От Маркса до Энгельса. Новый пешеходный квартал открыли в Екатеринбурге

В центре столицы Урала появилось еще одно место для прогулок. Участок улицы Красноармейской от Карла Маркса до Энгельса после реконструкции стал пешеходным. Появление этого объекта стало результатом сложных дискуссий между строителями, жильцами, бизнесменами и чиновниками мэрии.

От Маркса до Энгельса. Новый пешеходный квартал открыли в Екатеринбурге

До недавнего времени указанный квартал вызывал сложные эмоции. С одной стороны, центр города с интересной застройкой: современные жилые дома здесь гармонично соседствуют с памятниками архитектуры.

С другой стороны, постоянные неудобства, связанные со скоплением автотранспорта, пробками и хаотичной парковкой. Сложно было всем: пешеходам и автомобилистам, местным жителям и тем, кто хочет просто посмотреть город. Теперь все противоречия сняты. Проблемный участок Красноармейской превратился в полноценную прогулочную зону.

Вместо старого асфальта на реконструированном фрагменте Красноармейской уложили цветную тротуарную плитку. Систему освещения полностью модернизировали: вдоль пешеходной зоны протянули ряды фонарей в ретро-стиле.

Воплотить в жизнь идею новой свободной от машин улицы было непросто. Решение об этом администрация города приняла в 2014 году. Проект благоустройства участка прошел все согласования в профильных комитетах мэрии и в городском отделе ГИБДД. Однако некоторые руководители расположенных здесь офисов и магазинов пытались оспорить проект в суде.

В результате суд встал на сторону горадминистрации, которая на примере улицы Вайнера доказала, что с появлением продуманной пешеходной зоны бизнесмены не только не потеряют своих клиентов, но и приобретут новых. Строители в свою очередь пообещали учесть интересы предприятий, обеспечив для них пропуск коммерческих автомобилей.

Для этого на Красноармейской появилась аккуратная полоса для проезда грузовиков, ограниченная красными столбиками и шлагбаумом. Так, строители исключили возможность длительной стоянки автомобилей, превращения рекреационной зоны в дикий паркинг.

Были учтены и пожелания частных автовладельцев – после ремонтных работ обеспечен доступ во все подземные паркинги на данном участке и дворы жилых домов. Устройство пешеходной зоны также обеспечивает доступ пожарных машин и карет скорой помощи к жилым домам.

Новые деревья, к сожалению, посадить не удалось. Это запрещено, так как под землей слишком много инженерных коммуникаций. Газонные участки огородили гранитными бордюрами. Эти бордюры получили дополнительный функционал: на них теперь есть удобные места для сидения – вдобавок к многочисленным классическим скамейкам со спинками.

Подготовила и реализовала проект реконструкции Корпорация «Атомстройкомплекс». По словам строителей, это стало завершающим этапом развития района, которое шло с 1998 по 2003 год. За это время на месте ветхих домов появился современный жилой квартал по новым для города стандартам качества.

В ближайшее время в Екатеринбурге могут появиться новые территории без автомобилей. Пешеходными могут стать участки улиц Репина и ВИЗ-бульвара – в результате объединения парка Коммунаров и парка имени XXII Партсъезда, которые спроектировали французские архитекторы к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ходе голосования на сайте мэрии для этой огромной пешеходной зоны уже выбрали название – Екатерининский парк.