После проверок депутата Коробейникова выявлены нарушения на АЗС

17.06.2015 в 10:13, просмотров: 1613

Прокуратура Свердловской области выявила 165 нарушений законодательства при реализации топлива. Как отмечают в пресс-службе ведомства, после проверок на АЗС было вынесено 52 представления, в суд направлено 9 исковых заявлений, возбуждено 73 дела об административном правонарушении, предостережены 9 должностных лиц.

Ранее на некачественное топливо на свердловских АЗС обратил внимание депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. 13 мая народный избранник вместе с помощниками и представителями СМИ проехал по заправкам Екатеринбурга. На них он брал на пробу бензин марки АИ-92 и дизельное топливо для того, чтобы проверить его на наличие или отсутствие искусственных примесей, нарушения технологии хранения и других правил, существующих в отношении нефтепродуктов и топлива. На одной из заправок был обнаружен фальсификат.

«Моя цель – не только выявить некачественные нефтепродукты, но и провести профилактику использования некачественного топлива на АЗС города Екатеринбурга. Это проблема, которая имеет экологический масштаб, которая влияет на здоровье жителей города», – сообщил Алексей Коробейников.

По словам депутата, на заправках «Газпрома» и «Лукойла» бензин марки АИ-92 и дизельное топливо соответствуют ГОСТу. Это указано в документах, полученных из ОАО «Уральский региональный центр технической экспертизы и диагностики». А вот по другим заправкам – АЗС №21 (улица Восточная, 5в) и «Башкирские нефтепродукты» (проспект Космонавтов, 17г) – пробы не соответствуют ГОСТу.

В свою очередь прокуратура в рамках проверки выявила многочисленные нарушения со стороны мелких производителей и продавцов, которые реализовывали некачественное топливо. Согласно результатам исследований, из 14 отобранных в ходе проверки проб автомобильного топлива 8 не соответствуют предъявляемым требованиям.

Например, по результатам испытаний проб дизтоплива на одной из АЗС Верхней Пышмы было выявлено превышение показателя «массовая доля серы». Значение показателя «октановое число по исследовательскому методу» неэтилированного бензина марки АИ-92-К5 на другой АЗС было ниже нормы. По результатам проверки прокуратура Верхней Пышмы в отношении индивидуальных предпринимателей возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).