Афганский разлом. Группу свердловских воинов-интернационалистов обвиняют в рейдерстве

30.03.2016 в 09:47, просмотров: 6553

Рейдерские захваты предприятий с участием «боевиков», о которых свердловчане наслышаны из новостных лент 2000-х, вновь становятся одной из центральных тем. Только теперь принято делить не цеха и заводы, а политические партии и общественные организации. Спустя две недели после праздничного митинга, посвященного 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, офис воинов-интернационалистов в Екатеринбурге стал объектом атаки со стороны новых «хозяев». Как и принято в подобных ситуациях, на руках у последних оказались документы, дающие спорное право на пользование имуществом. В качестве поддержки – 20 молодых людей, так называемая «пехота», оказывающая силовое сопровождение.

Афганский разлом. Группу свердловских воинов-интернационалистов обвиняют в рейдерстве
Усов и Игнашин проигнорировали собрание в кафе «Эркас», на котором их действия осудили и признали порочащими честь «афганцев».

Двухэтажный особняк по улице Хохрякова, 61 в Екатеринбурге, где расположен офис регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (СРО ОООИВА – «Инвалиды войны»), перешел в руки новых собственников 29 февраля. Сейчас контроль над помещениями находится в руках «афганцев» Игоря Игнашина и Игоря Усова. Именно им приписывают «наезд» на товарищей по оружию, сопровождавшийся сменой замков и провокацией конфликта.

Политика невмешательства

С 1 марта в офисе «афганцев», который многие из них считают своим вторым домом, стало заметно тише. Не вышли на работу сотрудники аппарата, поддерживающие деятельность организации в работоспособном режиме. Их решение было вынужденным: накануне Игорь Игнашин предупредил их об увольнении. Таким образом, прежнее руководство в лице председателя Дмитрия Краснобаева и его сторонников лишилось последних рычагов влияния на процессы, связанные с реабилитацией инвалидов и оказания им юридической помощи.

Перечисленных последствий можно было бы избежать. За три дня до «оккупации» от имени СРО ОООИВА – «Инвалиды войны» в отдел полиции № 5 УМВД России по Екатеринбургу поступило заявление (КУСП № 4437). В обращении говорилось об угрозах завладеть помещением, которое принадлежит ветеранской организации на правах договора аренды (№ 42530079), заключенного с департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга. Но никаких действий со стороны правоохранительных органов не последовало.

Позицию полицейских можно объяснить юридической казуистикой. На руках у Игоря Усова и Игоря Игнашина оказался ряд документов, позволяющих им вольно интерпретировать решения судов. «Бумажки» практически гарантируют им защиту от любого участкового уполномоченного, который взялся бы за изучение всех обстоятельств дела. Не секрет, что рядовые полицейские редко вникают в нюансы подобных историй – вероятно, так произошло и в этот раз.

Бунт на корабле

Редакция «МК-Урал» посчитала целесообразным восстановить всю хронологию событий в афганском движении, начиная с 2013 года. Именно с того времени вся деятельность свелась к судебным тяжбам и противостоянию двух лагерей: сторонников московского руководства ОООИВА – «Инвалиды войны» (а именно политики Андрея Чепурного) и единомышленников Василия Стародубцева, отстаивающего интересы свердловских инвалидов.

Андрей Чепурной настаивал на реализации финансовых схем, законность которых была поставлена под сомнение. Отсюда и родился конфликт: сначала Василий Стародубцев, а затем и другие председатели региональной ветеранской организации оказались неудобны московской верхушке, и Чепурной инициировал ликвидацию ячейки на Среднем Урале.

В марте 2013 года в структуре СРО ОООИВА произошли изменения: вместо Валерия Хана, не справившегося с возникшим внутриорганизационным кризисом, на конференции председателем был избран Владимир Зайцев. С первых дней он столкнулся с трудностями в выполнении обязанностей – выяснилось, что учредительные документы и печати изъяты его предшественником, который продолжает представляться руководителем и подписывать документы от имени организации. На сегодняшний день именно Хан считается «серым кардиналом» и одним из предводителей бунта в органи­зации.

Тогда же, в июле 2013 года, Ленинский районный суд Екатеринбурга наложил запрет на регистрационные действия, связанные с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Спустя два года было принято решение о ликвидации СРО ОООИВА «Инвалиды войны» как юридического лица, а еще спустя несколько месяцев, по решению собрания ветеранской организации, ликвидатором отделения был назначен Дмитрий Краснобаев. В январе этого года стало известно о том, что председателем ликвидационной комиссии становится Игорь Игнашин. Ему удалось собрать внеочередную «сходку» из узкого круга подконтрольных лиц и принять выгодное для себя решение.

После появления новых хозяев в здании на Хохрякова вскрытые сейфы оказались на улице. Игорь Усов объясняет это «приборкой» в офисе

Воспользовавшись временной победой в судах и имея на руках правоустанавливающие документы о председательстве, Игнашин при поддержке Усова и 20 «бойцов» получил контроль над зданием по улице Хохрякова. Тем самым он обезопасил себя от претензий со стороны полиции, но сами методы узурпации вызывают множество вопросов.

Авторитетное мнение

Оценку противоправным действиям «захватчиков», кроме правоохранительных органов, уже дало «афганское» сообщество Свердловской области. 17 марта в кафе «Эркас» в Екатеринбурге собрались представители районных общественных организаций – как уральской столицы, так и муниципалитетов. Основным вопросом совещания стала оценка действий группы Усова-Игнашина, которые, по мнению присутствующих, пытаются завладеть офисом и имуществом старейшей ветеранской организации региона.

Афганцы на собрании 17 марта единогласно проголосовали за осуждение действий своих бывших соратников, которые наносят ущерб авторитету СРО ОООИВА «Инвалиды войны» и всему афганскому движению в целом. Также в Главное управление Мин­юста по Свердловской области была направлена копия протокола собрания с просьбой рассмотреть вопрос о законности признания ликвидационной комиссии во главе с Игнашиным.

Некоторые участники совещания высказались и о своем видении ситуации, развитие которой можно было остановить. Так, бывший руководитель Сысертского отделения организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Ушанов считает, что впредь нужно реагировать более оперативно, не доводя обстановку до пикового состояния. Его мнение поддержал и член правления Свердловского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Мезенцев.

За правдой – в ФСБ

Манера добиваться своего по методичке «правильных пацанов» из 90-х может дорого обойтись Усову и Игнашину.

О способах, практикуемых двумя товарищами, уже доложено полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, начальнику областного полицейского главка Михаилу Бородину и руководителю УФСБ России по Свердловской области Александру Вяткину. Правление СРО ОООИВА «Инвалиды войны» просит их разобраться в захвате организации и привлечь виновных к установленной законом ответственности.

В ходе разбирательств, как ожидается, будет дана оценка рукоприкладству и угрозам со стороны захватчиков. Известно как минимум о двух подобных фактах. К первому имеет отношение Игорь Игнашин, который в телефонном разговоре с одним из «афганцев» пообещал прибить его и «отчихвостить», несмотря на инвалидность. Второй случай произошел с юристом организации Михаилом Васильевым, которого избил прямо в офисе на Хохрякова некто Миша «Пуля», приехавший в составе группы молодых людей.

Характерна позиция Усова-Игнашина и в отношении одного из основателей «афганского» движения в Свердловской области, 80-летнего Олега Тихонова. Старейшину ветеранского сообщества не пустили в офис организации, хотя последний не проявлял никакой агрессии. Мы связались с Олегом Тихоновым, который сейчас переживает из-за случившегося.

– Пришли люди, не имеющие никакого авторитета в афганском движении. От этих ребят можно ожидать всякого, они запугали некоторых наших товарищей. Мы создавали организацию, чтобы протянуть друг другу руку помощи в любую минуту, и это работало до последнего времени. На телефонные звонки в офисе перестали отвечать – ни реабилитации, ни юридической помощи, ни санаториев теперь. Система медицинской и социальной реабилитации инвалидов, которая ветеранами Афганистана создавалась годами, разрушена! – возмущается Олег Тихонов.

«Мы все делаем по закону»

Игорь Усов призывает не верить ни единому слову своих оппонентов, называя враньем как рейдерский захват офиса, так и обвинения в угрозах физической расправы.

«Приезжайте, посмотрите. Реабилитация идет, деятельность восстанавливается. Если бы у полиции были к нам претензии – мы бы уже освободили помещение. Мы все делаем по закону – есть решения суда», – говорит Игорь Усов.

По его мнению, за нападками против него стоит бывший председатель региональной организации Василий Стародубцев, который, по нашим данным, вот уже как четыре года не имеет никакого отношения к работе отделения. Сам Стародубцев отрицает обвинения и осуждает действия захватчиков.

– Во-первых, молодые люди, которые незаконно, до окончательного судебного решения, захватили офис СРО ОООИВА – «Инвалиды-войны», не члены организации. Во-вторых, их предводитель, мало кому известный коммерсант Игнашин, в свое время присвоил и продал выделенную для воинов-«афганцев» Ленинского района Екатеринбурга землю по улице Краснолесья. И теперь ради присвоения движимого и недвижимого имущества инвалидов блокировал работу старейшей в области общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов, – высказал свое мнение Василий Стародубцев, сохранивший авторитет в среде «афганцев».

Уголовка им. Чепурного

На сегодняшний день ситуация остается неопределенной: Олег Тихонов заявил, что «воевать» по принципам «кровь за кровь» они не собираются и будут ждать очередного заседания Ленинского райсуда, которое состоится 27 апреля. В ходе него будет рассматриваться обжалование решения, согласно которому Игорь Игнашин был назначен председателем ликвидационной комиссии СРО ОООИВА – «Инвалиды вой­ны». До этого момента здание на Хохрякова, 61 и помещения, принадлежащие организации на Бардина, 15 (кафе «Кантин»), Серафимы Дерябиной, 15/1 (центр реабилитации «Аквамарин»), Ильича, 6 (парикмахерская), могут использоваться Усовым и Игнашиным по своему усмотрению, как и денежные средства, полученные за счет предпринимательской деятельности.

В сохранении нынешнего ветеранского объединения ни Усов, ни Игнашин не заинтересованы – они уже зарегистрировали параллельную организацию, создание которой поддержали «москвичи» во главе с Андреем Чепурным.

К последним, тем временем, вопросов все больше. Если раньше «регионы» возмущались несправедливым распределением столичной организацией государственных субсидий среди областных организаций, то теперь свое слово сказали и правоохранительные органы.

Как стало известно «МК-Урал», 24 марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Постановление о возбуждении дела было подписано старшим следователем ОМВД России по Рузскому району Московской области. Основанием для уголовного разбирательства стали материалы прокурорской проверки (КУСП № 2524 от 19 февраля 2016 года).

Как установил следователь, должностными лицами «Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея» (санаторий «Русь») и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» (председатель – Андрей Чепурной) была произведена растрата вверенных бюджетных средств. Всего в период с мая по сентябрь 2014 года на ремонт двух квартир в Москве, не имеющих отношение к ветеранской организации, было потрачено 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Данные обстоятельства могут коренным образом отразиться на положении Усова и Игнашина, начинания которых поддерживала московская команда. Максимальная санкция, которая предусмотрена по ч. 4 ст. 160 УК РФ, – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Мастодонты ветеранского сообщества считают, что единственным верным шагом будет сложение полномочий всего федерального правления организации во избежание репутационных потерь. Не исключено, что после возбуждения уголовного дела правоохранительные органы Свердловской области заинтересуются изложенными в данной статье фактами и дадут им соответствующую правовую оценку.