Закончено уголовное дело по повреждению Большого Шигирского идола

Следственные органы закрыли уголовное дело по повреждению Большого Шигирского идола. Согласно заключению экспертов, научные исследования, которые проводились летом 2014 года, не повлекли причинения повреждения либо ущерба, с точки зрения изменения объекта, потери его частей либо значимости и археологической ценности. В ведомстве отмечают, что проведённые работы не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику.

Во время научных работ не было совершено общественно опасных действий, которые подлежат квалификации согласно действующему уголовному законодательству, поэтому уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях сотрудников музея состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей).

Вместе с тем, сообщают в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области, установлено, что должностные лица Министерства культуры Свердловской области не предприняли каких-либо мер, направленных на издание ведомственных актов, регламентирующих производство научно-исследовательской деятельности в отношении музейных ценностей, находящихся в Свердловском областном краеведческом музее, и не разработали порядок согласования данной деятельности, привлечения иностранных специалистов, изъятия образцов для исследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру