Врач-кардиолог раскрывает формулу здоровья и рассказывает о ежедневной профилактике

«Главное – образ жизни и мыслей»

По статистике, больше половины людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Данную цифру озвучивает кандидат медицинских наук, доцент Уральского медицинского университета, врач-кардиолог Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова. По ее словам, самое тревожное в том, что средний возраст больного, сталкивающегося с инсультами и инфарктами, уменьшается. Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, какая необходима профилактика, а также в чем секрет формулы здоровья – в интервью «МК-Урал».

«Главное – образ жизни и мыслей»

– Жанна Владимировна, насколько актуальна для региона проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Как и в целом по России, основной причиной смертности взрослого населения Свердловской области являются болезни системы кровообращения (БСК), на которые приходится более половины всех смертей. Но особая актуальность проблемы связана с высокими человеческими потерями от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди лиц среднего и молодого возраста. Так, с января по июнь текущего года от болезней сердца и сосудов в Свердловской области уже умерло более 2 тысяч человек трудоспособного возраста. Причем уровень смертности среди мужчин в 4-5 раз выше, чем среди женщин. Смерть от ССЗ у мужчин до 55 лет, а у женщин до 65 лет считается преждевременной. Если нет наследственной предрасположенности.

– Каких сердечно-сосудистых заболеваний нужно бояться?

– Проблему ввиду высокой распространенности и инвалидизации представляют преимущественно два сердечно-сосудистых заболевания – инфаркт и инсульт. Инфаркт – это гибель участка сердца, инсульт – это гибель участка мозга вследствие закупорки сосуда тромбом. Тромб обычно образуется на так называемой атеросклеротической бляшке, которая представляет собой «застарелое» отложение жира. Таким образом, кровь не поступает к определенному участку сердца или мозга и происходит его отмирание, в дальнейшем на этом месте образуется рубец, а это функционально неполноценная ткань. Поэтому после инфаркта человек может хуже переносить физическую нагрузку, появляется одышка, так как часть сердца не участвует в сокращении. После инсульта могут быть проблемы с речью, двигательные, умственные нарушения. К счастью, это бывает не во всех случаях, особенно, если своевременно проводится лечение.

– В чем причины сердечно-сосудистых заболеваний?

– Причины ССЗ до конца не изучены, но хорошо известны факторы риска. Преждевременное изнашивание сердца и сосудов в большинстве случаев обусловлено семью основными устранимыми факторами риска – это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, курение, избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность.

– Что значит нерациональное питание?

– Нерациональное питание – это избыточное употреб­ление продуктов животного происхождения, в первую очередь мяса и мясных продуктов, и недостаточное употребление овощей и фруктов. Так, в одном крупном исследовании было показано, что употребление одной порции продукта, содержащего холестерин (например, куриная ножка или кусочек свинины с ладошку), укорачивает жизнь так же, как выкуривание 5 сигарет. И дело не только в холестерине, который является жировым компонентом и при избыточном поступлении с пищей откладывается в сосудах. Известно, что после употребления мясной пищи кровь переполняется бактериальными токсическими веществами, которые немедленно вызывают воспаление в сосудах, что приводит к развитию бляшек и суживанию сосудов. Поэтому мясо желательно употреблять небольшими порциями, не чаще 1 раза в день и не ежедневно. Полезны для здоровья овощи и фрукты, богатые калием и пищевыми волокнами. Калий предотвращает инсульт и инфаркт, пищевые волокна выводят избыточный холестерин. Благотворно влияют зерновые (каши, хлеб) и орехи. Так, одна порция овсянки ежедневно и две горсти орехов в неделю также увеличивают продолжительность жизни, как 4 часа легкого бега в неделю.

– Действительно ли алкоголь полезен для сердца и сосудов?

– Положительное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему преувеличено. И об этом говорят те же ученые, которые проводили исследование и показали снижение риска ишемической болезни сердца у лиц, регулярно употребляющих низкие дозы алкоголя, то есть по одному бокалу вина 3-4 дня в неделю. Во-первых, эффект этот был весьма незначительный, во-вторых, скорее всего, на снижение риска влияли другие, нежели алкоголь, факторы, в частности, более высокий социальный уровень. И самое важное, что в крупнейших исследованиях последних лет (одно из них – исследование миллиона британских женщин) было продемонстрировано, что регулярное употребление умеренных и даже низких доз алкоголя ассоциируется с повышенным риском рака полости рта, глотки, пищевода, гортани, прямой кишки, печени, а у женщин также – молочной железы.

– Что значит «плохая» наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям?

– Наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям считается отягощенной, если отец или дед перенесли инфаркт или инсульт в возрасте до 55 лет, а мать или бабушка – до 65 лет. В этом случае нужно начинать профилактику как можно раньше. В первую очередь речь идет о здоровом образе жизни. Вообще, если мы хотим, чтобы наши дети жили дольше, необходимо еще с раннего детства прививать в них основы здорового образа жизни. И это касается не только питания и физической активности, но и особенностей поведения и эмоционального реагирования в стрессовых ситуациях. «Спокойствие, только спокойствие!» – говорил мудрый Карлсон. Важно научить ребенка не избегать трудностей, а справляться с ними. Это поможет ему во взрослой жизни избежать инфарктов.

– Влияют ли неблагоприятные социальные факторы на сердечно-сосудистые заболевания и что с этим делать?

– По данным ВОЗ, социальные факторы определяют здоровье человека на 15%. При этом факторы образа жизни влияют на 40%, наследственность – на 30%, здравоохранение – на 10% и экология – на 5%. Наши возможности повлиять на социальный фактор ограничены, но мы можем изменить свое отношение к нему. Очень важно научиться справляться со стрессом, стараться сохранять внутреннее спокойствие при любых жизненных обстоятельствах. При чрезмерной эмоциональной реакции на стресс вырабатываются гормоны стресса (адреналин), которые вызывают мощный спазм сосудов и повышают в разы нагрузку на сердце. Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых изучалось влияние гнева на сердечно-сосудистую систему. Было показано, что спустя 2 часа после вспышки гнева в 5 раз повышается риск инфаркта, в 4 раза – риск инсульта, в 3 раза – риск тяжелого нарушения сердечного ритма. Полезно освоить технику брюшного дыхания, это вид глубокого дыхания, при котором в дыхательных упражнениях принимает участие только живот. Результат не заставит себя долго ждать, при правильной технике эффект можно почувствовать уже через 10 дыхательных циклов.

– Какие нагрузки нужны организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

– Для сердечно-сосудистой системы полезна продолжительная ритмическая активность, вовлекающая в работу большие группы мышц. Это ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах, различные командные игры, танцы. Самое простое – это ходьба, главное, чтобы она была регулярной, не менее 30 минут не реже 5 дней в неделю. Для тренировки сердца желательно ходить в быстром темпе, до появления небольшой потливости и легкой одышки. Под влиянием физической активности снижается уровень холестерина, разжижается кровь, уменьшается риск образования тромбов и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, что предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

– А существует некая формула здоровья?

– Вот одна из них – 0-5-10-25-150. Ноль сигарет, пять штук овощей и фруктов в день, десять минут тишины и релаксации в день, нормальный индекс массы тела (менее 25 кг/м2) и 150 минут физической активности в неделю. Несложно, правда? А эффект для сохранения здоровья значительный.

– Нужно ли проходить какие-то специальные исследования для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

– Начиная с 18 лет необходимо регулярно, 1 раз в 1-2 года, измерять артериальное давление. Артериальная гипертония (устанавливается при стойком повышении АД до 140/90 мм рт.ст. и выше) является важнейшим фактором риска инфаркта и инсульта, поэтому ее своевременное выявление и лечение чрезвычайно важны. Мужчинам с 35 лет рекомендуется периодически исследовать уровень холестерина в крови, а женщинам только в случае повышенного риска (например, при отягощенной наследственности, наличии артериальной гипертонии или ожирения). Курящим мужчинам в возрасте 65-75 лет целесообразно пройти УЗИ брюшной аорты для выявления ее расширения. Всем необходимо знать свой индекс массы тела. Чтобы его рассчитать, необходимо массу тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если ваш вес 60 кг, а рост 1 м 60 см, то необходимо 60 разделить на 1,6 в квадрате. Нормальный индекс массы тела – до 24,9 кг/м2.

Индекс массы тела от 25 до 29,9 кг/м2 свидетельствует об избыточной массе тела, а от 30 и выше – об ожирении. Ожирение существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы снизить вес. Еще одно важное исследование – определение глюкозы в крови для ранней диагностики сахарного диабета, особенно у людей с ожирением. Повышенный уровень глюкозы оказывает повреждающее действие на сосуды и ассоциируется с повышенным риском ССЗ, поэтому сахарный диабет очень важно своевременно выявлять и лечить.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что самое главное, основа основ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и многих других хронических болезней, – это образ жизни и мыслей. Желаю всем успехов и энтузиазма на пути к здоровью, получения удовольствия от собственных побед над вредными привычками и доброго расположения духа в любых обстоятельствах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру