Стала ли охота по новым правилам боле гуманной?

В России часть коренного населения Севера, Сибири и Дальнего Востока, особенно в сельской местности, не имеет других источников дохода, кроме промысловой охоты. Так складывалось веками. Когда-то пушнина была на вес золота, наряду с китайским шелком и индийскими специями. Сейчас мех из нашей страны вывозится на европейский рынок, а также в Китай. Но без проблем не обходится.

Стала ли охота по новым правилам боле гуманной?
Фото: blagoveshensk.bezformata.ru

С трудностями охотники столкнусь в 2012 году, когда им запретили использовать ногозахватывающие капканы. Этот запрет введен в связи с принятием в 2008 году Госдумой законопроекта «О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией». Здесь следует уточнить, что восемь лет после ратификации законопроекта было отведено для проведения тестирования и сертификации различных методов отлова. Следовательно, в этом году закончились все отсрочки, предоставленные нам на замену капканов.

Откуда ноги растут

Казалось бы – замечательно. Наконец-то и животные не будут мучиться, и «зеленые» успокоятся, но что думают об этом сами охотники? Оказалось, что так называемые новые «гуманные» капканы не очень отличаются от старых. «Зверек так же мучается, – говорит Николай, охотник с более чем 30-летним стажем, – если попадет грудью, умрет быстро, а если лапой, хвостом – то же самое».

В странах Европы в 1991 году на фоне антипушной кампании «зеленых» был введен запрет на использование ногозахватывающих капканов и ввоз шкур и готовых изделий из стран, в которых используются такие виды капканов. В случае отказа от ратификации Соглашения Россия теряла 20 миллионов долларов США в год. И Соглашение было подписано, причем еще в 1998 году, а в 2008 году его решили наконец ратифицировать.

«Целесообразность ратификации Соглашения для российской стороны заключается в сохранении за Россией традиционного европейского рынка пушнины для обеспечения занятости и поддержания жизненного уровня населения промысловых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту

«О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией».

Капкан для отечественного промысла

Соглашение было принято в интересах сохранения промысла, с этим никто и не спорит. Но, по сведениям звероловов, завод «Тонар» в Барнауле продолжает производство теперь уже запрещенных в нашей стране капканов. По мнению охотников, завод работает на экспорт, причем капканы вывозят в Канаду, которая, напомним, так же ратифицировала Соглашение. Все дело в том, что в этой стране отдельные провинции могут вносить поправки в закон, и ногозахватывающие капканы для ловли некоторых видов животных там использовать можно. В итоге на рынке ондатры Канада получила преимущество.

Кому все это надо?

Исполняется ли новый закон, спрашиваем мы охотников. «Исполняется, – отвечают, – но если кому-то удается договориться с охотоведами-инспекторами, то продолжают использовать старые капканы». Охотники подозревают, что закон принят в интересах предпринимателей, занимающихся искусственным разведением пушных зверей, и для взимания штрафов за использование «ногохватов».

«Мы сибирская страна, – говорит Николай. – Испокон веков занимались этим промыслом. А тут эти «зеленые». Ведь что будет, если не заниматься ловом? Это так же, как в квартире. Если в одной квартире живет много людей и кто-то заболевает, инфекция распространяется быстрее. Так и с дикими животными. На десять квадратных километров условно должна приходиться одна лиса, а когда их становится много, и бешенством заболевают, и к людям в деревни и села начинают заходить».

Пожалуй, против гуманного обращения с животными не может быть никто. Но за 18 лет с момента подписания Соглашения разумных альтернатив старым методам лова не придумано, а «гуманные» капканы – это сказки для «зеленых».     

Максим Власов, старший помощник прокурора Екатеринбурга:

«Использование ногозахватывающих капканов при добывании животных, в том числе и ондатр, признано не соответствующим международным стандартам на гуманный отлов диких животных, поэтому является запрещенным способом пользования животным миром (охоты). В соответствии с частью 1.2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет назначение административного наказания для граждан в виде лишения права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Уголовная ответственность за указанные неправомерные действия законодателем не предусмотрена».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру