Битва при Ельцине. Российский режиссер Михалков раскритиковал «Ельцин Центр», назвав его разрушителем самосознания детей

14.12.2016 в 09:28, просмотров: 1702

Вокруг президентского центра в Екатеринбурге назревает скандал. Известный российский кинорежиссер Никита Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации раскритиковал работу Президентского центра, заявив, что тот разрушает национальное самосознание сотен детей. Это мнение он аргументировал тем, что в «Ельцин Центре» представляется необъективная оценка истории России. Слова режиссера вызвали дискуссию в обществе, особенно после того, как выяснилось, что Никита Михалков ни разу не был в «Ельцин Центре». Вдова первого президента России Наина Ельцина уже написала режиссеру, что вызвало его ответную реакцию, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил Михалкова посетить «Ельцин Центр».

Битва при Ельцине. Российский режиссер Михалков раскритиковал «Ельцин Центр», назвав его разрушителем самосознания детей
Фото: Эля Алексеева

«Сотни детей получают этот яд»

В прошедшую пятницу, 9 декабря, известный российский режиссер и актер Никита Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации нелицеприятно отозвался о работе «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, подчеркнув, что его работу необходимо скорректировать, чтобы показать другую точку зрения на историю.

«Не может быть культуры без объективного понимания истории. На сегодняшний день в Екатеринбурге существует Центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей, – заявил Никита Михалков в Совете Федерации. – Это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день. Должна быть последовательная политика, обращенная к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут, – великая страна».

Возмущение российского режиссера Никиты Михалкова вызвал короткометражный мультфильм, который показывается в стенах музея. В ролике представлена история России с древнейших времен. Развитие оте­чественной истории завершается новейшим временем – принятием новой Конституции и появлением демократического государства – Российской Федерации.

«Лживые заявления режиссера»

Высказывания Никиты Михалкова не остались не замеченными в Екатеринбурге. Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина ответила на слова режиссера про ежедневную «инъекцию разрушения национального самосознания людей».

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в «Ельцин Центре»! Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!» – отмечается в ответе Наины Ельциной, размещенном на сайте Центра.

Она уверяет, что в музее Ельцина нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок – только документы, только факты, только свидетельства очевидцев. Вся работа по созданию Президентского центра Б.Н. Ельцина велась под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации – Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, Антон Вайно. Также Наина Ельцина отмечает и большое внимание к Центру со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

«В отличие от Михалкова, они были в «Ельцин Центре», прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому Центру, так и его создателям. Думаю, что руководители страны не меньше Михалкова озабочены достойным воспитанием подрастающего поколения», – подмечает Наина Ельцина.

За один год музей Бориса Ельцина посетили более четверти миллиона человек, а всего в Президентском центре побывали больше полумиллиона посетителей. На новогодние праздники там готовится большая новогодняя программа – будут елки, Дед Мороз, театральные постановки.

«Это что – «инъекция разрушения национального самосознания»? Только в воспаленном воображении Михалкова может возникнуть такая интерпретация всего того, что делает «Ельцин Центр», – отмечает вдова первого президента России. Также она вспоминает, что Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. – Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал. Но, несмотря на лживые заявления режиссера, а также злобные комментарии оголтелых коммунистов, которые своими стараниями привели нашу страну, Советский Союз, к разрушению, «Ельцин Центр» заполнен людьми с утра и до позднего вечера. Чему я очень рада».

«Отделите зерна от плевел»

Никита Михалков не заставил себя ждать и в этот же день, 10 декабря, также в письменной форме ответил Наине Ельциной. Начинает он свой ответ тем, что заявляет: «Я не имею обыкновения вступать в полемику с хулителями, ибо я считаю, что Бог рассудит всех».

«Но в данном случае не могу не ответить личным письмом, ибо уважаю Наину Иосифовну Ельцину и хочу попытаться расставить все точки над «i», – пишет режиссер.

Михалков сожалеет, что доставил Наине Ельциной огорчение, и уверен, что ее ввели в заблуждение, интерпретируя его слова под определенным углом. Он отмечает, что ни про память Бориса Ельцина, ни про его деятельность в Совете Федерации не говорил. Речь шла о тех, кто составляет и исполняет «программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами».

Режиссер признается, что не был в «Ельцин Центре», но подчеркивает, что там работало несколько съемочных групп, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. Он уверяет, что имеет очень полное представление о том, что происходит в Центре.

«Вы упрекаете меня в том, что я был доверенным лицом Бориса Николаевича и помогал ему во время выборов, а теперь якобы думаю иначе. Уважаемая Наина Иосифовна, я никогда не отказывался и не отказываюсь ни от одного мгновения моего прошлого, – пишет Никита Михалков. Он подчеркивает, что принимал участие в выборах совершенно осознанно, так как в тот момент альтернативы Борису Ельцину не было. Все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже. – Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича – и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука». 

Музей Бориса Ельцина в России нужен, уверен Михалков. Но он выступает против того, чтобы за именем Ельцина, за спиной Центра шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда.

«Как подтверждение тому приведу цитату одного из ярых защитников «Ельцин Центра» – Ирины Хакамады. В своем интервью на радио «Эхо Москвы» она говорит – цитата: «А что касается Ельцинского центра, он великолепный. Он фактически делает то же самое, что и Музей толерантности в России, в Москве (еврейские). То есть есть идея продвижения демократии, но это очень скрытая идея». Согласитесь, Наина Иосифовна, если идея созидательна и честна – разве она должна быть скрытой? Поверьте, меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и власовцев, чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеализированным представлением об Иване Грозном и вообще о нашей истории. И уж, конечно, не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной, – ничтожества, бездарности и кровавые тираны. А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной. Зачем же его имя подставлять под такую фальшивку?» – считает Никита Михалков.

Режиссер уверен, что и Наину Ельцину вводят в заблуждение, давая в качестве аргумента информацию о рождественских елках для детей, ничего не отвечая по сути поднимаемых вопросов.

«Мне бесконечно жаль, что подавая Вам информацию в таком виде, в каком Вам ее подают, Вы своим ответом защищаете тех, кто именем Бориса Николаевича делает СВОЮ историю в ущерб объективной правде, – пишет Михалков. – Прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории. Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы «Ельцин Центра», чтобы постараться добиться большей объективности – это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича».

На следующий день Никита Михалков продолжил критиковать «Ельцин Центр», выступив против открытия филиала Президентского центра в Москве и подчеркнув, что экспозицию музея необходимо проверить.

Михалкова поддержал и министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что тысячелетняя история Отечества «кроме Ельцина» предстает как набор позорных мерзостей. Авторы видео, по его мнению, подставляют самого Ельцина.

«Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Чего здесь больше – комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России – ни великих триумфов, ни реальных трагедий?» – замечает Мединский.

Михалкова ждут в гости

В свою очередь свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова в «Ельцин Центр». Глава региона пообещал лично провести для него экскурсию по музею. Послание было опубликовано в воскресенье вечером, 11 декабря, на официальной странице Евгения Куйвашева в Instagram.

«Никита Сергеевич! Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться, – написано под фотографией «Ельцин Центра» в Instagram свердловского губернатора. – Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по «Ельцин Центру», вместе сходим в музей Бориса Николаевича. Он управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но как настоящий уралец Ельцин эту ношу вынес. Я горжусь, что принимал участие в создании Центра его имени. Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австралии. А вы из Москвы никак не доедете. Жду в гости!»