Сегодня в суде будет вынесено решение по резонансному делу в отношении офицера уральской полиции Владислава Гусева. В деле поучаствовал даже глава СКР Александр Бастрыкин

Сегодня судья мирового суда Октябрьского района Елена Решетникова должна вынести решение по делу в отношении подполковника полиции Владислава Гусева, которое тянется уже третий год.

Напомним, в декабре 2012 года СКР обвинил Гусева в том, что он неправомерно применил физическую силу в отношении пьяного сотрудника ДПС. Было возбуждено уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Гусев пытался задержать пьяного сотрудника ДПС, который хотел скрыться за рулем автомобиля. В вину Гусеву ставили то, что он слишком сильно ударил ДПСника, который пытался скрыться.

Это уголовное дело неоднократно приостанавливалось и вновь расследовалось. В начале этого года еженедельник «МК-Урал» вновь обратил внимание читателей на то, что уголовное дело тянется уже несколько лет, а решения по нему так и не вынесено. Как сообщает пресса, после этого глава Следственного Комитета Бастрыкин дал поручение разобраться в этом вопросе. К чести руководителя СКР по Свердловской области Валерия Задорина, вопрос был решен весьма оперативно: дело было переквалифицировано из статьи 286 в статью 116 (побои, дело частного обвинения).

В июне мировой суд должен поставить точку в этом деле. Однако на прошлой неделе начались странности. 18 и 19 июня участники данного процесса приходили в суд, но решение так и не было вынесено.

Наблюдатели связывают это с тем, что «потрепевший» по делу, бывший сотрудник ДПС Султаньяров отказался от обвинений в адрес Владислава Гусева. Такая позиция Султаньярова автоматически должна повлечь оправдательный приговор. Однако, судя по тому как развиваются события, это не устраивает ни следователей, ни прокуратуру.

Сегодня утром появилась информация, что один из следователей СКР требует от Султаньярова явиться в суд. В пресс-службе Следственного Комитета эту информацию нам подтвердили.

«Дело возбуждалось по заявлению Султаньярова. Теперь он написал заявление, что не хочет никаких разбирательств. В связи с этим следователи ему предлагают явиться в суд, чтоб объяснить причины изменения своей позиции». – пояснил позицию следствия старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

В то же время адвокат Владислава Гусева Сергей Колосовский удивлен такой постановкой вопроса.

«Султаньяров уже был в суде, при чем несколько раз. Сначала он был 18-го июня и сказал, что отказывается от обвинения Гусеву. Второй раз Султаньяров был в суде 19-го июня, повторил все то, что сказал днем ранее и отдал заявление, в котором написано, что претензий к Гусеву у него нет. Они что, попугая из него хотят сделать? К тому же он сказал, что от старых показаний он отказался, а новых давать не будет ссылаясь на 51 статью Конституции». – заявил адвокат в интервью нашему изданию. – «Они ему названивают, стараются склонить его к позиции примирения. В данном случае Гусев и Султаньяров действительно примирились, но при этом Султаньяров отказался от обвинения. А следователи хотят, чтоб он убрал фразу «отказ от обвинения». Они надеются вывести ситуацию на обвинительный приговор. Потому что если этого не произойдет, их за это накажут – в случае оправдания Гусева получится, что, по сути, следователи около трех лет не давали Гусеву работать без всяких оснований».

В очередной раз заседание должно пройти сегодня, в понедельник, 22 июня. Мы будем следить за развитием событий.

Стоит отметить, что Владислав Гусев несколько лет подряд получал звание лучшего оперативного работника Уголовного розыска. В результате многолетнего расследования упомянутого уголовного дела Гусев фактически был отстранен от работы и фактически лишен возможности получать доход. При этом Владислав Гусев – женатый человек и воспитывает маленького ребенка. Только благодаря личному вмешательству главы ГУ МВД по Свердловской области генерала Михаила Бородина было принято решение о выплатах пособий Гусеву.