Забегаловка круглосуточного буйства

Жители поселка Динас пытаются найти управу на бизнесмена, торгующего спиртным круглые сутки

11.02.2015 в 10:25, просмотров: 2660

Первоуральцы написали письмо президенту. У главы государства они просят помощи, чтобы урезонить предпринимателя Максима Ездакова, который владеет магазином-кафетерием «Южный 24». Данное заведение открылось на первом этаже жилого дома на улице Ильича, 8 в поселке Динас около года назад. Все это время жильцы многоэтажки страдают от пьяных криков, драк с поножовщинами и полукриминальной ситуации во дворе. Дело в том, что в «Южном 24» ночью незаконно торгуют алкоголем. Ни правоохранители, ни местные власти, ни Роспотребнадзор не могут совладать с бизнесом Максима Ездакова, поэтому горожане вынуждены были обратиться за помощью к Владимиру Путину. 

Забегаловка круглосуточного буйства
Магазин и вправду украшает надпись «Оптика», но вот продукция там далека от той, которая рекламируется на фасаде

10 апреля 2014 года на первом этаже в многоквартирном доме №8 на улице Ильича поселка Динас появился магазин-кафетерий «Южный 24». Эту дату жильцы многоэтажки запомнили надолго. Изначально им говорили, что в помещении на первом этаже будет расположено детское кафе. Однако вместо кафе неожиданно появилось заведение, где всю ночь продают спиртные напитки. Место облюбовал соответствующий контингент: криминальные элементы, бомжи, а иногда и просто рабочие с местного предприятия «Динур», которые, отработав смену, стали заходить в заведение, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня.

Владелец «Южного 24» Максим Ездаков стал получать солидную прибыль от ночной торговли алкоголем, а жильцы получили полукриминальный двор, где постоянно подвыпившие люди выясняли отношения, причем нередко с помощью оружия.

– Хуже всего – это ночная торговля. Магазин не имеет замков на двери, поэтому вход на ночь закрывается с помощью внутренних решеток, – рассказывает коррес­понденту «МК-Урал» один из жильцов дома. – Приходят алкаши, долбятся в решетку, так как двери открыты. У нас это хорошо слышно, так как магазин на первом этаже и звукоизоляции у него нет. Ночью приходит народ, покупает алкоголь, тут же, у нас под окнами, его распивает, горланит, матерится, справляет нужду, снова заходит и снова покупает. Отбоя от посетителей нет.

Почти сразу же после открытия магазина-кафетерия, испытав все прелести работы круглосуточного алкогольного заведения, инициативная группа жильцов решила обратиться в уполномоченные органы за помощью. Несколько раз писали в местное отделение Роспотребнадзора, в администрацию Первоуральска, полицию, в городскую прокуратуру, депутату Заксобрания Свердловской области Ефиму Гришпуну (председатель Совета директоров ОАО «Динур») и даже президенту Владимиру Путину.

«Жители нескольких квартир дома не могут позволить себе открыть ночью форточку, поскольку при таком шуме невозможно спать. В нескольких квартирах живут инвалид I группы, инвалид II группы (заболевание – бронхиальная астма), которому жизненно необходим свежий воздух, а также маленькие дети. Посетители торговой точки «Магазин-кафетерий 24» нарушают тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати трех до восьми часов по местному времени, что противоречит Областному закону об административных правонарушениях на территории Свердловской области», – говорится в одном из писем инициативной группы.

К сожалению, на многие письма и заявления пришли только отписки. Первая победа в борьбе с нарушителями закона и нечистоплотным предпринимателем была в середине августа 2014 года.

– 14 августа полиция Первоуральска сделала конт­рольную закупку в магазине. Был арестован весь алкогольный материал. Более 130 упаковок пива и другого алкоголя, – сообщают местные жители. – Материалы передали в суд, действия полиции признали законными.

19 января 2015 года между администрацией Первоуральска и арендодателем – фирмой Максима Ездакова – был расторгнут договор аренды. «Южный 24» должен был покинуть помещение в течение месяца. Но этого так и не произошло. Просто вместо таблички «Южный 24» на фасаде заведения осталась надпись «Оптика» и небольшая реклама о наличии в магазине товаров кожгалантереи, косметики и т.д.

Корреспондент «МК-Урал» специально выехал на место. Магазин и вправду украшает надпись «Оптика», но вот продукция там далека от той, которая рекламируется на фасаде. Под оптику отведен маленький стеллаж, под кожгалантерею – небольшой отдел, зато большую часть территории заведения занимают полки с алкоголем и соответствующей закуской. В «предбаннике» магазина толпится народ. Все без исключения употребляют алкоголь. Для особо азартных рядом установлен терминал лотереи «Победа».

– Про владельца есть информация в интернете, в том числе и то, что он уже неоднократно судился по административным нарушениям. Не понимаю, почему его до сих пор не лишили права заниматься индивидуальным предпринимательством. Наверное, потому что российский суд – самый гуманный суд в мире, – замечает представитель инициативной группы.

Стоит отметить, что в разговоре с корреспондентом «МК-Урал» один из сотрудников заведения разоткровенничался и сообщил, что заведение, несмотря на все предписания и административные дела, закрываться не намерено.

– Ведь прибыль от дневной торговли всего 4 тысячи рублей. А от ночной – 40 тысяч. Зачем ему (видимо, Максиму Ездакову. – Прим. ред.) закрывать такое хлебное место, – отметил сотрудник предприятия.

Редакция «МК-Урал» просит руководство УМВД по Первоуральску, администрацию города и другие ответственные органы обратить внимание на данную ситуацию и сделать все возможное, чтобы законы Российской Федерации не нарушались. 

«В течение 2014 года по результатам проверки деятельности магазина-кафетерия «Южный-24», который принадлежит предпринимателю Максиму Ездакову, сотрудниками Отдела МВД России по городу Первоуральску было выявлено 5 фактов правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ – «Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. А именно торговля данной продукцией после 23:00 часов», – заявил «МК-Урал» начальник ОМВД России по городу Первоуральску полковник полиции Сергей Чирко. – По всем пяти фактам в отношении предпринимателя составлены протоколы об административных правонарушениях со штрафными санкциями».

В августе 2014 года по результатам рассмотрения материалов пятого по счету административного производства в отношении гражданина Ездакова, судьей Первоуральского городского суда вынесено решение в виде штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией всей продукции. Данное решение предпринимателем было обжаловано, но отменено Областным судом.

 

«В ноябре 2014 года от моего имени в адрес Главы администрации Алексея Дронова направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. А именно просьба расторгнуть договор аренды, сторонами которого является администрация и ООО «Трансторгинвест», субарендатором у которого в свою очередь, является Максим Ездаков. Данный вопрос в настоящее время решается через судебные органы. Необходимо отметить, что предприниматель Максим Ездаков ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за мошеннические действия, в 2011 году он был осужден по части 1 статьи 159 УК РФ и приговорен к 180 часам исправительных работ», – отметил Сергей Чирко.