Как наварить сотни миллионов на махинациях с землей

Прокуратура добивается возврата «золотых» участков в собственность государства

Руководство Сысертского городского округа, судя по всему, не заинтересовано в развитии района и освоении территории, к чему всех глав на совещании в июне призывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Такой вывод напрашивается после изучения истории, связанной с нежеланием мэра Сысерти Александра Карамышева урегулировать земельный вопрос в Большом Истоке. Впрочем, вопросы возникают не только к нему, но и к его предшественнику на посту главы города Вадиму Старкову, «разбазарившему» золотые участки муниципальной земли, а также сыну бывшего высокопоставленного сотрудника ФСБ Шабанова.

Прокуратура добивается возврата «золотых» участков в  собственность государства
На этом поле по документам должно работать крестьянско-фермерское хозяйство Бирюковой. Фактически полученная земля режется на мелкие участки и перепродается.

«Двойные стандарты» сысертских чиновников

Прежде всего, необходимо рассказать о предыстории данного вопроса. В 2010 году директор ЗАО «Группа компаний «Росспецсталь» Станислав Колбешин (предприятие занимается металлопрокатом. – Прим.) обратился в администрацию Сысертского городского округа (СГО) с просьбой выделения в аренду земельного участка размером 2-3 гектара под строительство промышленной базы складского назначения. Занимающий на тот момент пост главы Вадим Старков ответил отказом, аргументируя это тем, что свободной земли нет. «Найдешь – предоставлю», – заявил мэр. Предприниматели нашли несколько участков, но у Старкова опять нашлись отговорки: «Этот участок уже оформляется, а другой я пообещал знакомым».

– Мы нашли подходящий участок в Большом Истоке, надо было только землю перевести из категории сельхозназначения. У руководства муниципалитета вопросов не возникло, и мы начали заниматься оформлением – отмежевали, собрали необходимый пакет документов. На перевод земли ушло больше года, в правительстве как раз происходила смена руководства, поэтому процесс затянулся. Приезжаем с готовыми документами к Старкову и выясняем, что соседний участок площадью 75,6 га, образующий вокруг нашего замкнутое кольцо, отдан в ведение крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) некой гражданки Бирюковой, – рассказывает руководитель ЗАО «Росспецсталь».

Здесь необходимо напомнить, кем является гражданка Бирюкова. Молодая, 31-летняя фермерша Бирюкова Олеся Александровна приехала на Средний Урал из соседнего Пермского края и сразу нашла контакт с Администрацией Сысерти, которая в разное время выделила ей несколько десятков гектаров земли для ведения КФХ. Фактически свиней и коров там никто не разводил, производством сельскохозяйственной продукции не занимался. Участки просто дробились и продавались.

Налетай, покупай!

Так получилось и с землей в Большом Истоке, которую Бирюкова совместно с госпожой Дворниковой (дочь бывшего министра сельского хозяйства Сергея Чемезова) сначала арендовала, а потом выкупила за «копейки». Договор аренды земельного участка между мэрией Сысерти и крестьянско-фермерским хозяйством Олеси Бирюковой был заключен 21 августа 2012 года. Согласно договору №1849, участок площадью 756 212 кв. м (кадастровый номер 66:25:0104002:296) был предоставлен в аренду сроком на 15 лет – то есть до 2027 года. Уже спустя год, за месяц до сложения полномочий (19 августа 2013 года), Вадим Старков дает добро на продажу вышеуказанного участка в собственность КФХ Бирюковой. За два дня до выборов, которые выиграл «колбасный король» Александр Карамышев, она официально становится владелицей 75 га, которые обошлись ей всего в 95 тысяч 282 руб., хотя их рыночная стоимость по самым скромным подсчетам оценивается в сотни миллионов рублей. Источники «МК-Урал» в правоохранительных органах также заявляют о еще нескольких участках, которые Бирюкова таким же образом получила за бесценок. Согласно этим данным общая площадь земель составляет уже не 75, а 99 га.

Став собственницей солидного куска земли, бизнесвумен разделила его на части, а также расторгла договор с компанией «Росспецсталь» на право сервитута, позволяющего пользоваться ее владениями для проезда строительной и автомобильной техники. Таким образом, Бирюкова лишила «Росспецсталь» подъездных путей, без которых дальнейшее строительство складской базы оказалось буквально замороженным. «Зимой 2014 года обращаюсь к Карамышеву, разъясняю ситуацию. Он пообещал, что решит этот вопрос – до сих пор решает», – говорит руководитель ЗАО «Росспецсталь» Станислав Колбешин, столкнувшийся с земельными махинаторами.

«Деньги вернуть, землю отдать»

Компания, которой двигали благие намерения по развитию производства в Сысертском районе и обеспечению жителей Большого Истока рабочими местами, оказалась в безвыходном положении и натолкнулась на бюрократическую стену, разбить которую оказалось под силу только прокуратуре. Надзорное ведомство посчитало, что передача земельного участка в собственность Бирюковой нарушила интересы государства в лице Администрации СГО, и обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать договор купли-продажи недействительным.

18 ноября 2014 года суд отказывает прокуратуре в удовлетворении исковых требований, но в ведомстве не сдаются и подают апелляционную жалобу в вышестоящий суд в Перми, в котором к рассмотрению дела подошли более объективно и отменили решение коллег, признав договор купли-продажи недействительным, а сделку ничтожной. Решение вступило в законную силу с момента оглашения. Учитывая эти обстоятельства, собственница наделов Олеся Бирюкова была обязана возвратить муниципалитету земельный участок и получить свои деньги обратно. Но по настоящий день решение суда так и остается невыполненным.

– Прихожу к Карамышеву, кладу ему решение суда на стол: мол, давайте выполнять. А он уперся, встал на их защиту и говорит – не будем ничего делать, кассация впереди. Я пришел на заседание думы Сысертского городского округа, чтобы рассказать обо всех этих вопиющих фактах, а Карамышев не пришел, якобы приболел. Его заместитель Константин Сурин также не явился, – рассказывает Станислав Колбешин.

Судебные тяжбы ценой в сотни миллионов

В компании беспокоятся, что участки в итоге будут перепроданы третьим лицам. Сейчас судебные разбирательства продолжаются, ближайшее заседание назначено на 24 августа. «Специально тянут время», – считают инвесторы. На связь со Станиславом Колбешиным уже выходили переговорщики – сын бывшего мэра Вадима Старкова и сын экс-заместителя начальника регионального Управления ФСБ Владимира Шабанова, которые, возможно, через подставных лиц как раз и контролируют большие участки земли в Сысертском районе. Их же можно считать и тайными бенефициарами наделов, выкупленных Бирюковой по заниженной стоимости. «Они предлагали выкупить часть участка у КФХ за 1 миллион 400 тысяч, но это незаконный путь и суд это докажет», – уверен директор компании.

Действительно, у Бирюковой, Дворниковой и их компаньонов – близких родственников влиятельных людей, почти не осталось шансов обогатиться на нечистоплотности сысертских чиновников. Согласно Земельному кодексу РФ, арендатор земельного участка имеет право приобрести его в собственность при соблюдении двух условий: во-первых, с момента заключения договора аренды должно пройти не менее трех лет, а во-вторых, выделенный надел должен использоваться по прямому назначению. По мнению суда, ни одно из этих условий не было выполнено – в нарушение требований федерального закона спорный земельный участок был выкуплен спустя всего 13 месяцев, а доказательств ведения сельскохозяйственных работ КФХ Бирюковой не предоставлено. Это подтверждает и рапорт от 26 мая 2014 года, согласно которому при выездной проверке местности выявлено, что земельные участки не используются в соответствии с их целевым назначением.

Впрочем, надеться, что Шабанов – Старков – Бирюкова – Чемезов сдадутся без боя, глупо, зная о масштабах их земельных махинаций, которые они провернули ранее. Владения в Большом Истоке, которые они намерены отстоять сейчас, могут принести сотни миллионов рублей – это один из самых ликвидных участков в пригороде Екатеринбурга, так как расположен вблизи крупной транспортной развязки – недалеко от пересечения Челябинского тракта и Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Гораздо разумнее с позиции Администрации Сысерти было бы выставить эту территорию на торги, чтобы вырученная с них сумма пополнила бюджет муниципалитета, страдающего от дефицита средств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру