Губернатор Свердловской области принял участие в самом честном ток-шоу Среднего Урала

14 декабря в эфир «Областного телевидения» вышла новая серия ток-шоу «Четверо против одного» с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Глава региона рассказал о развитии туризма и личных впечатлениях от открытия «Ельцин Центра», пообещал сохранить льготы в общественном транспорте уральской столицы и сделать все возможное для сохранения экологии в области.

Губернатор Свердловской области принял участие в самом честном ток-шоу Среднего Урала
Евгений Куйвашев не первый раз принимает участие в ток-шоу «Четверо против одного»

В последнем в этом году выпуске программы «Четверо против одного» Евгения Куйвашева спрашивали не только про ситуацию в экономике и подготовку Екатеринбурга к мундиалю, очереди в детские сады и транспортное обслуживание, но и интересовались реализацией жилищных программ, сохранением типографий и новым брендом Свердловской области. Участниками дискуссии стали ведущий программы «События. Акцент» на «ОТВ» и главный редактор «Эхо Москва» в Екатеринбурге, финалист конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Интервьюер» Максим Путинцев, генеральный директор филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергей Салыгин, первый заместитель исполнительного директора фонда «Президентский центр Ельцина» Татьяна Самойлова и ведущая программы «УТРОтв» на «Областном телевидении» Злата Малецкая.

Вместо Турции – Урал

Максим Путинцев (М.П.): Давайте начнем с туризма. Евгений Владимирович, как вы думаете, может ли Свердловская область извлечь выгоду из сложившейся ситуации? По разным причинам у нас выключаются такие направления, как Египет и Турция. Есть у нас где отдыхать, с вашей точки зрения?

– Знаете, я бы так не сказал – наверное, это было бы некорректно по отношению к нашим партнерам – конечно, Турция и Египет – это больше курортный туризм, пляжный отдых. Те туры, которые предлагают наши местные туроператоры, больше нацелены на познавательный и паломнический туризм, связанный с изучением наших природных богатств. Мы должны постоянно работать над тем, чтобы развивать наш турпродукт – а нам действительно есть что показать. Это и прекрасные виды, и экологические туры, это спортивный туризм…

М.П.: Оздоровительный.

– Конечно. Уже открылся лыжный сезон, и не первый год все гостиницы близ наших горнолыжных курортов забиты на 100%, надо продолжать развивать это направление.

М.П.: Вложения в туризм из областного бюджета продолжатся? Или все-таки сейчас, объективно говоря, не до этого и есть более приоритетные направления?

– Вы знаете, у нас все направления приоритетные. Конечно, самый главный приоритет – это социальные обязательства, которые мы должны выполнять вне зависимости от того, какая ситуация в экономике и с бюджетом, как складываются дела на наших предприятиях. Что касается туризма, это достаточно перспективный вид вложения денег, и мы, как и прежде, на условиях государственно-частного партнерства будем вкладывать деньги в его развитие: в инфраструктуру, в дороги. Это одна из возможностей расширить перечень занятости нашего населения, одно из перспективных направлений работы не только власти, но и бизнеса, который участвует в обеспечении и в развитии нашего турпродукта.

«Не было бы той Россия – не было бы и сегодняшней»

М.П.: Завершая туристическую тему – я не знаю, будут ли люди специально приезжать в Екатеринбург для того, чтобы побывать в «Ельцин Центре», который недавно совсем у нас открылся. Мнения публики разделились: одни сказали – замечательно, что наконец у нас появилось такое заведение, другие говорят – да что же это такое, припоминая Ельцину все что можно и что нельзя. Евгений Владимирович, в чем смысл и в чем цель открытия «Ельцин Центра» для вас?

– Во-первых, я очень благодарен семье Бориса Николаевича за то, что было принято решение строить президентский центр. Лично для меня это дань уважения человеку, который взвалил на себя огромную ответственность управлять тогда, как вы помните, неуправляемой страной. Те проблемы, которые свалились на головы всем нам – отрицание прошлого, отрицание сути существования страны (прошлого – я имею в виду Советский Союз). Это дань уважения людям – тем, кто помогал Борису Николаевичу, и, конечно, ему и семье за то, что его в тот тяжелый момент поддерживали. Сегодня с высоты прожитых лет можем сказать, что не было бы тех начинаний, не было бы той России – не было бы и сегодняшней. Так же как нет будущего, если мы не знаем уроков истории прошлого.

М.П.: «Ельцин Центр» вам понравился? Произвел впечатление?

– Конечно, понравился. Мы принимали самое непосредственное и активное участие в создании этого центра.

М.П.: Когда центр открывался, для вас уже не было никакой тайной, что там внутри находится.

– Конечно. Мы знали, готовились, мы помогали Татьяне Борисовне, Наине Иосифовне, мы были полноправными участниками процесса подготовки открытия этого центра.

Ситуация в экономике

М.П.: Евгений Владимирович, при всем уважении к туризму, ключевые отрасли для экономики Свердловской области – это промышленность, металлургия. Как сегодня они себя чувствуют? Год заканчивается, уже в общем-то картина ясна: он оказался лучше, хуже, таким же, как прогнозировали год назад?

– Я тогда говорил – нужно просто работать. Необходимо было подготовить соответствующий план экономически устойчивого развития нашей экономики – мы это сделали. Надо сегодня сконцентрироваться и мобилизоваться на решении главной задачи – поддержке промышленности. В целом хочу сказать, что, безусловно, проблемы в экономике есть. И никто не говорит, что их нет. И ослабление рубля, и уровень инфляции, и, конечно же, внешние факторы сегодня идут не на пользу экономике. Хотя – как посмотреть. Кто-то говорил, что если б не было санкций, их нужно было бы придумать. Мы после того, как зарубежные партнеры начали беспрецедентное давление на нашу страну, задумались о вопросах развития собственной промышленной базы.

М.П.: В 2015 году будет рост по отношению к 2014-му?

– Конечно. Он небольшой, но он будет. Сегодня такая несвойственная для Среднего Урала отрасль, как агропромышленный комплекс, показывает серьезный результат, несмотря на погодные условия.

М.П.: То есть чему поддержку оказали, то и растет.

– Конечно. Стабильно работает наша промышленность. Да, безусловно, изменилась структура денег – я имею в виду в структуре себестоимости продукции – прибыли стало меньше. Но в целом отгрузка только по итогам девяти месяцев выросла почти на 16%. Это серьезный результат напряженнейшей работы. Никто не говорит, что мы со всеми проблемами справились. Безусловно, есть рост цен на продукты питания, никто их не скрывает, мы действительно работаем над тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен. За этим приходится постоянно смотреть. На сегодня у нас реализуется порядка 65 проектов по локализации/импортозамещению. Кстати, неплохо в этом году сработали и наши машиностроители, металлурги – несмотря ни на что, мы запустили «Ласточку». Мы закончили, я напомню, работу над одним из приоритетных проектов нашей области – это шахта «Черемуховская глубокая», закончили модернизацию на Северском трубном заводе, открыли завод по производству строительных материалов.

М.П.: То, что получилось проскочить этот год с минимальными потерями, – это благодаря инерции? Ведь торможение экономики началось не в 2015 году…

– Конечно, не в 2015-м. Я думаю, что это началось в начале 2014 года. Тем не менее, мы сдали столько жилья, сколько не сдавали в постсоветское пространство, и в этом году, я вам должен сказать, мы уже выполнили годовые показатели, 2 миллиона 100 тысяч квадратных метров на сегодня уже сдали.

М.П.: Это Екатеринбург плюс область в целом, да?

– В целом Свердловская область. Мы сегодня раскрутили наш строительный комплекс для работы над исполнением майских указов президента. Вдумайтесь только: 190 новых детских садов было построено у нас в области!

Все, что обещали – выполним

М.П.: Евгений Владимирович, на днях с вашим участием прошло заседание Совета при президенте по вопросам проведения ЧМ по футболу 2018 года. В Екатеринбурге игры тоже будут проходить. Смежные инфраструктурные проекты – дороги, развязки и так далее – это все будет сильно ужато в связи с экономическими проблемами или от этого никто отказываться не планирует? Я про стадион не спрашиваю – надеюсь, его достроят.

– Его еще предстоит построить – это большие усилия финансовые, трудовые ресурсы, и еще необходимо решить множество вопросов, связанных с обустройством этого стадиона, подъездными путями, созданием инфраструктуры для проведения чемпионата мира, которая, по условиям ФИФА, должна соответствовать всем требованиям. Программа принята, ее стоимость – 24 миллиарда рублей вместе со стадионом и со всем обустройством. Мы ни от одной позиции отказываться не будем. Самое главное, чтобы и город, и регион получили максимальный эффект, максимальное наследие от проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Обращения жителей

Видеовопрос из Екатеринбурга: Здравствуйте, Евгений Владимирович. Меня зовут Ирина Александровна, я пенсионерка. Вот нас всех волнует такой вопрос: что будет с льготами на общественный транспорт и будут ли повышать проезд на общественном транспорте?

– Транспортное обслуживание населения – это полномочия города Екатеринбурга. Что касается сохранения льгот, то мы в межбюджетных трансфертах учли необходимые средства для сохранения льготного проезда для льготных категорий в областном центре. И вообще почти 50% всего бюджета Екатеринбурга – это трансферты из Свердловской области.

Видеовопрос из Каменска-Уральского: Меня зовут Юлия Магдалинина. Я с семьей живу в Каменске-Уральском. Мы с мужем и ребенком вынуждены ютиться в квартире с родственниками, так как своей жилплощади у нас нет. Мы слышали про программу «Жилье для российской семьи», хотелось бы узнать, как мы можем в ней поучаствовать и что для этого нужно сделать.

– Чтобы принять в ней участие, необходимо обратиться в администрацию города, чтобы вас поставили на учет, и ждать своей квартиры. Это достаточно объемная федеральная программа, и мы с министерством строительства в ней участвуем – кстати, совсем недавно первый дом по ней построили именно в Каменске-Уральском. Одно из условий программы – застройщик должен продавать жилье не дороже 35000 рублей за квадратный метр. Для этого мы помогаем соответствующей инфраструктурой, помогаем организационно, реализуем проекты присоединения к коммунальным сетям и так далее. Сегодня в Каменске-Уральском уже строится второй дом по этой программе. Я был там недавно и видел, как идет строительство. Вообще в целом по Свердловской области согласно этой программе мы должны сдать 400 тысяч квадратных метров жилья.

Видеовопрос из Дегтярска: Меня зовут Лепихина Галина Николаевна. В нашей области построено много промышленных предприятий, и в городе у нас хотят построить еще один завод. Население города волнует вопрос экологии, что будет сделано для нашей безопасности?

– Действительно, вопрос не праздный, своевременный. Сегодня современные подходы к реализации проекта по строительству или возведению новых производств выходят на первый план. И технологии позволяют производство сделать максимально экологически безопасным. В таком промышленном регионе, как Свердловская область, вопросы экологии всегда стоят остро, и здесь не надо прятать голову в песок и говорить, что у нас все в порядке. Мы сегодня предъявляем определенные требования и к действующим производствам, и к производствам, которые будут работать. Нельзя сегодня разом взять и закрыть все производства, иначе остро встанет вопрос занятости населения. Что касается новых производств, то требования экологической безопасности сегодня таковы, что без предъявления четкого и понятного механизма работы никто разрешения на возведение новых мощностей не даст. Поэтому те решения, которые приняты по реализации новых мощностей, в том числе в Дегтярске, будут носить самый высокий уровень экологической безопасности. Тут можно не сомневаться.

Губернаторские мечты

Злата Малецкая (З.М.): Один вопрос в преддверии Нового года. Что хотел найти под елкой маленький мальчик Женя Куйвашев, о чем он мечтал? Что хотел там увидеть? И что хочет найти под елкой взрослый Евгений Владимирович?

– Маленький мальчик? Ну, каждый год по-разному было, сейчас все желания трудно вспомнить. Но практически всегда получал то, что хотел. Сейчас, конечно же, все мои мечты связаны только с работой, потому что большую часть времени все мы находимся на рабочем месте. Конечно, хочется еще больше хороших результатов, чтобы наша область развивалась динамичнее, хочется, чтобы все то, что ранее было задумано, обязательно воплотилось в жизнь.

Приватизация типографий

Сергей Салыгин (С.С.): Евгений Владимирович, вопрос непростой, связан с издательской деятельностью, потому что эта сфера для меня не чужая. В областной программе приватизации на 2016 год целый ряд типографий Свердловской области попадает в план. «Уральский рабочий» тоже выставляет на торги имущественный комплекс. Какие у нас есть шансы сохранить эту типографию, сохранить рабочие места, сохранить бренд «Уральского рабочего»?

– Мы начали переговоры с федерацией по поводу сохранения самого оборудования и обязательно найдем место, куда его можно будет перевезти, где это можно будет установить, но вопрос приватизации достаточно сложный, непростой. Сегодня мы находимся в стадии переговоров для того, чтобы была возможность сохранить оборудование, предпринимаем попытки для того, чтобы его спасти, мы над этим работаем. Имущественный комплекс в виде здания, конечно, будет реализован с торгов или с аукциона.

С.С.: Евгений Владимирович, а вот по типографиям, которые находятся в области, ведь речь идет о муниципальных газетах, у которых увеличится нагрузка – если типография в Серове прекратила существование, то нужно будет печататься в Реже. Это логистика, это затраты, и для них это будет очень тяжело. Эти вопросы продуманы?

– Для того чтобы начать над этим вопросом думать, нужно изучить спрос и предложение. Включение в программу приватизации совершенно не значит, что вдруг будет все распродано. Сегодня мы будем изучать те предложения, которые сделают потенциальные инвесторы, и обязательно будем их анализировать. В целом, если говорить об эффективности использования собственности, то самый эффективный собственник – это частный. Что касается государственных типографий, муниципальных, их существование не должно быть серьезной нагрузкой на бюджет. Сегодня они должны предлагать новые формы реализации своих возможностей для того, чтобы и увеличить объем, и привлекать дополнительные деньги на модернизацию, и так далее.

О поручении Президента

С.С.: Евгений Владимирович, я знаю, что вам удалось проговорить с президентом вопрос об увеличении федеральных квот для загрузки госпиталя восстановительной медицины Тетюхина. Это реально сделать?

– Реально. Конечно, каждый субъект пытается сохранить свои квоты, сохранить свои деньги на территории своего субъекта. Центр инновационных технологий, который открыт в Нижнем Тагиле, сегодня способен переварить потребности не только Свердловской области, но и еще нескольких регионов. Те квоты, которые отводились нам, мы реализовали в полном объеме: у нас сегодня практически нет очереди на эндопротезирование. Мы сегодня заявили о том, что готовы и очередников из других регионов взять, но региональные фонды не очень охотно отдают деньги. Мы обратились к Владимиру Владимировичу по поводу пересмотра и снижения очередности в тех субъектах, в которых она есть, чтобы тех пациентов, которые долгое время, годами стоят в очереди, передали нам и мы смогли бы их прооперировать. Такая возможность есть, поручение президент по этому поводу дал, и я уверен, что оно будет выполнено.

«Это наш бренд, это наша гордость»

Татьяна Самойлова (Т.С.): Мы с вами уже познакомились и виделись на открытии президентского центра. Очень хотелось у вас спросить, какие у вас впечатления по этому поводу?

– Впечатления самые приятные. Я уже неоднократно говорил о том, что создание такого центра очень важно для всех нас. Всегда надо помнить наше прошлое, чтобы делать правильно в будущем. Создание этого центра – это, конечно, дань уважения Борису Николаевичу Ельцину, дань уважения власти. Сегодня тот самый момент, когда нужно обязательно анализировать историю, анализировать те решения, которые были приняты ранее, для того чтобы принимать взвешенные и правильные решения. Открытие центра приоткрывает некоторые вехи, элементы нашей истории, которые наталкивают на определенные мысли, и я уверен, что его функционирование и наполнение дальнейшими формами развития, мероприятиями принесет большую пользу не только жителям нашего региона, но и тем гостям, которые приезжают к нам в Екатеринбург.

Т.С.: Президентский центр будет насыщен не только культурной, но еще и просветительской составляющей; там будет детский университет – и нам бы очень хотелось задать вопрос о сотрудничестве в программе инженерной школы.

– Мы действительно рассматриваем площадку «Ельцин Центра» для того, чтобы реализовывать там наши мероприятия. Это будет полезно для наших детей, для будущих инженеров, управленцев. Я уверен, что мы обязательно примем в расчет при проведении наших мероприятий в реализации программы «Уральская инженерная школа» наличие такого уникального центра и его возможности.

Т.С.: Сейчас там строится еще лаборатория физики и химии, и когда мы первый раз об этом рассуждали, говорили как раз о том, что Урал – опорный край державы. Понятно, что за менеджерским образованием народ уезжает в Москву, в Европу, а все инженерные специальности – металлурги, горняки, машиностроители – хотелось бы, чтобы аккумулировались здесь.

– Нам и юристы, и экономисты хорошие нужны, и врачи, и преподаватели, и специалисты других специальностей. Не менее нужны, чем инженеры. Мы промышленный регион, и, конечно, без инженеров нам никуда. Нужно сделать все, чтобы популяризировать работу по ранней профориентации школьников – это обязательно нужно сделать. И, конечно же, развивать дополнительные формы повышения квалификации, дополнительного образования к тому, что мы имеем. И, конечно же, привлекать самые лучшие мировые практики. «Ельцин Центр» в этом самом деле очень большой помощник.

Т.С.: Поскольку сегодня уже очень много говорили о туризме – я так понимаю, что президентский центр станет одним из мест притяжения. К нам за выходные приходит около полутора тысяч людей каждый день. Активно будем просить вас включать центр в туристическую программу области.

– Я уже дал соответствующее поручение – разработать специальную программу присутствия наших мероприятий именно в «Ельцин Центре». Это наш бренд, это наша гордость, наше преимущество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: Начистоту

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру