Девушка, осужденная за перепост, отказалась от помилования

Евгения Чудновец: «Я выйду на свободу разочарованной»

15.02.2017 в 14:41, просмотров: 628

Осужденная за репост видеоролика с обнаженным ребенком Евгения Чудновец отказывается от помилования в пользу трех девушек, которые сидят вместе с ней. Она готова отсидеть срок, если не найдется правовых способов для ее оправдания и освобождения. С такой просьбой Евгения обратилась к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Девушка, осужденная за перепост, отказалась от помилования
Фото: mstrok.ru

Волю Евгении сообщил в Facebook ее друг Андрей Мясников. По его словам, она категорически против помилования, и адвокаты разделяют ее точку зрения. Помилование – это не выход из нашей ситуации, пишет он.

«Я отказываюсь от помилования в пользу трех девушек, все они осуждены на большие сроки, их разлучили с детьми, они молоды, хотят жить и любить! А мне не так уж много осталось, и если не найдется другого правового выхода, кроме помилования, я выйду на свободу 7 апреля разочарованной в нашем государстве», – цитирует слова Евгении в соцсети Андрей Мясников.

«Евгения решила не просить о помиловании, так как не считает себя виновной. Мы уже подали кассационную жалобу на приговор. Она находится на рассмотрении у судьи и в президиум Курганского облсуда пока не поступала. Также подано кассационное представление от прокуратуры», – цитирует «РИА Новости» адвоката. Защита обвиняемой также планирует на этой неделе подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, на прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что документы Евгении Чудновец с прошением о помиловании направят в Администрацию Президента РФ.

Также на прошлой неделе зауральская прокуратура внесла в президиум Курганского областного суда кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда, назвав его неполным и необъективным, и передаче дела на новое апелляционное рассмотрение. В декабре прошлого года судебная коллегия уменьшила тюремный срок Чудновец с 6 до 5 месяцев.

«Всесторонне изучив судебное постановление, прокуратура Курганской области сделала вывод о неполноте и необъективности оценки, данной в ходе заседания апелляционной инстанции доводам защиты», – сообщили в надзорном ведомстве. Отметим, что представитель прокуратуры в апелляционной инстанции просил назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, 8 ноября 2016 года Катайский районный суд признал Евгению Чудновец виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 242.1 УК РФ (распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних), и приговорил к 6 месяцам лишения свободы.

В августе 2015 года Евгения распространила в социальной сети видеоролик с обнаженным ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. Ролик был снят вожатыми детского лагеря. Евгения и ее защита утверждают, что таким образом она пыталась привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к преступлению против ребенка.