Коммунальные уроки от Ксении Телешовой

04.03.2015 в 10:21, просмотров: 1384

На сколько повысилась плата за ремонт и содержание жилья в Екатеринбурге? Сколько раз в месяц должны мыть полы в подъезде и что необходимо сделать, чтобы дворник чаще убирал придомовую территорию? Почему за ремонт искореженного упавшей сосулькой автомобиля не стоит платить из личного кармана и куда обращаться с жалобой на шумных соседей? На эти и другие вопросы нашла ответ Ксения Телешова – ведущая программы «Все о ЖКХ» на «Областном телевидении». 

Коммунальные уроки  от Ксении Телешовой

В Екатеринбурге выросли ставки на содержание жилья

Содержание жилья – вторая по стоимости строчка в наших квитанциях после отопления. При желании собственников, они могут повлиять на ее наполнение и конечный счет, добавив работы коммунальщикам.

Перечень услуг по содержанию и ремонту утвержден нормативными актами и является базовым, то есть минимальным. Например, один раз в месяц в подъездах должна проводиться влажная уборка, а дворник должен подметать двор не реже, чем раз в двое суток. Также в тариф заложен технический осмотр инженерных систем дома, зарплаты сотрудников управляющей компании и текущий ремонт мест общего пользования – частичное восстановление штукатурки в подъезде, ремонт отдельных участков трубопровода. Более масштабные работы оплачиваются по строке «капитальный ремонт».

Собственники жилья вправе установить свои тарифы и расширить перечень работ по строке «содержание жилья», а вот урезать и сэкономить не позволит Жилищный кодекс РФ. Для этого необходимо собрать голоса на общем собрании жильцов, но следует помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке – дополнительные услуги потребуют и дополнительных сборов.

В прошлом году базовые ставки на содержание жилья и текущий ремонт в Екатеринбурге выросли. Власти увеличили тариф в среднем на 7,4%.

Необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, ставки применяются только в тех многоквартирных домах, где собственники не приняли решение о способе управления или не определились на общем собрании с размером платы за содержание и ремонт жилья. Во-вторых, для разных категорий домов будет действовать своя ставка. Главный критерий – степень благоустройства жилья. К примеру, жильцы квартир, расположенных в газифицированных многоэтажках с мусоропроводом и лифтом, теперь платят 25 рублей 92 копейки за квадратный метр (на рубль и 78 копеек больше). Если же в доме есть газ, но нет лифта и мусоропровода – то плата увеличивается на рубль 36 копеек и теперь составит 19 рублей 78 копеек за квадратный метр.

Не позволяйте коммунальщикам залезть в ваш кошелек и всегда интересуйтесь, сколько и за что вам приходится платить.

Что делать, если на автомобиль во дворе обрушился снег, дерево или штукатурка

Наступившая весна учит автомобилистов при парковке смотреть не только под колеса и по сторонам, но и наверх. Если вы нашли свободное мес­то во дворе – это повод для радости, но не стоит забывать и об угрозах.

Шифер с крыши или сосулька не будут церемониться, в отличие от хулиганов и рухнут, куда вздумается – не исключено, что на капот вашей машины или на мимо проходящих прохожих.

Коммунальщики не будут торопиться возмещать ущерб и могут обвинить вас в нарушении правил парковки или невнимательности. Хотя именно Жилищный кодекс обязывает управляющую компанию обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и содержать в порядке общее имущество, к которому как раз относятся крыши, козырьки и т.д.

Если на капот рухнула ветка дерева, сосулька, глыба снега с крыши или вообще обрушился элемент фасада – действуйте. Первое – вызовите полицию, чтобы данный факт сотрудники зафиксировали. Второе – в присутствии свидетелей сами сфотографируйте место происшествия и повреждения. Третье – запишите контакты свидетелей. Четвертое – проведите оценку ущерба. И пятое – направьте в УК досудебную претензию. Если не отреагирует – обращайтесь в суд.

Запомните, что от подобных ЧП никто не застрахован. Заезжая во двор, семь раз оглядитесь и один припаркуйтесь. Причем в специально отведенном для этого месте, а не на клумбе.

В нашем доме все квартиры на первом этаже выкуплены. Теперь помещения занимают магазины, кафе и даже частная клиника. Все ли они могут располагаться в жилом доме и есть ли какие-то правила для таких соседей? (Спрашивают жители г. Екатеринбурга)

Отвечает на этот вопрос юрист Сергей МЕЖИН:

– Практически всем разрешено находиться в домах, чья деятельность не связана с производством, повышенной вибрацией - то есть нельзя размещать предприятия, которые создают шум, запахи и т.д. Вообще есть особенности расположения в многоквартирных домах на первых этажах каких-либо учреждений или торговли, отдельные требования по лицензированию и вывозу ТБО. Для точек общепита обязательна установка жироуловителей и собственной вытяжки, которая не должна входить в систему вентиляции общего имущества и должна быть расположена выше дома, чтобы запахи не попадали в квартиры жителей.