Поймана зауральская ОПГ, женившая мигрантов

08.12.2015 в 15:53, просмотров: 1010

В Курганской области раскрыли организованную преступную группу, которая наладила доходный бизнес по заключению фиктивных браков мигрантов с местными жительницами. Возбуждено 12 уголовных дел.

Поймана зауральская ОПГ, женившая мигрантов
Фото: time56.info

По информации регионального УФСБ России, создал группу и разработал преступный план 30-летний азербайджанец, уроженец Грузии, в настоящее время – гражданин РФ и житель Кургана. Он же вовлек в ОПГ двух служащих отдела ЗАГС Петуховского района, предложив им деньги за исполнение отведенных им ролей.

Мужчина находил иностранцев, срок пребывания которых в России заканчивался, а также подыскивал на территории Петуховского района невест, готовых за материальное вознаграждение заключить с ними фиктивный брак. Сотрудницы ЗАГСа, не привлекая к реальному участию в процедуре регистрации «молодоженов», вносили в их паспорта и журнал записи актов гражданского состояния заведомо ложные сведения, после чего выходцы из стран Центральной Азии получали в органах ФМС разрешения на временное проживание в РФ.

«Организатор ОПГ получал от иностранцев вознаграждения в размере от 50000 до 70000 рублей, которые впоследствии распределял между соучастниками. Одна из пособниц в июле 2015 года вышла на пенсию, исполняющей обязанности начальника отдела ЗАГС администрации Петуховского района была назначена ее преемница. Пенсионерка продолжила незаконную регистрацию браков, используя свою учетную запись в компьютере», – рассказали в пресс-службе УФСБ России по Курганской области.

Всего с октября 2014 года по июль 2015 года на основании подложных документов незаконно получили в региональном УФМС разрешения на временное проживание в стране 17 иностранных граждан. Всего же соучастники незаконно зарегистрировали 40 браков между гражданами Таджикистана, Грузии, Азербайджана и гражданами Российской Федерации.

В отношении членов организованной преступной группы следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено одно уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой), два уголовных дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 9 уголовных дел по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

Материалы уголовных дел будут переданы в СУ СК России по Курганской области, поскольку указанным органом в отношении одной из обвиняемых, бывшей заведующей отделом ЗАГС администрации Петуховского района, также возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (служебный подлог).


|