Поднебесная зеленая роща. Кусок городского парка скоро станет китайской территорией

30.11.2016 в 10:49, просмотров: 966

Более чем десятилетний спор горожан и властей о том, надо ли отдавать часть Зеленой рощи под застройку, близится к концу. И не в пользу екатеринбуржцев – здесь все-таки будет возведено генеральное консульство Китайской Народной Республики.

Поднебесная зеленая роща. Кусок городского парка скоро станет китайской территорией
Фото: agatov.com

Еще в 2005 году Эдуард Россель озвучил план строительства генконсульства у культурно-развлекательного комплекса «Уралец». Он предложил китайской стороне «построить в Екатеринбурге свой торговый центр, ресторан, красивое здание для генконсульства».

Правда, предыдущая попытка построить гостиницу «Пекин» возле цирка не увенчалась успехом, оставив на память городу красную коробку, зияющую пустыми глазницами окон. А китайский ресторан по соседству тоже ждала печальная участь – он превратился в обычный бар.

Разговоры о «китайском чуде» горожанам не очень понравились и как-то постепенно утихли. Но Аркадий Чернецкий, будучи мэром, а позже его преемник Александр Якоб подтверждали намерение создать возле парка кусочек Поднебесной.

И, наконец, во время одного из визитов уральской делегации в Китай переговоры перешли на высший официальный уровень. Было решено отдать пять тысяч квадратных метров на улице Большакова Китаю в обмен на такую же территорию в центре Гуаньчжоу под российское консульство.

В феврале этого года (по случайному совпадению – в китайский Новый год) у памятника воинам-спортсменам, вместо которого должно появиться здание, собрались около трехсот человек с плакатами, требующими перенести строительство в другое место. Были собраны подписи под письмом полпреду, министру иностранных дел и другим высокопоставленным чиновникам.

В истории города бывали случаи, когда протестные акции останавливали стройки. Достаточно вспомнить битву за Основинский парк, где безус­пешно пытался поселиться «Дом Азербайджана». То же самое – с парком Блюхера, где жители выступили против строительства лютеранской кирхи. Но в случае с Зеленой рощей все сложнее – здесь уже вступают в силу международные интересы.

Может быть, поэтому свердловское Заксобрание почти единогласно проголосовало за передачу земли. Причем «за» голосовали даже коммунисты – организаторы митинга против строительства.

На лакомый для застройщиков кусок – парк Зеленая роща в центре города – покушения идут с тех пор, как после революции был закрыт Ново-Тихвинский женский монастырь. В 1926 году территорию хотели отдать под застройку, но заведующий земельно-планировочным отделом Горкомхоза инженер Бойно-Радзевич сумел защитить Монастырскую рощу. Позднее там начали строить зоопарк, успев снести кладбище. В 1929 году на монастырском кладбище, как писали тогда газеты, «не осталось и следов от тяжелых мраморных памятников, холмики могил срыты и построена контора». Но и тут сумели вовремя опомниться, зоопарк был размещен на его нынешней территории.

Значительная часть зеленых насаждений уцелела благодаря тому, что землю отдали леспромфаку УПИ, создавшему ботанический сад с 600 видами растений, дендрологический питомник, опытное прудовое хозяйство и показательный питомник лисиц. Но после того как ботанический сад переехал, наступление возобновилось. Стройки постепенно уменьшали территорию рощи, был засыпан пруд, но основной массив насаждений сохранялся. Роща всегда оставалась одним из любимых мест отдыха горожан. После возвращения монастырского комплекса православной церкви были планы передачи всей рощи монастырю, но городская администрация отказалась вернуть землю.

Самое масштабное наступление на зеленый массив началось в двухтысячных годах. На его территории строятся жилые комплексы и другие объекты, несмотря на то, что в 2008 году роща объявлена особо охраняемой природной территорией местного значения.

Тема Зеленой рощи снова возникла в информационной повестке, когда в Екатеринбург на днях был назначен новый генеральный консул Китая – госпожа Гэн Липин.

На пресс-конференции, посвященной назначению дипломата, исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев сообщил, что министерства иностранных дел двух стран активно занимаются вопросом строительства здания дипломатического представительства.

– МИД РФ и МИД КНР занимаются реализацией этого проекта. Мы надеемся, что в кратчайшие сроки консульство будет построено на указанной площадке, – отметил он.

Пока китайское генеральное консульство арендует офисную площадь у города возле автовокзала. Представительству надо, конечно, расширяться, учитывая рост и товарооборота, и туризма, и трудовой миграции. Вопрос в другом: зачем сталкивать интересы государственной дипломатии и жителей столицы Урала? И почему консульства других стран должны обязательно находиться в центре города? По моим наблюдениям, наибольшая концентрация уральских китайцев наблюдается в районе «Таганского ряда». И, кстати, китайскую гостиницу на Куйбышева не грех достроить. Или в той же Зеленой роще восстановить здание больницы «скорой помощи». Да мало ли в городе подходящих мест для дипломатов?..