«Нарубить» полмиллиарда в лесу может депутат свердловского Заксобрания Армен Карапетян

Дело о незаконном выделении участков земли в Верхней Пышме направлено в суд

Махинациям, которые пытается провернуть в Верхней Пышме печально известный депутат областного Законодательного собрания Армен Карапетян, могут позавидовать самые удачливые жулики и мошенники. Если у народного избранника получится реализовать эту схему, то он может стать счастливым обладателем земель стоимостью более чем в полмиллиарда рублей! Проблема лишь в том, что в дело вмешалась пресса и прокуратура.

Дело о незаконном выделении участков земли в Верхней Пышме направлено в суд
Армен Карапетян через подконтрольные компании получил землю, которую можно продать за 600-700 миллионов рублей

Армен Карапетян живет в Верхней Пышме уже много лет. За это время он неплохо выстроил отношения с администрацией муниципалитета. Настолько, что руководители Верхней Пышмы оказывают ему содействие в весьма сомнительных делах с участками леса. На территории лесов, охраняемых законами Российской Федерации, нельзя вести строительство. Однако если ты уважаемый депутат Законодательного Собрания Свердловской области Армен Карапетян и тебя любят в администрации Верхней Пышмы, то можно и попытаться!

Семейный подряд Карапетянов

Около трех лет назад Армену Карапетяну и его брату Рафику Карапетяну удалось оформить на подконтрольные фирмы десятки гектаров земли на территории Верхнепышминского городского округа.

Участки с кадастровыми номерами 66:36:010:4001:76, 66:36:010:4001:77 были переданы под малоэтажную застройку дачному некоммерческому товариществу «ЕРАНОС», названному в честь кишлака, в котором когда-то родился депутат Карапетян.

Участки 66:36:010:4001:75, 66:36:010:4001:78, 66:36:010:4001:79 и 66:36:010:4001:82 перешли к дружественным Карапетяну компаниям: ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «СтройДор». На указанных участках предполагалось размещение логистического комплекса и некого промышленного объекта. В дальнейшем эти компании передали право пользования землей так же аффилированному с Карапетяном ООО «Логистика». Вероятно, так депутатскому семейству было спокойнее. Во-первых, указанная компания принадлежит Рафику Карапетяну. Во-вторых, изначальные получатели права аренды уже успели засветиться в неприятных историях. Например, фирма «ЭММА» в 2013 году оскандалилась в Екатеринбурге – сорвала сроки ремонта улицы Степана Разина и спровоцировала огромные пробки на дорогах.

Уже тогда у наблюдателей возникли сомнения в чистоплотности арендаторов. Взять хотя бы тот факт, что на санитарную зону между участками ООО «Логистика» и предполагаемой жилой зоной товарищества «ЕРАНОС» новые арендаторы планировали выделить всего 50 метров, хотя по закону должно быть не менее 100 метров. Эта «оплошность», вероятно, выдавала истинные планы землепользователей – никакой логистики в этом месте не будет, все земли перепродадут неким третьим лицам.

Выгода от возможной перепродажи земли очевидна, арендованные Карапетянами земли, что называется, «золотые». По оценке экспертов, будущие строители коттеджей могли бы заплатить за всю эту территорию 600-700 миллионов рублей. А если землю подробить на более мелкие участки, при продаже можно выручить еще больше.

Даже школьник с помощью Гугл-карты определит, что на арендованных участках растет самый настоящий лес.

«Трудности нас не пугают!»

На первый взгляд предоставление Карапетяну и его родственникам земельных участков было легитимным. Действующий в Верхней Пышме Генеральный план указывает, что данные земли являются зонами логистических комплексов, складской недвижимости, жилой застройки и т.п.

Однако неравнодушные к судьбе города эксперты указали, что Генплану противоречит Карта градостроительного зонирования, утвержденная в составе Правил землепользования и застройки городского округа. Согласно этой карте, некоторые выданные участки являются зонами Р-1 «Зона рекреационного назначения», на которых строительство коттеджей и логистических комплексов запрещено.

Тут на помощь Карапетяну пришла администрация городского округа, инициировавшая изменения Правил землепользования и застройки. В сентябре 2014 года глава ГО назначил публичные слушания по проекту изменения этих Правил.

Стоит отметить, что к этому моменту в Верхней Пышме институт публичных слушаний подвергся некоторым антидемократическим реформам. По состоянию на осень прошлого года участники публичных слушаний фактически были лишены возможности вынести вопрос на голосование и опротестовать ту или иную идею. Граждане в прямом смысле превратились в «слушателей», неспособных повлиять на развитие событий в городе.

Поэтому никого не удивило, что результат публичных слушаний оказался в пользу Карапетяна и компании. Далее проект изменений Правил землепользования и застройки отправился к главе городского округа и к депутатам местной Гордумы, которые, не особенно вникая в суть вопроса, на заседании 25 декабря лишили арендованные земли статуса рекреационных зон.

Не увидели лес

Ни глава города, ни депутаты, принимая свои решения, «не заметили» протесты экспертов, предупреждавших о том, что совершается опасная для города ошибка. Заключается она в следующем. Менять нужно было не только Правила землепользования и застройки, но и сам Генеральный план. Потому что на сданных в аренду участках растет настоящий, охраняемый законом лес!

Заявления в защиту отданного под застройку леса неравнодушные жители в 2014 году неоднократно отправляли в прокуратуру. И был даже промежуточный успех.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства и выявила нарушения. По итогам проверки Свердловская прокуратура через Арбитраж потребовала признать недействительными договора аренды, заключенные с указанными выше компаниями.

Однако случилось «чудо»! Внезапно областная прокуратура без всяких объяснений... отозвала все свои требования относительно упомянутых земельных участков. Некоторые жители Верхней Пышмы утверждают, что ситуацию «зарешали» близкие к Карапетяну люди. Поговаривают, что возможная причина внезапного кульбита прокуратуры заключается в том, что первый заместитель областного прокурора, господин Чуличков, – бывший прокурор Верхней Пышмы. Якобы это дало возможность лоббистам Карапетяна договориться с прокуратурой о прекращении судов. Может быть, это только слухи. Но после удивительного решения прокуратуры об отказе от своих требований все вопросы, связанные с оформлением земель, в городской администрации были решены с удивительной быстротой, несмотря на продолжающиеся протесты защитников леса.

Может возникнуть вопрос о том, как можно провести такое количество согласований о таких дорогостоящих землях и за такой сравнительно небольшой срок? Все очень просто. У братьев Карапетянов сложились прекрасные отношения с чиновниками администрации Верхней Пышмы. А именно с Игорем Дурягиным, первым заместителем главы городского округа по инвестициям. Практически ежедневные встречи депутата Карапетяна и Дурягина давно перестали быть секретом для жителей Верхней Пышмы.

Много денег из ничего

Осталась самая малость. На момент получения всех документов у юридических лиц, подконтрольных Карапетяну, истекали сроки договоров аренды злополучных земель. Дело в том, что участки были оформлены в аренду сроком на 3 года. Договоры были заключены в 2012 и 2013 годах. А 1 марта 2015 года вступают в силу поправки в законодательство. И с 1 марта договоры аренды земельных участков, на которых не были построены объекты, расторгаются, а земли у арендатора – изымаются. Но Армен Карапетян нашел выход и из этой непростой ситуации! Он перезаключает договор на аренду этих же земельных участков у администрации муниципалитета, но уже не на 3 года, а... на 49 лет! Казалось бы, зачем Карапетяну такой длительный договор на аренду?

Специалисты по недвижимости предполагают, что он и не собирается ничего строить. Обычно такие «длинные» договоры заключают с одной целью – перепродать земли кому-либо, чтобы конечный покупатель и проводил строительные работы. А Карапетян смог бы положить себе в карман сотни миллионов неправедно нажитых рублей.

Прокуратура все испортила

Однако в начале 2015 года у Карапетяна что-то пошло не так. В дело о землях Верхней Пышмы вмешалась Генеральная прокуратура и лично заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев. По указанию и под контролем Генпрокуратуры областная прокуратура провела новую проверку и обнаружила грубейшие нарушения при выделении земельных участков! Выделение земель Карапетяну прошло, как оказалось, с нарушением Лесного Кодекса Российской Федерации. На этих землях, по мнению прокуратуры, вообще нельзя ничего строить.

Как и предполагалось ранее, «дефект» был обнаружен в Генеральном плане городского округа. А также во многих других документах.

Прокуратура установила, что указанные участки земли изначально входили в состав Верхнепышминского лесничества Уралмашевского лесхоза в числе прочих земель лесного фонда. Затем они были официально переданы в состав городских лесов Верхней Пышмы. Однако администрация ГО Верхняя Пышма, вопреки требованиям ст. 67, 87, 92 Лесного Кодекса РФ, не провела в отношении указанных участков лесоустройство, не разработала лесохозяйственный регламент, не сообщила о наличии лесов в уполномоченный орган.

Также выяснилось, что в 2011 году местная Гордума, будучи неуполномоченным органом, незаконно утвердила Лесохозяйственный регламент городских лесов.

Как сообщает прокуратура Свердловской области, в результате бездействия и незаконных действий администрации и Гордумы в ключевые документы территориального планирования (Генеральный план и Правила землепользования и застройки) были внесены недостоверные сведения о площади и местоположении городских лесов. Именно это серьезное нарушение создало предпосылки для передачи лесных участков в аренду компаниям, связанным с Арменом Карапетяном.

Но лес, между тем, на указанных участках никуда не делся. И строительство промышленных или жилых объектов на землях лесного фонда по-прежнему запрещено ст. 5 Лесного Кодекса РФ.

С целью устранить указанные нарушения Свердловская прокуратура направила в Верхнепышминский городской суд заявление о признании недействительным Лесохозяйственного регламента городских лесов ГО Верхняя Пышма, незаконно принятого Гордумой в 2011 году. Отмена этого документа неизбежно повлечет изменения в городском Генплане и Правилах землепользования и застройки. В результате участки, бездумно и второпях отданные под контроль депутата Карапетяна, получат законный статус зон, на которых строительство запрещено. Все соглашения об аренде этих участков будут аннулированы.

На сегодняшний день регистрация соглашений к договорам аренды земельных участков на 49 лет в Регистрационной палате уже приостановлена.

Процесс в Верхнепышминском городском суде, на котором будет решаться судьба этой земли, назначен на 11 марта. Представитель нашей редакции обязательно посетит это заседание, и в ближайших выпусках «МК-Урал» мы расскажем о дальнейшем развитии событий вокруг верхнемпышминского леса.

В этом месте можно было поставить точку. Но, несмотря на исход дела в суде, у нас остался целый ряд вопросов о деятельности Армена Карапетяна, а также покровительствующих ему чиновников и депутатов.

По какому праву?

Почему депутаты Городской думы Верхнепышминского ГО переводили земли из одной категории в другую как хотели, без оглядки на законодательство? Почему областная прокуратура сначала подала иск, а потом отказалась от него?

Вышеуказанные арендаторы арендную плату вносили крайне неторопливо. С тех пор за компаниями Карапетяна уже накопился солидный долг. На каком основании городские власти перезаключали договоры с недобросовестными арендаторами, да еще и с увеличением срока использования земель?

В своих ли интересах действовал Армен Карапетян? Неужели руководство небольшого муниципалитета просто так, из-за дружбы с депутатом, согласилось выделить ему земли, цена которым – около 700 миллионов рублей?

Ответы на эти вопросы пока не получены. Но основные версии, так или иначе, связаны с нарушением антикоррупционного законодательства. И это еще не все.

Армену Карапетяну до недавнего времени подозрительно везло. По данным СМИ, около десятка соглашений к договорам аренды земельных участков с компаниями, приближенными к Карапетяну, в Верхнепышминский отдел Росреестра направили не сами компании, а городская администрация. Под документами стоит подпись председателя городского комитета по управлению имуществом Ильи Береснева. Интрига в том, что муниципалитет при подаче документов в Росреестр освобождается от уплаты госпошлины. Похоже, что городские чиновники «по-свойски» предоставили Карапетяну отличную возможность сэкономить, ведь в противном случае компаниям-арендаторам пришлось бы платить эту самую пошлину. Интересно, обратят ли внимание на этот факт компетентные органы вроде прокуратуры и Счетной палаты?

Юристы утверждают, что оснований для заключения договора аренды у Карапетяна и администрации Верхней Пышмы вообще не было. Дело в том, что договор на 49 лет можно заключить только в том случае, если на земельном участке имеются строения. А в лесу, который пытается арендовать Карапетян, никаких строений нет. И если это будет доказано, кто-то в верхнепышминской администрации может оказаться фигурантом уголовного дела о превышении служебных полномочий. Как знать, не станет ли фигурантом «уголовки» и Армен Карапетян?

Дело дошло до президента!

Развитие конфликта вокруг верхнепышминского леса сегодня держит на контроле не только прокуратура и пресса. Судьбой городской земли всерьез озабочены местные жители. И очевидно, что общественность намерена добиваться окончательного решения проблемы и стопроцентных гарантий защиты лесов, как того требует законодательство.

28 февраля жители Верхней Пышмы устроили в центре города собрание. На этом мероприятии граждане еще раз потребовали прекратить разбазаривание городских лесов и расторжения договоров аренды со структурами братьев Карапетянов.

На митинге-собрании 28 февраля жители Верхней Пышмы записали видеобращение к Владимиру Путину, в котором назвали решение о выделение участков леса под застройку антиконституционным.

Граждане предъявили претензии не только братьям-«лесорубам», но и покровительствующим им городским чиновникам. Критике подвергся глава администрации города Владимир Чирков, а также «серый кардинал» мэрии Игорь Дурягин, которого подозревают в близких связях с депутатом Карапетяном и излишней лояльности к его бизнес-«инициативам».

Было даже заявлено о намерении провести городской референдум для решения судьбы местных лесов. Более того, на собрании жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявили, что считают передачу городских лесов под вырубку и застройку антиконституционным деянием.

Вероятно, перспективы у этого обращения – самые серьезные. Не зря ведь 2015 год в России объявлен Годом борьбы с коррупцией. Но все-таки хочется верить, что вмешательство федерального центра в данном случае не потребуется и свердловчане смогут самостоятельно восстановить законность и наказать коррупционеров в Верхней Пышме.

 

Редакция «МК-Урал» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру