В Камышловском районе штурмуют администрацию и угрожают главе расправой

Полиция бездействует, жители остались один на один в борьбе с криминалом

29.07.2015 в 10:39, просмотров: 4056

Тревожная ситуация сложилась в свердловском селе Квашнинское, которое входит в Галкинское сельское поселение. Группа злоумышленников под предводительством местного жителя Овика Колояна уже не первый год вынуждает население жить в постоянном страхе. В селе продают наркотики, от которых уже погибли два человека, граждан спаивают суррогатным алкоголем. Жители испытывают постоянный прессинг со стороны хулиганов, вандализм и кражи в подсобных хозяйствах стали привычным явлением. Полиция не может найти управу на хулиганов, а те наглеют все сильнее. Они уже устроили нападение на здание сельской администрации, и на этом, похоже, не остановятся.

В Камышловском районе штурмуют администрацию и угрожают главе расправой
11 июня в здание Квашнинского сельсовета ворвались пьяные злоумышленники. После погрома и избиения заместителя главы администрации полиция отпустила участников нападения по домам.

11 июня в селе Квашнинское представители местной «хулиганствующей группы» (определение, использованное районной прокуратурой на недавнем сходе жителей села) устроили настоящий штурм здания местного органа власти. Ворвавшиеся в Квашнинский сельсовет пьяные злоумышленники нанесли побои заместителю главы администрации, а самой главе Галкинского сельского поселения Анжелике Шумаковой угрожали физической расправой.

Случай, согласитесь, из ряда вон выходящий. Но только не для сотрудников Межмуниципального отдела МВД РФ «Камышловский». Эти полицейские даже не потрудились задержать опасных злоумышленников.

Из своих источников мы узнали подробности преступления в Квашнинском сельсовете. 11 июня в здание администрации зашли представители «хулиганствующей группы», на которую жалуются жители села.

Сначала они заглянули в кабинет Анжелики Шумаковой. Затем направились на рабочее место ее заместителя – Виктора Мызникова, где нанесли указанному чиновнику многочисленные побои. Пока сотрудницы администрации звонили в полицию, главе поселения пришлось ввязаться в потасовку, чтобы защитить своего зама и выставить нападавших на улицу.

Однако злоумышленники не унимались. В адрес Шумаковой и Мызникова посыпались оскорбления и угрозы сексуального характера. Беспредельщики обещали чиновникам групповое изнасилование в извращенной форме, а также тяжкие телесные повреждения, ведущие к инвалидности! Нападавшие, вероятно для наглядности, даже снимали штаны и оголяли свои половые органы. У жертв нападения есть все основания считать, что угрозы могут быть исполнены.

Совместными усилиями чиновникам все-таки удалось выгнать хулиганов на улицу. Но передышка была недолгой. Злоумышленники около входа в сельсовет выпили что-то алкогольное и пошли на новый штурм администрации...

«Хватит нам названивать…»

Во второй раз полицию (которая до сих пор даже не выехала) пришлось вызывать самой Анжелике Шумаковой. В этот момент у сотрудников администрации были все основания опасаться за свою жизнь. Но камышловская полиция, судя по всему, до сих пор работает по принципу «будет труп, тогда звоните» (в свердловских СМИ было уже немало публикаций о циничных манерах местных «слуг закона»).

В дежурной части ММО МВД РФ «Камышловский» на просьбу прислать наряд полиции дежурный ответил примерно так: «Хватит нам названивать. Может быть, вам войска еще выслать? Ждите участкового».

Шумакова просила именно наряд не только из опасений за свою безопасность. С минуты на минуту к сельсовету должен был подъехать представитель областного правительства. От злоумышленников могло достаться и ему. Но камышловскую полицию такая перспектива особо не встревожила.

Участковый в итоге приехал. Убедившись, что Шумакову и Мызникова еще не убили, он запросто отпустил участников «штурма» администрации по домам! Вопреки требованиям главы администрации, он даже не направил злоумышленников на медицинское освидетельствование. Логика «стража порядка» была такая: нападавшие были не за рулем, значит, подтверждать факт их опьянения ни к чему.

Многие выступавшие на сходе сельчане заявили, что полиция «отговаривала» их писать заявления против «хулиганствующей группы».

Позиция камышловского полицейского выглядит, мягко говоря, странной. Есть основания полагать, что он стал свидетелем попытки физической расправы над должностным лицом и силового захвата здания органа власти. Но злоумышленников просто отпустили!

Обещанный гость из регионального кабмина действительно прибыл – через несколько минут после исчезновения злоумышленников. Региональный чиновник увидел, в каком состоянии находится Анжелика Шумакова после потасовки в администрации, и стал задавать вопросы. Узнав о происходящем в селе беспределе, он настоял, чтобы Шумакова написала об этом заявление в правоохранительные органы и правительство.

Наряд из ММО МВД РФ «Камышловский» приехал уже после того, как камышловские стражи порядка опозорились перед представителем руководства области. Хулиганов на территории сельсовета уже давно не было. Поэтому «отважные» полицейские ограничились тем, что взяли показания с избитого Виктора Мызникова и уехали обратно.

Силовиков «расшевелили» сверху

Через несколько дней пос­ле происшествия глава администрации убедилась, что полиция не спешит выполнять свою работу (у нее даже вовремя не взяли показания), и решила жаловаться «в область». Она написала заявление заместителю председателя правительства Свердловской области Якову Силину. И только после жесткой реакции «сверху» камышловские «стражи порядка» зашевелились. Сейчас, хоть и не лучшим образом, но ведется расследование.

Заявление об оскорблении и угрозах в адрес Анжелики Шумаковой было передано в местные структуры Следственного комитета РФ.

Также в ММО МВД РФ «Камышловский» были вынуждены «установить» виновных в нападении на сельсовет и передать дело в суд по статье 116 УК РФ «Побои». Правда, полиция и тут пошла по легкому пути, посчитав, что мотив у обвиняемых чисто бытовой – «личная неприязнь». Якобы 5 июня у них был некий инцидент с Виктором Мызниковым, за который они решили отомстить чиновнику прямо на его рабочем месте. Однако более вероятной версией преступления может быть попытка сведения счетов с самой Анжеликой Шумаковой за ее отказ «откупиться» от местных жуликов муниципальным жильем.

«Вы все еще пожалеете!»

Скорее всего, причиной нападения на сельсовет стал недавний разговор Овика Колояна с главой поселения. Как сообщают наши источники, он пытался убедить Анжелику Шумакову прописать его в муниципальном жилье. При этом Колоян имел возможность жить как в Камышлове, где у него неплохой дом, так и в селе Квашнинское, со своей матерью.

Жилье, о котором идет речь, признано ветхим. Вполне возможно, что Овик рассчитывал на скорый снос этого объекта и получение взамен новой квартиры. Глава поселения на нарушение закона не пошла и в дорогом подарке просителю отказала.

«Ты еще пожалеешь. Вы все еще пожалеете!» – заявил визитер, покидая сельсовет. С этого момента началось давление на сотрудников администрации.

Когда глава администрации выходила из здания и садилась в автомобиль, недавний «проситель» назвал ее грубым словом, которое означает «собаку женского рода», и плюнул ей вслед. О признаках нарушения ст. 319 УК РФ «Оскорб­ление представителя власти» Анжелика Шумакова сообщила местному участковому.

Читателей, знакомых с методами работы камышловской полиции, наверняка не удивит ответ участкового на жалобу главы поселения. Этот «страж порядка» заявил публично оскорбленному представителю власти, что слово, которым ее обозвали, является литературным и оскорблением не считается!

В один из следующих дней Колоян в компании с неким господином Чуркиным вновь встретились с главой администрации (возможно, они ее караулили). Колоян, посмотрев в сторону Шумаковой, вновь произнес то же слово. После чего Чуркин более отчетливо и громко назвал главу поселения этим бранным словом.

Мы не просто так описали данный эпизод. С нашей точки зрения, он показывает, что Колоян обсуждал недовольство госпожой Шумаковой с людьми «своего круга» и погром в здании администрации планировался заранее. Это важно для оценки подлинных мотивов обвиняемых. Кроме того, накануне нападения сельские чиновники неоднократно видели Колояна в компании со злоумышленниками рядом со зданием администрации. Однако камышловской полиции об этих фактах как будто неизвестно.

В настоящее время обвиняемые по-прежнему не арестованы. Из окружения лиц, нападавших на сельсовет, в адрес главы поселения и ее сторонников до сих пор поступают угрозы.

Анжелика Шумакова обоснованно опасается за свою жизнь и сохранность имущества. Она живет одна в деревянном доме. В случае ночного нападения защитить ее будет некому. А полиция, как часто бывает в Камышловском районе, на тревожный вызов, вполне вероятно, ответит скабрезными шутками.

Население запугано

Жители села считают, что имеют дело с «хулиганствующей группой», одним из лидеров которой может являться бизнесмен Лиана, живущая в Камышлове. Ее брата – уже известного нам Овика Колояна – многие называют «главным по городу» или «смотрящим». На сходе жителей села эти слова звучали неоднократно.

Раньше Лиана жила со всей семьей в Квашнинском. Деревенские скандалисты в те годы вели домашнюю торговлю суррогатным спиртом. Появились и наркотики. За последнее время от наркотиков в селе умерли два человека, в том числе один из представителей хулиганствующей группы по фамилии Аджабян. В соседнем селе Кочнево умер один наркоман, второй оказался в коме.

Местные коммерсанты, торгующие спиртным по лицензии, с первых же дней работы ощутили прессинг со стороны продавцов нелегального спирта. Представители хулиганского семейства устраивают скандалы в магазинах, запугивают продавцов и покупателей.

«Овик заходит в магазин, набирает два пакета продуктов, пива. И говорит: «Запиши на меня. Не буду платить». По этому факту мы съездили в Камышловский отдел с Александ­ром Малышевым, депутатом местной думы. Привезли в полицию Овика. На следующий день он принес деньги. Но все продолжается, оказывается давление на продавцов и покупателей», – рассказывает Наталья, хозяйка одного из магазинов.

Аджабян, будучи в неадекватном состоянии, однажды за один день нанес повреждения сразу двум автомобилям односельчан. Говорят, что ему не понравилось, что соседи ездят на иномарках. По этому факту было подано заявление в полицию. Но Аджабяна так и не наказали.

Продавец Наталья говорит, что полиция, по сути, не принимает никаких мер по защите сельчан. Часто прибывший на вызов участковый шел в гости к одному из представителей группы скандалистов – Самвелу, пил с ним чай и уезжал обратно.

Местная полиция не только не принимала заявления от граждан, она еще и помогала хулиганам писать ответные доносы! Однажды «глава семейства» Лиана жестоко избила Татьяну, работавшую сторожем. После того, как эта женщина отказалась забрать заявление в полицию, ее избили снова, да еще и написали встречное заявление – якобы Татьяна сама набросилась на Лиану и нанесла ей побои. В результате избитая преступной семейкой жительница из пострадавшей превратилась в обвиняемую.

– Жарят шашлыки, шумят, матерятся. Женщина им делает замечание. Через несколько минут ее теплица разрушена. Полиция – ноль эмоций, – вспоминает еще один случай Наталья. – Они даже хвастаются, что патрульные им по ночам сами подвозят водку! В магазин с утра приходят. Глаза – одни зрачки. И скупают сладкое, зефир, конфеты. После накурки их «пробивает» на сладости…

Сельский сход не верит полиции

– Мы все чаще вспоминаем про события в Сагре, – говорит жительница Квашнинского Наталья. По ее словам, сегодняшнее бездействие правоохранительных органов рано или поздно может привести к человеческим жертвам и бунту сельчан против группы своих обидчиков.

Похоже, правоохранители тоже начали догадываться, что дело серьезное. В связи с этим 2 июля по инициативе межрайонной камышловской прокуратуры прошел сход жителей села Квашнинское.

«То, что произошло в администрации села, периодически происходит в домах и квартирах жителей. Оскорбления, запугивания, угрозы, самосуд и расправа», – процитировала участникам схода свое заявление в областное правительство Анжелика Шумакова. Большая часть зала подтвердила, что эти слова – правда.

Глава поселения продолжила перечисление тезисов, которые были поддержаны большей частью жителей:

«На территории села есть люди, которые употребляют и распространяют наркотики»;

«В употребление наркотиков и другие противоправные действия втягиваются несовершеннолетние»;

«Люди боятся обращаться в правоохранительные органы, так как могут пострадать они, их дети, их имущество от лиц, которые осуществляют противоправные действия. Люди боятся обращаться в полицию даже анонимно»;

«Мы будем это терпеть или разберемся с этим сами!»

В свою очередь представители прокуратуры и камышловской полиции признали, что в селе действует «хулиганствующая группа». Правда, «организованной» эту группу назвать постеснялись. Отсутствие свое­временных действий по пресечению преступлений этой группы силовики пояснили просто: якобы граждане сами к ним не обращаются.

Анжелика Шумакова уверена, что жители просто боятся. Боятся физической расправы со стороны Овика Колояна и его родственников. Об этом она честно перед всеми жителями заявила прокуратуре и полиции. И что в ответ? Ничего. Кроме сообщения о замене неоднократно опозорившегося участкового.

Выступавшая на сходе Галина Киселева, председатель Думы Галкинского сельского поселения, также уверена, что жители не всегда жалуются в полицию потому, что запуганы злоумышленниками и не верят камышловским силовикам.

Более того, несколько свидетелей на сходе подтвердили, что обращения в полицию есть. Только полиция их не принимает или всячески убеждает отказаться от показаний.

«Это потому, что мы армяне?»

В ходе всего мероприятия присутствовавшие в зале представители «хулиганствующей группы» постоянно кричали, перебивали выступавших. И самое главное – пытались убедить полицию и прокуратуру, что конфликт в селе возник не из-за наркотиков, спиртового суррогата, избиений, угроз и шантажа местных жителей. Якобы всему причиной межнациональная рознь!

Для большей части жителей села очевидно, что эти слова просто блеф. Участвующие в этом конфликте армяне выросли в Камышловском районе, некоторые состоят в браке с русскими. Никаких обострений на национальной почве между жителями села никогда не было. Да и сама «хулиганствующая группа» состоит не только из армян. Просто так получилось, что Овик Колоян, его сестра и ее муж занимают в этой группе лидирующие позиции.

И теперь этот факт лидеры группы активно используют в свою пользу, то и дело пугая опасностью межнационального конфликта правоохранителей, которым такие события могут серьезно испортить всю статистику.

– Очень обидно за мою деревню. Тут идет межнациональная рознь. Все время виноват мой муж, он якобы главарь вооруженной преступной группировки, наркоман и насильник. Как тогда я живу с ним 15 лет? – заявила на сходе жена одного из членов «хулиганствующей группы».

– Кто поднял национальный вопрос? Как это удобно и как это выгодно! – возмущенно парировала спикер местной думы Галина Киселева. – Как пакостить, так нормально. А как только отвечать за поступки, сразу «ах, национальная рознь у нас пошла…»

Председатель схода Юрий Калугин неоднократно заявлял, что на сходе никто никого по национальности не делит, да и по гражданству тут все равны, все граждане России. Подавляющее большинство зала встретило эти слова аплодисментами.

Кого успокоили силовики?

Многие выступавшие на сходе подчеркивали, что «члены хулиганствующей группы» пытаются прикрыться темой межнациональных отношений, чтобы уйти от ответственности за свои нарушения или даже преступные действия.

Силовики, выслушав всех участников схода, пообещали более внимательно рассматривать все заявления и убедительно попросили граждан воздержаться от «самосуда». Да еще и обсмеяли собравшихся: мол, сейчас все разойдемся, и снова ни одного заявления от вас не будет… Знали бы они, над чем смеются.

Как сообщают наши источники, перед началом схода представители «хулиганствующей группы», сидя в автомобиле, записывали имена всех явившихся на мероприятие. А после схода к некоторым наиболее активным гражданам злоумышленники заходят «в гости»… Похоже, участие полиции и прокуратуры в сельском сходе, скорее, успокоило преступников, чем наоборот. И конфликт в селе Квашнинское еще очень далек от разрешения.

События, описанные в пуб­ликации, прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«О выходе данной пуб­ликации мной рапортом доложено руководству главного управления для рассмотрения, анализа и принятия возможных мер реагирования. Кроме того, я незамедлительно связался по телефону с главой ОВД Камышлова и детально узнал обстановку по затронутой проб­леме. В отношении гражданина Сергеева местной полицией подготовлен и направлен в мировой суд материал по факту причинения телесных повреждений заместителю главы администрации поселка, – сообщил Горелых. – По факту оскорбления главы сельского поселения в отношении гражданина Сергеева по материалам полиции региональным Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: 318 и 319. Также в отношении Сергеева по материалам полиции Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 139 – незаконное проникновение в жилище. Что касается гражданина Колояна, то, по данным руководства Камышловского УВД, – это водитель газ­ели, проживающий в Камышлове, на которой он ездит в гости к маме в этот поселок. Национальной подоплеки в этой истории нет и, по данным камышловской полиции, организованных групп тоже нет. В этот населенный пункт для установления истинного положения дел выезжала совместная группа из числа сотрудников ФСБ, прокуратуры и полиции. В селе в 2014 году было совершено 8 преступ­лений из разряда краж и семейно-бытовых. Из них 6 раскрыто полицией. За первое полугодие нынешнего года совершено 2 преступления, также семейно-бытовых. Что касается участкового уполномоченного, упоминаемого в статье, он составил 2 административных протокола по факту произошедшего, поэтому руководство ОВД Камышлова не склонно считать, что он непрофессионально исполнял свои обязанности. Обстановка в данном населенном пункте находится на контроле у руководителей всех правоохранительных органов данного населенного пункта».

Между тем 22 июля в Екатеринбурге под председательством врио начальника главка Владимира Романюка состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона за первое полугодие 2015 года. По информации наших источников, врио начальника главка Владимир Романюк по итогам заседания вынес дисциплинарное взыскание начальнику полиции Камышлова полковнику Владимиру Шкаеву. Наши информаторы полагают, что данное взыскание может быть связано в том числе и с событиями, которые описаны в этой статье. 


|