Суд отменил предсказание «Битвы экстрасенсов»

Свердловчанин оправдан по делу об убийстве

13.05.2015 в 10:55, просмотров: 4262

Участники «Битвы экстрасенсов» — не предсказатели. Два года назад один из них «раскрыл» преступление в Богдановиче, из-за чего за решетку чуть не попал невиновный. Свердловский облсуд установил, что задержанный благодаря «экстрасенсам» не причастен к преступлению. 

Суд отменил предсказание «Битвы экстрасенсов»

Оправдательный приговор в отношении Андрея Рыжова вынес 12 мая Свердловский областной суд. Мужчина признан непричастным к совершению убийства девушки в Богдановиче, произошедшего восемь лет назад. Интересно, что подозревать Рыжова в совершении преступления стали после одного из выпусков полумаргинального телешоу «Битва экстрасенсов».

Как сообщает пресс-служба облсуда, восемь лет назад в котловане бассейна школы Богдановича нашли труп девушки. По подозрению в преступлении был задержан некто Иванов, однако впоследствии его признали невиновным. В 2012 году родные убитой девушки обратились за помощью в телепрограмму «Битва экстрасенсов» (канал ТНТ), известную своими спорными «предсказаниями». Один из участников в эфире очередного выпуска сказал, что виновного следует искать среди ближайшего окружения жертвы. После этого, как пишет облсуд, родные начали подозревать в убийстве девушки ее хорошего знакомого Андрея Рыжова. Своими подозрениями потерпевшие поделились со следствием.

По неизвестной причине следствие принялось разрабатывать версию, фактически возникшую благодаря туманному «предсказанию» участника «Битвы экстрасенсов», чьи способности вызывают большие сомнения. В 2014 году Рыжова вызвали на допрос, в ходе которого была получена явка с повинной. В ней он якобы признался в том, что поссорился с девушкой в тот злополучный вечер. Причиной стало намерение девушки рассказать жене Рыжова о якобы существующих между ними отношениях. В ходе ссоры мужчина, согласно версии следствия, ударил девушку руками и камнем. После этого он якобы снял с нее украшения, похитил сотовый телефон, сымитировав ограбление, и надругался над телом.

Суд, разобравшись в деле, выяснил, что сведения, отраженные в явке с повинной, не соотносятся с фактами, указанными в деле. К примеру, Рыжов неверно указал, какие украшения он якобы похитил, к тому же показания свидетелей не подтвердили обоснованность предъявленных обвинений. В этой связи суд пришел к выводу, что вина Рыжова не доказана. Подсудимого освободили в зале суда, за ним признано право на реабилитацию. Приговор в законную силу пока не вступил.