«Афганское» движение раскололось. «При чем здесь Москва? Мы живем здесь, на Урале, и решаем вопросы здесь»

03.02.2016 в 10:41, просмотров: 4013

В этом году исполняется 20 лет со дня трагического события, произошедшего на Котляковском кладбище Москвы. 10 ноября 1996 года у могилы основателя и председателя «Фонда инвалидов войны в Афганистане» Михаила Лиходея произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, в том числе члены правления ветеранской организации и его преемник. На смену ему пришел уроженец Свердловской области Андрей Чепурной, который по сей день продолжает руководить крупнейшей в России структурой, объединяющей участников боевых действий.

«Афганское» движение раскололось. «При чем здесь Москва?  Мы живем здесь, на Урале,  и решаем вопросы здесь»
Средний Урал является одним из прародителей афганского движения в России. Фото: Оксана Махалова

За два десятка лет к работе Андрея Чепурного накопилось немало претензий. Все они, так или иначе, уже были растиражированы в СМИ, но позволим напомнить о них вкратце. Самым громким и грязным скандалом, в который «вляпался» Чепурной, стало награждение его вторым Орденом Красной Звезды. По мнению суда, этот орден был присвоен ему незаконно.

Это подтверждают и справки из Центрального архива МО РФ, согласно которым в числе награжденных вторым Орденом Красной Звезды Андрей Чепурной не значится, а сама награда за номером 3557959 была вручена еще в 1945 году старшему сержанту противотанковой артиллерийской бригады Николаю Лукуанову 1919 года рождения. Данные сведения были подтверждены президиумом Оренбургского областного суда еще в 2014 году. Однако ничего не изменилось: так, в распоряжении редакции veved.ru есть копия ответа на запрос заместителя командующего войсками Центрального военного округа по работе с личным составом от 17 декабря 2015 года, который в очередной раз доказывает непредвзятость судебного решения. Тем не менее, награда продолжает сиять на груди указанного офицера.

Кроме этого уже доказанного факта Чепурного обвиняют в «приватизации» санатория «Русь» – центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея. Здание было построено в советские годы для управления делами ЦК КПСС, но позже передано в управление общественной организации под председательством Андрея Чепурного – ОООИВА – «Инвалиды войны». Его деятельность финансируется из госбюджета, а основной целью санатория является оказание реабилитационных услуг ветеранам и инвалидам-участникам боевых действий.

Но, как показывает практика, пройти лечение в центре могут далеко не все желающие «афганцы». Заявку удовлетворяют лишь тем членам региональных организаций, руководство которых лояльно непосредственно Андрею Чепурному. Так, в конце декабря жителю Рязани Саутину, обратившемуся по поводу прохождения реабилитации в санатории «Русь», пришел ответ, в котором недвусмысленно говорится о том, что политика руководителя регионального отделения не устраивает правление ОООИВА – «Инвалиды войны», в связи с чем прием заявок от областной организации временно приостановлен.

Еще одной причиной недовольства действиями Чепурного называют его тоталитарный стиль управления и отсутствие желания находить компромисс с недовольными руководителями в регионах. Последние неоднократно жаловались на недостаток финансирования, обвиняя московское руководство в корыстном расходовании бюджетных средств на личные нужды. Так, ежегодно ОООИВА – «Инвалиды войны» выделяется порядка 100 миллионов рублей, значительная часть которых остается в столице.

Решать вопросы с неугодными руководителями отделений в регионах позволяет Этический кодекс, принятый в 2009 году. За его нарушение председателям на местах может грозить выведение из состава правления либо исключение региональной организации из состава ОООИВА – «Инвалиды войны». По сути, это делает работу практически нереальной, учитывая отсутствие централизованного финансирования. Тем не менее, на конфликт с Андреем Чепурным решились лидеры как минимум из десятка регионов: Пермской, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Свердловской областей и других.

Средний Урал в списке «неугодных» регионов выделяется отдельно, а начало конфликту было положено еще в 2011 году. Тогда бессменный руководитель региональной организации Василий Стародубцев якобы перестал отчитываться о средствах, направленных на развитие ветеранского движения и поддержку инвалидов боевых действий. Андрей Чепурной не простил такой вседозволенности, поставив вопрос об избрании нового руководителя, которым стал человек Стародубцева – Валерий Хан. Последний вскоре стал задавать Стародубцеву неудобные вопросы, касающиеся коммерческой деятельности организации.

Как известно, еще в 1999 году свердловскому региональному отделению ОООИВА – «Инвалиды войны» был выделен крупный земельный участок под Екатеринбургом для организации оптового рынка, позже получившего название «Арамильский привоз». Единственным учредителем с момента его основания выступало само ветеранское общество, однако со временем собственниками рыночного комплекса стали посторонние физические лица. В том числе сам Василий Стародубцев и его близкие родственники.

Аналогичная судьба постигла и завод «Торус», построенный в рамках целевой социальной программы по поддержке инвалидов. На предприятии изготавливали полистирольные плиты, а работниками должны были стать инвалиды войны. Всего на постройку завода и обеспечение его необходимым оборудованием было затрачено более 10 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Однако в 2009 году, спустя несколько лет непродолжительной работы, 100% долей «Торуса» оказывается в собственности Марины Стародубцевой. Рентабельное предприятие досталось ей по цене в 100 раз меньше себестоимости – всего за десять тысяч рублей супруга председателя Стародубцева стала владелицей компании.

Возникали вопросы к Стародубцеву и относительно распоряжения частью недвижимости, переданной в управление воинам-интернационалистам. Например, в помещении на улице Толмачева длительное время располагался салон интим-услуг «Распутин», в котором девушки приводили в экстаз посетителей.

Валерий Хан, собрав информацию о «бизнесе на ветеранах», поехал с компроматом в Москву, за что впоследствии и поплатился, потеряв кресло руководителя. Василий Стародубцев, продолжавший контролировать ситуацию в отделении, предложил поставить вместо него Владимира Зайцева. Последний недолго руководил организацией, отдав бразды правления Дмитрию Краснобаеву – который продолжал председательствовать до лета 2015 года, когда судом было принято решение о ликвидации отделения по представлению Андрея Чепурного.

Еще в 2014 году, в 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, Андрей Чепурной подписал постановление о выводе Свердловской региональной организации из состава ОООИВА – «Инвалиды войны». Свое решение он обосновал несоблюдением норм устава, невыполнением требований руководящих органов и сложившейся внутри регионального отделения обстановкой.

После длительной процедуры судебных разбирательств Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Главного управления Министерства юстиции по СО о ликвидации свердловского отделения ОООИВА – «Инвалиды войны». Решение вступило в силу в сентябре 2015 года, после чего среди свердловских «афганцев» произошел раскол. Первые встали на сторону Василия Стародубцева, а другая часть заняла позицию ветерана Афганской войны, бывшего депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Усова, который оказался более дипломатичен и смог договориться с Москвой об учреждении в Свердловской области нового регионального отделения.

Около полугода стороны разбирались в хозяйственных и имущественных делах, доставшихся от прежнего руководства. Сейчас юридическими вопросами занимается ликвидационная комиссия, председателем которой, по данным veved.ru, является Игорь Игнашин, ранее руководивший Ленинским районным отделением СРО ОООИВА – «Инвалиды войны». Именно ему предстоит за оставшееся время сохранить еще не распроданное имущество ликвидируемой организации. В частности, «отстоять» помещение на улице Толмачева, где был расположен массажный салон, и здание на Бардина, 13, где находится кафе «Кантин».

Очевидно, что сторонам предстоит также решить, кто из них получит право аренды на особняк по адресу Хохрякова, 61 в Екатеринбурге, где располагается головной офис регионального отделения. Старинный двухэтажный особняк находится в плачевном состоянии, однако для ветеранов-афганцев это историческое место, и многие из них считают, что руководство организацией должно исходить именно оттуда.

Когда обстановка была уже накалена до предела, имеющие за плечами боевой опыт афганцы решили обсудить ситуацию за столом переговоров. Иначе, рассказывают источники в среде ветеранов, могла повториться печальная трагедия на Котляковском кладбище. 28 января в одном из городских кафе собрались около двух десятков человек, представляющих интересы противоборствующих групп. По одним данным, стороны пришли к консенсусу. Однако есть и другое мнение: решение, принятое в том числе и с участием «третейских судей» в лице председателя правления Свердловской областной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» Виктора Бабенко и председателя региональной организации «Союз десантников России» Евгения Тетерина, не устроило Дмитрия Краснобаева, представлявшего на встрече интересы Василия Стародубцева.

Афганское движение изначально зарождалось для решения социальных проблем, однако впоследствии некоторые увидели в нем средство заработка. Фото: Оксана Махалова

Корреспондент veved.ru в телефонном разговоре попросил прокомментировать итоги «совещания» Дмитрия Краснобаева, однако он повесил трубку, отказавшись разговаривать на, вероятно, неудобную для него тему. Другие собеседники оказались более словоохотливы. По мнению экс-председателя областной организации Владимира Зай­цева, к сложившейся ситуации привел конфликт между Андреем Чепурным и Василием Стародубцевым. Он считает, что офис на Хохрякова не является объектом для спора, к тому же, решать, кто в него заедет, будет департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга.

– Это все ерунда, оно все равно будет сноситься, оно никому неинтересно, – уверен Владимир Зайцев.

Действительно, в скором времени здание действительно могут сравнять с землей. Земельный участок по соседству, где сейчас находится автостоянка, уже расчищен под многоэтажную жилую застройку. Не исключено, что там начнут возводить новую очередь «Тихвина» или построят другой элитный жилой комплекс. Лоббистам не составит труда найти механизм, чтобы освободить землю, где сейчас расположен офис ветеранского сообщества, и осуществить очередной девелоперский проект.

Сам Владимир Зайцев намерен выйти на диалог с ликвидационной комиссией, чтобы посмотреть документы двухгодичной давности. Ему до сих пор непонятно, на каких основаниях его лишили должности председателя в 2014 году – даже печать организации все еще осталась у него.

Евгений Тетерин говорит, что в ближайшие дни все спорные вопросы будут решены.

– Просто пришлось вмешаться авторитетным людям в ветеранском движении. На собрании были две стороны: с одной – Игорь Усов и Игорь Игнашин, с другой – Дмитрий Краснобаев с Василием Хохловым. Можно сказать, что на сегодняшний день вопрос уже закрыт и нет никакого противостояния. Было принято решение, что раз две стороны не могут решить имущественные вопросы, то их будут решать мастодонты. От всех этих распрей страдают рядовые ветераны и инвалиды. Организация создавалась для них и во благо их – чтобы открывались реабилитационные центры и так далее. Почему из-за одного или другого руководителя должны страдать две с половиной тысячи инвалидов? – возмущается председатель Свердловской региональной организации «Союз десантников России» Евгений Тетерин.

По его мнению, все спорные вопросы должны решаться не в суде, а за открытым столом: «Это не частная контора, а общественная. Встретимся в узком кругу и примем решение». Касательно личности Андрея Чепурного и противоречивых слухов, связанных с его персоной, Евгений Тетерин считает, что все это чепуха, но в то же время регионы не должны жить по указке Москвы. «При чем здесь Москва? Мы живем здесь, на Урале, и решаем вопросы здесь», – сказал Тетерин.

Бывший руководитель Сысертского отделения организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Ушанов, отслуживший два года в разведроте под Файзабадом, также сомневается в достоверности информации, распространяемой об Андрее Чепурном: «Пишут, что он ордена свои купил, но он офицер, воевал в спецназе. Зачем их покупать, когда он и так их заслужил? Человек общается с руководителями высшего звена в Кремле, и надевать эти звезды? Да это абсурд», – категоричен Игорь Ушанов.

Он настаивает на экономической подоплеке конфликта – по его версии, стороны борются за право остаться в офисе на Хохрякова и за право распоряжаться относительно небольшой собственностью, которая сохранилась. Но кроме имущества, ими движут и личные амбиции.

– Я был сторонником примирения, пытался со своей стороны что-то сделать, но ситуация уже настолько накалилась, что я не думаю, что они найдут общий язык, – говорит Игорь Ушанов.

Самого сысертского общественника в списках приглашенных на неформальное собрание, которое прошло 28 января, не оказалось.

«Не пригласили ни меня, ни других «афганцев» с области. То есть, с точки зрения Усова и Краснобаева, мы не имеем права вмешиваться. Получается, что «афганцы» из Екатеринбурга круче, чем из Сысерти или Каменска-Уральского, как они решат, так и все будет? Я Усову звонил, но он попросил, чтобы я вообще не появлялся там. Из всего этого я сделал вывод, что все эти разборки происходят за право распоряжаться какими-то гипотетическими московскими деньгами, которые должны приходить от Чепурного, и недвижимостью в Екатеринбурге, которая принадлежит организации», – прокомментировал распри в отделении Игорь Ушанов.

Он предлагает снова собраться, но уже привлечь людей с области и проголосовать, выбрав нового руководителя большинством голосов.

– Сейчас страдают обычные афганцы. Им предлагают встать на чью-то сторону. Если ты не с нами, значит, ты наш враг. Я вот не враг ни Усову, ни Краснобаеву. У нас есть известные лидеры движения – это Евгений Тетерин, Василий Стародубцев, Виктор Бабенко, Игорь Усов. Надо обозначить новых руководителей, которые устроят всех – и ребят с области, и Москву. Голосование должно быть тайным, это будет гораздо объективнее. Мое мнение, что нужны новые люди, нейтральные, которые должны устраивать всех, например, Миша Горюнов, – предложил Ушанов кандидатуру председателя Екатеринбургской городской общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войн в Афганистане, участников локальных войн, военных конфликтов и миротворческих операций».

Сам же Михаил Горюнов готов поддержать Игоря Усова, кандидатура которого не должна вызвать отторжения в среде «афганцев».

– .С учетом своей предыдущей и настоящей общественной деятельности он нормальный руководитель, человек добивается своих целей. Плюс депутатская деятельность в биографии имеет место быть. Есть и его заслуга в том, что отделение под руководством Стародубцева-Краснобаева было ликвидировано. Другое дело, что структура должна быть подкреплена активом, который не вызывает отторжения, не является нерукопожатным, что сегодня имеет место быть, – высказал свое мнение Михаил Горюнов.

Работу Стародубцева и его преемников он охарактеризовал как неудовлетворительную. По мнению Михаила Горюнова, никакой реальной ветеранской работы не велось, и если бы отделение действительно выполняло свои уставные задачи, то оно было бы на слуху. Он прокомментировал и слухи о продаже имущественных активов организации бывшим руководителем, посоветовав будущему председателю не уподобляться и не путать свой личный карман с общественным.

Член правления Свердловского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Мезенцев в целом солидарен с другими «афганцами» и призывает прежде всего не руководствоваться личными амбициями.

– Не надо эмоции выливать в СМИ, в кулуарах, распространять все это, поменьше пены. Ни в коем случае не надо просто говорить «я прав, потому что я прав». Когда я прав, потому что я прав – это беспредел, это тупик. Пока я один, и он один, и мы будем решать вопросы, тогда мы никогда не придем к единому мнению. Понятно, что кто-то из наших товарищей допускает ошибки, возникают какие-то личные неприязненные отношения, которые переходят грань доз­воленного. Но сейчас нужна сплоченность, а не раздрай – нам не надо раскачивать лодку. Все вот эти вещи контролируются сегодня и фиксируются США. Ссорясь, мы льем на мельницу врага. Сегодня надо все решить в юридическом поле, садиться за стол переговоров, – убежден Владимир Мезенцев.

Он также предлагает простое решение вопроса с финансированием ветеранских организаций, которое сейчас происходит неравномерно. Вероятно, впоследствии этот тезис будет взят за основу и положит таким образом конец «бюджетным войнам» в борьбе за субсидии.

– Вот мы сейчас создаем какие-то организации, и должно быть четкое членство. И когда завтра я куда-то вдруг пойду представлять чьи-то интересы, то будет четко заявлено, что я представляю интересы, допустим, 200 человек, или 500, или тысячи. И это надо учитывать. Потому что я могу быть просто экспертом по афганскому движению, но за мной может никто не стоять. Я могу назваться там самой крутой организацией, но в ней будет всего три человека. Эти вопросы надо оптимизировать, и тогда не будет вот этих шероховатостей. Финансирование организаций должно быть соразмерно членству, – предлагает решение вопроса Мезенцев.

Учитывая накаляющуюся обстановку внутри «афганского» движения, вероятно, стоит сказать слово и другим участникам ветеранского сообщества. По мнению большинства опрошенных, авторитетным мнением можно считать позицию полковника Леонида Хабарова, которого ранее подозревали в организации вооруженного мятежа. До сих пор многие считают, что в отношении него были допущены несправедливые ошибки, но именно сейчас его слово может укрепить ветеранские ряды, поставив точку в «афганских» распрях.