Депутаты без зарплаты. У свердловских парламентариев «утащили кошелек»

20.04.2016 в 09:35, просмотров: 1322

Свердловские единороссы отправляют депутатов Заксобрания работать на заводы, торговать хот-догами, искать вакансии в службах занятости. Депутаты от «партии власти» – члены фракции «ЕР» в региональном парламенте – Виктор Шептий, Александр Серебренников, Илья Гаффнер и Алексей Коробейников инициировали поправки о сокращении количества депутатов, работающих на профессиональной основе.

Депутаты без зарплаты. У свердловских парламентариев «утащили кошелек»
Фото: Владимир Жабриков

Сейчас на зарплату из бюджета могут рассчитывать не меньше 25 депутатов, а реально получают ее 40 парламентариев. Группа единороссов же предлагает прописать в законодательстве предельную планку, согласно которой на постоянной основе должно работать не более 17 депутатов. Изменения будут касаться только следующего созыва, который будет избран на сентябрьских выборах.

Инициатива вызвала справедливое возмущение в коридорах парламента – некоторые из его обитателей не имеют заводов и пароходов, ограничиваясь, согласно поданной декларации, бюджетными поступлениями в виде депутатской зарплаты. В случае принятия закона большинству из них придется официально трудоустраиваться, вставая на биржу труда, либо рассказать об иных доходах, о наличии которых не сомневается значительная часть населения.

– Каждый должен заниматься своим делом и за свое дело получать заработную плату. Я убежден – нельзя совмещать бизнес и общественно-политическую работу, не будет эффективности – найдутся на вас рычаги давления. Это неправильное решение. Некрасиво принимать решение за следующий состав Заксобрания. Не приведет ли это к голосованию по доверенности, как в Госдуме? – говорит Андрей Альшевских.

Его пример весьма показателен. Российские СМИ неоднократно облетали кадры с заседаний Госдумы, когда депутаты бегают между рядами и голосуют за своих отсутствующих коллег. Таким правом сейчас наделено и Заксобрание, но оно не применяется ввиду необходимости – часть депутатов получает зарплату в ЗССО, а другие являются собственниками крупных предприятий.

Однако уже осенью ситуация может измениться, а отсутствие кворума ввиду занятости по основному мес­ту работы может сказаться и на эффективности работы Заксобрания. Один из авторов законопроекта Виктор Шептий, впрочем, уверен, что сбоев не будет.

– Явиться на заседание комитета и пленарное заседание раз в месяц, человеку ответственному, который хочет избраться и говорит людям, что он идет отстаивать права, наверно, не составит особого труда, – возразил противникам принятия изменений в областной закон «О статусе и депутатской деятельности» Виктор Шептий.

Он также подчеркнул, что на зарплату сможет рассчитывать как минимум один член от каждой политической фракции. Кроме того, за счет бюджета будут работать парламентарии, занимающие руководящие посты. Что делать с одномандатниками, которые составляют половину парламента, пока неизвестно – вероятно, они и пополнят список безработных.

– Коллектив авторов меня не удивляет: Коробейников понятно, у него там вечерняя школа (намек на скандал с поддельным аттестатом. – Прим.), Гаффнер «меньше покушать» – тоже понятно, Виктор Анатольевич (Шептий. – Прим.) знатный популист.

Я бы на месте Людмилы Валентиновны завтра же бы рассчитал и сэкономил. Вы почему-то не начинаете с себя, вы начинаете шарить по чужим карманам. Виктор Анатольевич, мой совет – не позорьтесь: отзовите законопроект, проявите разум, ну хотя бы уважение к коллегам, ведь старую норму ваши единороссы и принимали. Сегодня вы их выставляете просто идиотами, – выступил с репликой коммунист Нафик Фамиев.

Его поддержал однопартиец Вячеслав Вегнер, который уверен, что закон популистский, а отсутствие депутатов на зарплате приведет к тому, что в Заксобрании будут работать «денежные мешки», отстаивающие и лоббирующие интересы крупных ФПГ. По-другому не получится, уверен он – примеров масса.

– В последнее время наметилась тенденция: такой институт власти, как депутаты, низвести до уровня плинтуса. У нас и Госдуму называли госдурой, и депутатов называют дармоедами. Вот принимаем закон как раз из этой области. Такое ощущение, что депутаты не нужны в стране – собрались недалекие, принимают законы непонятные, оторвались от народа. Мое мнение, что депутаты должны работать на профессиональной основе.

Не нашла одобрения инициатива и среди единороссов, которые вчера обсуждали законопроект на заседании фракции. Максим Иванов убежден, что оптимизировать надо, но не так кардинально. Он предлагает ограничить количество «депутатов-профессионалов» на уровне 25, а также ввести практику урезания расходов в областном правительстве.

– Цифра 25 более логична и реалистична, потому что среди нас есть крупные руководители предприятий, которым зарплата в принципе не нужна, и есть такие люди, как я, у которых нет бизнеса и прочего. Мне бы хотелось надеяться на то, что этот шаг коснется не только Законодательного собрания, но и исполнительной власти, и эти первые шаги будут и в соседнем здании происходить. Люди, которые не будут получать зарплату, к ним кто-то будет приходить и предлагать какие-то бонусы, преференции, свечные заводики и прочее, – опасается появления лоббистов Максим Иванов.

Законопроект был одобрен в первом и втором чтениях при минимальном перевесе голосов, но не прошел третье чтение: при кворуме в 26 голосов «за» проголосовало 25. В итоге принятие окончательного решения было отложено на следующее заседание. Не исключено, что его отложат до осени – дав возможность избранным в сентябре депутатам самим определиться с финансовыми делами.

При этом есть мнение, что никакой экономии оптимизация не принесет – по крайней мере, в 2016 году. В этом уверен депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

– Никакой экономии законопроект «Единой России» не дает, ни копейки сэкономлено не будет. «ЕР» предлагает перераспределить в пользу оставшихся на постоянной основе 17 лиц те денежные средства, которые на сегодня заложены в смете Заксобрания до конца этого года. Они будут распределены в виде премий, еще каким-то путем – бухгалтерия придумает. Видимо, сегодня они уже уверены, что переизберутся и займут какие-то руководящие должности. Принятие законопроекта приведет к тому, что комитеты и комиссии станут неработоспособны, – озвучил свой довод Дмитрий Ионин.

Отметим, что сейчас зарплата рядового депутата составляет 107 тысяч рублей – без премий и надбавок за председательство в комитетах. В обществе, впрочем, сформировалось устойчивое мнение, что депутаты – бездельники, которые не приносят реальную пользу государству. В этом плане законопроект действительно популистский и в преддверии выборов может сыграть на руку соавторам – «Единой России».

В кулуарах Заксобрания между тем обсуждают и другую новость – появление в коридорах красивых молоденьких девушек. Как выяснилось, это практикантки из Уральского федерального университета, которые планировали увидеть не прибедняющихся парламентариев, а обеспеченных и довольных жизнью мужчин. Последние же, разочарованные инициативами коллег, посматривают в сторону красавиц и добавляют: «Ну, хоть девчонки красивые».