Специалисты лаборатории анализировали продукты на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», исследуя образцы на наличие бактерий групп кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, листерии, и проверяли массовую долю жира (м.д.ж.), массовую доли влаги и жирной кислоты (говорит о фальсификации продукта жирами немолочного происхождения) в каждом экземпляре на соответствие ГОСТ.
– Один из самых важных показателей в исследовании – это массовая доля жира, который характеризует недостаток либо соответствие необходимому количеству молочных жиров в продукции. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах. Недостаток жиров говорит о том, что производитель сэкономил на сырье либо подменил молочные жиры растительными, что сейчас не редкость, – говорит руководитель проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев.
Результаты «контрольной закупки» оказались неожиданными для общественников. «Если честно, мы думали, что 2-3 образца окажутся «забракованными», но эксперты сделали вывод, что все пять проб соответствуют требованиям по определяемым показателям», – удивляются в «ЧП».
По заключению экспертов, значения показателей находятся в пределах норм у следующих сыров:
- Сыр «Российский»,
м.д.ж. 50%, торговая марка «Сыробогатов» (Екатеринбург);
- Сыр «Мраморный Ичалки», м.д.ж. 45%, ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», Мордовия;
- Сыр «Гауда», м.д.ж. 40%, ОАО «Милком», Ижевск;
- Сыр «Бельфор», м.д.ж. 45%, «Белебеевский молочный комбинат», Башкирия;
- Сыр «Белая вежа», м.д.ж. 45%, ОАО «Щучинский МСЗ», Беларусь.
– Конечно, мы на этом не остановимся. Трудно поверить в то, что некачественные сыры у нас не продают, когда на форумах и в социальных сетях читаешь негативные отклики о «пластилине», который заполонил продуктовые полки. Поэтому мы обязательно продолжим исследования сыров, – обещает Дмитрий Чукреев.