Вот где талант зарыт. Раскрываем тайны происхождения слов и выражений, которые нас окружают

В очередном выпус­ке рубрики «Приключения слов» мы расскажем вам о настоящем значении слов «талант», «паника» и «зенит». Для того чтобы узнать «истоки» данных понятий, автору понадобились лопата, смелость и готовность учиться на чужих ошибках – а вам будет достаточно прочитать этот материал.

Вот где талант зарыт. Раскрываем тайны происхождения слов  и выражений, которые нас окружают
Фото: kb.com.ru

Виват, землекопы!

Талантливый человек талантлив во всём – так гласит знаменитый афоризм. Современное значение слова талант знакомо всем – дарование, исключительные способности. А берёт свои корни это слово от древнегреческого «talanton», которым называли меру веса золота и серебра и сумму денег, соответствующую этому весу. На первый взгляд ничего общего талант с мерами весов не имеет. Однако – сначала послушайте евангельскую притчу. Некий человек, отправляясь в дальние страны, собрал трёх своих рабов и раздал им по несколько монет: самому способному – пять талантов, второму – два и последнему – один. После долгого отсутствия хозяин возвратился и потребовал отчёта, кто и как распорядился вверенными талантами. Оказалось, что первые два раба приумножили своё состояние, а раб, получивший одну монету, убоялся гнева хозяина и закопал деньги в землю. Подобное иносказание в знакомой форме «зарыть свой талант в землю» укоренилось в отношении людей, которые выказывали нерешительность в своих действиях. А затем слово талант обрело своё современное значение.

Из уроков обж

Корни слова паника уходят в мифологию Древней Греции. Помимо двенадцати богов-олимпийцев у греков были и божества-покровители различных ремёсел. Одним из таких богов «заднего плана» был Пан – покровитель скотоводства. Греки представляли его в виде получеловека-полукозла – вполне говорящий образ. Пан гулял по горам и рощам, заботился о стадах – в общем, был славным малым. Порой стадо охватывал необъяснимый испуг, и напрасно пастух дудит в свирель – скотина разбегается, куда глаза глядят. Оставалось невольно шептать просьбу Пану о покровительстве. Поэтому внезапный перепуг в стаде получил название панический, буквально – пановский. Выражение закрепилось в период войн – бывало, что идущему ночью отряду послышится странный шорох, ветка под ногой хрустнет, как Аршавин в рекламе чипсов. И тогда внезапная робость охватывает всех, и бравые бойцы бегут вслепую, увлекая за собой даже самых хладнокровных. По словам очевидцев, которые позже со стыдом и досадой вспоминали о своём малодушии, ими овладевал необъяснимый панический страх. И уже в наши дни, сидя на уроке ОБЖ, мы заучиваем первое правило при чрезвычайных ситуациях – не паниковать!

Зенит-чемпион!

Речь пойдёт, к сожалению футбольных фанатов, не о питерском клубе, а о научном термине. Зенит – это точка пересечения небесного свода вертикалью, проведённой от места, в котором стоит наблюдатель. Употребляется «зенит» и в переносном смысле – высшая точка чего-либо – зенит славы, зенит счастья и др. А возникло это слово вследствие простой ошибки – средневековый учёный, читая латинскую рукопись, не разобрал одно слово и прочёл латинские буквы n и i там, где стояла одна m. Этим неправильно прочитанным словом было арабское «земт» или «замт», которое буквально значит «путь, направление». Арабские учёные использовали выражение «замт-ар-рус» в значении «направление головы» (ар – определительная частица, рус – голова). С научной точки зрения в сокращённом варианте «замт» и означал небесную точку, находящуюся над головой наблюдателя. Помимо «ошибочного» зенита мы используем ещё одну форму – «замта» с определительной частицей аль (произносится как «аз») – азимут (аз-зем-ут).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру