такая территория может появиться и в «закрытом» городе.

– В законе что предусматривается – приходит серьезный инвестор, берет пустырь, делает там свою инфраструктуру. На этой территории начинает действовать управляющая компания, назначаемая федеральным органом, она будет делить свои полномочия с органами местного самоуправления. Мы хотим, чтобы в Лесном ее контролировал «Росатом» и муниципалитет. У нас режимная зона, и мы всегда на управляющую компанию сможем воздействовать. Эта компания должна работать только здесь, зарегистрирована быть только здесь, и не иметь «дочек» и филиалов, – категоричен мэр Лесного Виктор Гришин, считающий, что город может стать зоной притяжения для близлежащих муниципальных образований.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что мечта администрации Лесного сбылась. 23 декабря Госдума приняла закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Закон определяет правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру