Россиян оставят без доступного интернета?

Первый шаг к разрушению федерального рынка телекоммуникационных услуг уже сделан

В 2016-2017 годах Свердловская область стала главным плацдармом борьбы за право граждан на доступ к информации. Это право закреплено Конституцией России, но в случае с доступом к сети Интернет и кабельному ТВ интересы жителей скоро могут быть грубо ущемлены. Потребители телекоммуникационных услуг пострадают из-за конфликта между операторами связи и организациями, управляющими жилыми фондами. Многократно вырастут цены на услуги связи. С рынка уйдут известные операторы. Россия перестанет быть страной с самыми «демократичными» телекоммуникационными услугами.

Первый шаг к разрушению федерального рынка телекоммуникационных услуг уже сделан
Фото: 4ernigiv.info

С прошлого года в стране начала складываться судебная практика, позволяющая управляющим компаниям и ТСН (ТСЖ) взимать с операторов связи плату за вход в жилые дома. Ранее подобные поборы считались незаконными, но в последнее время ситуация изменилась. Если обозначившийся тренд закрепится, многим российским гражданам подключение к Интернету и телевизионным пакетам станет просто не по карману.

Провайдер – как врач или почтальон

Попытки обложить провайдеров поборами начались еще в нулевых годах. Постепенно операторы связи научились отстаивать свои законные права. С 2010 года в России антимонопольные органы и суды начали эффективно защищать права операторов на бесплатное вхождение в многоквартирные дома для оказания услуг связи жильцам. Во многом это произошло благодаря ключевым решениям, принятым в Свердловской области.

Арбитражные суды и УФАС по Свердловской области заняли принципиальную позицию: управляющие компании и ТСЖ не имеют права взимать с провайдеров плату за допуск к общедомовому имуществу для размещения, эксплуатации и электроснабжения оборудования связи, которое используется жильцами. В судах было неоднократно доказано, что оборудование оператора связи размещается и обеспечивается электричеством в интересах собственника жилья и по его заявке, третьи лица в этот процесс вмешиваться не имеют права.

УК или ТСЖ получают деньги от владельца квартир за качественное управление домом и обязаны учитывать интересы своего нанимателя. В частности, п. 5.6.24 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обязывает их обеспечивать допуск операторов к общедомовому имуществу. Договор «управляшки» с оператором в данном случае не нужен, как и собрание жильцов по выбору провайдеров. Достаточно того, что оператор реализует конституционное право гражданина на получение информации.

Даже когда такой гражданин в доме всего один, его желание пользоваться услугами любимого оператора является законным и дает оператору право устанавливать в доме свою аппаратуру без всяких взносов в пользу управляющих организаций. По такой же логике коммунальные управленцы обязаны обеспечивать проезд во двор для машины скорой помощи или проход в подъезд – для почтальона.

В десятых годах свердловское УФАС, руководствуясь ст. 11 закона «О защите конкуренции», приняло решение о необходимости бесплатного допуска провайдеров к оборудованию в отношении более чем десятка управляющих организаций (УК «Верх-Исетская», УК «Даниловское», УК «РЭМП Железнодорожного района», УК «Екатеринбург», ТСЖ «Ленина – 73», ТСЖ «Пихтовые горы», ТСЖ «Пихтовая, 4», ТСЖ «Парковая, 1»).

Аналогичные выводы содержатся в решениях Арбитражного суда по Свердловской области. Также на стороне провайдеров в своих определениях и постановлениях выступал Верховный суд РФ.

В мае прошлого года ФАС России систематизировала накопленную практику в Информационном письме «Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома». В этом документе отмечается, что требования УК об оплате размещения оборудования в многоквартирных домах могут привести к повышению размера платы за услуги связи для простых телезрителей и пользователей Интернета.

Скрытые угрозы

При поддержке судов и органов ФАС операторы связи смогли долгие годы сдерживать рост цен, что привело к впечатляющим успехам. Российский Интернет был признан самым дешевым в мире. К многоканальным пакетам ТВ и Сети подключилось значительное количество небогатых российских пенсионеров. Во многом это заслуга именно свердловских операторов связи, ведь именно они первыми подняли вопрос о недопустимости поборов в жилых домах. При этом операторы даже шли навстречу управляющим организациям, оплачивая электроснабжение оборудования (по закону могли и не платить).

4 июля 2016 года произошло тревожное для всех провайдеров событие. Верховный суд РФ принял Определение по делу ТСЖ из Новосибирска. В этом документе было сказано, что без договора между управляющей организацией и провайдером или решения собрания собственников отказ оператору в допуске в жилой дом правомерен. После этого решения арбитражные суды резко изменили свою политику и стали решать дела в пользу коммунальных управленцев, словно забыв о совершенно иной практике за все предыдущие годы.

Первыми забили тревогу свердловские провайдеры. В письмах в органы ФАС и арбитраж они прогнозируют губительные для рынка и разорительные для простых граждан последствия складывающейся новой судебной практики. Сейчас стоимость средневзвешенного тарифного плана на Интернет в Екатеринбурге составляет 549 руб./мес. Если поборы в многоквартирных домах станут нормой, стоимость пользования Сетью для клиентов может одномоментно скакнуть до 1370 руб./мес. И это только Интернет, с телевидением будет еще дороже.

Операторы не могут бесконечно повышать свои тарифы (и смысла в этом нет, при жестком повышении цен люди перестанут потреблять телекоммуникационные услуги). К тому же сегодня в России тарифная политика операторов связи регулируется законодательством. В то же время тарифы на размещение сооружений связи никак не контролируются, это дает возможность УК и ТСЖ устанавливать для провайдеров грабительские расценки, которые сделают дальнейшую деятельность операторов связи нерентабельной.

Судят не по той статье!

15 февраля члены Уральской ассоциации операторов связи направили письмо председателю Арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой. Документ подписали президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов, гендиректор ООО «Инсис» Артем Черанёв, директор ООО «Комтехцентр» А.В. Бочегов, исполнительный директор ООО «Компания Эрланг» А.С. Слива, представитель ЗАО «УралВЭС» А.Ю. Мищихин. Провайдеры заявляют, что решение Верховного суда РФ от 04.07.2016 г. было неправильно понято.

Верховный суд отменил решения судов и УФАС по Новосибирской области в отношении конкретного ТСЖ. В Новосибирске управляющую организацию пытались привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». По мнению членов Уральской ассоциации операторов связи, Верховный суд совершенно верно принял указанное решение, исходя из обстоятельств дела, которые принципиально отличаются от обстоятельств дел, рассмотренных ранее. Суд указал, что ст. 10 закона «О защите конкуренции» в подобных случаях не применима (такого же мнения придерживается и свердловское УФАС), поскольку ТСЖ/УК не являются «хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение».

При этом в Свердловской области суды и УФАС применяли в своей практике не десятую, а одиннадцатую статью закона «О защите конкуренции». Применимость ст. 11 Верховным судом не оспаривалась. Казалось бы, тогда и проблем у операторов связи быть не должно, а про новосибирский случай можно забыть. По какой-то причине все выходит наоборот.

Со второй половины 2016 года арбитражные суды неоднократно пользовались «новосибирским» решением Верховного суда как неким прецедентом и подтверждали право «управляшек» взимать плату с провайдеров.

«К сожалению, сообществу управляющих организаций выгодно ссылаться на часть контекста из определения Верховного суда для того, чтобы попытаться существенным образом изменить положение на рынке услуг связи, – пишут члены Уральской ассоциации операторов связи. – В случае изменения сложившейся судебной практики рынок услуг связи на территории Свердловской области, а в дальнейшем и всей страны претерпит значительные изменения, в результате которых услуга связи (телевидение, телефония, Интернет) станет недоступной для основной части населения РФ за счет многократного увеличения тарифов».

Операторское сообщество Уральского региона в своем письме просит председателя Арбитражного суда Уральского округа Ирину Решетникову вынести обсуждение данной проблемы в Совет председателей арбитражных судов, в Президиум АС Уральского округа или Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Уральского округа.

Похожее письмо уральские операторы связи направили начальнику Управления по борьбе с картелями ФАС России А.П. Тенишеву. В этом документе сообщается, что при установлении поборов располагаемые оператором связи доходы на развитие домашнего сектора уменьшатся в 2,5 раза. «Соответственно, стоимость тарифов на услуги связи для физических лиц увеличится минимум в 2,5 раза за счет роста издержек оператора на размещение сооружений связи», – говорится в письме.

Маленькое ТСЖ оставит без Интернета миллионы граждан?

Безопасность российского рынка телекоммуникационных услуг, благополучие десятков миллионов российских пользователей кабельного ТВ и Интернета, а также позиция России в международных рейтингах, реализация планов президента Владимира Путина на развитие телекоммуникаций… как ни странно, все это сегодня поставлено под угрозу благодаря позиции небольшого ТСЖ с екатеринбургской улицы Фурманова и судам, которые эту позицию разделяют.

Речь идет о судебных спорах свердловского УФАС, оператора связи «Инсис» и председателя ТСЖ «Соседи-2» (Екатеринбург, ул. Фурманова, 127) Игоря Глазырина.

Игорь Глазырин на основании собрания собственников дома на Фурманова, 127 инициировал заключение возмездного договора на размещение в доме оборудования провайдера ООО «Инсис» и выдвинул в адрес оператора претензию с требованием заключить договор или демонтировать оборудование. Данные действия в свердловском УФАС квалифицировали как нарушение ст. 11 закона «О защите конкуренции» и решили, что председатель ТСЖ должен быть дисквалифицирован по ч. 2 ст. 14.32 КоАП.

15 октября 2016 года свердловский Арбитражный суд Свердловской области отказал Глазырину в удовлетворении его требований и удовлетворил заявление регионального УФАС. Право компании «Инсис» размещать и обслуживать оборудование без «арендной платы» было подтверждено, Глазырина дисквалифицировали на шесть месяцев.

Однако 19 декабря 2016 года произошло то, о чем говорилось выше. Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд, вероятно под влиянием приведенного выше Определения Верховного суда РФ от 04.07.2016 г., отменил решение суда первой инстанции и подтвердил справедливость требований Глазырина о заключении с оператором «договора аренды».

«Инсис» обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа. Точная дата рассмотрения кассации пока неизвестна, но, вероятнее всего, это произойдет в марте 2017 года. В тексте кассации представитель оператора еще раз указал на катастрофические последствия практики судебных решений в пользу взимания поборов с провайдеров.

«Последствием изменения судебной практики по описанному вопросу будет крах деятельности отрасли связи широкополосного доступа в России, – говорится в тексте жалобы. – Таким образом, изменение судебной практики по спорному вопросу приведет к недоступности услуг связи населению за счет многократного роста цен на услуги связи; разгулу криминалитета за счет неконтролируемых финансовых вливаний».

«Хоть по сто тысяч в месяц»

По словам президента Уральской ассоциации операторов связи Леонида Блинова, мартовское решение Арбитражного суда Уральского округа по кассации компании «Инсис» имеет принципиальное значение не только для всех компаний, входящих в ассоциацию, но и для их коллег из других регионов страны.

«В России не прецедентное право, но арбитражные суды обращают внимание на уже принятые решения, – заявил Блинов «МК-Урал». – Поэтому предстоящее решение суда касается всех. Если операторы проиграют, ТСЖ и управляющие компании смогут выставлять счета хоть по сто тысяч за месяц и любой, даже самый сильный бизнес окажется на грани закрытия».

Фото: shatilin.com

Глава ассоциации подчеркивает, что управляющие жилфондом часто абсолютно не представляют себе, как строится бизнес поставщиков телефонной связи, Интернета и телевидения. Поэтому размер месячного присутствия оператора в доме берется с потолка. Уже был случай, когда хозяйка одного из городских ТСЖ выставила для компании ценник в 70 тысяч рублей в месяц. Откуда взялась такая цифра? Возможно, в тот момент она просто равнялась тысяче долларов и поэтому показалась коммунальной работнице красивой.

«Эта женщина просто не представляла, о чем идет речь, – говорит Леонид Блинов. – Средний чек за телекоммуникационные услуги сегодня – 450-500 рублей в месяц. Когда в доме к сети конкретного оператора подключено двадцать человек, собирается всего десять тысяч руб­лей! При этом у нас дорогая затратная часть, чистый заработок не очень большой, так как скорости Интернета растут и постоянно требуется новое оборудование, как правило, импортное. Мы ведь не нефтяные компании!»

Водоканал, почта, поставщики тепла, электроэнергии, грузчики из мебельных магазинов… Сегодня никто из поставщиков важных для населения услуг не платит управляющим компаниям за присутствие в доме. Даже представить такое сложно: взимать деньги с человека, который приносит письма! Провайдеры же оказались именно в такой абсурдной ситуации.

«У операторов связи довольно высокая конкуренция, и поэтому председатель любого ТСЖ в один прекрасный день может решить начать взимание платы и самостоятельно определять, кто достоин входа в его дома, а кто – нет, – говорит Леонид Иванович. – Между тем, и это подтверждено в ФАС и Арбитраже, оператор имеет право поставить свое оборудование в доме и иметь к нему доступ, даже когда его услугами пользуется всего один жилец».

У операторов связи и так не самые лучшие дни. Депутаты Госдумы придумывают новые ограничительные меры для этого сектора рынка, с падением курса рубля новое оборудование поднялось в цене в два раза, администрация Екатеринбурга в 2017 году повысила размер сборов за использование операторами городских столбов. «Раньше компании платили по 160 рублей за пользование каждым столбом, теперь вынуждены платить 1600 рублей, – говорит Леонид Блинов и подчеркивает, что старт кампании по взиманию платы с провайдеров возложит на каждого поставщика телекоммуникационных услуг еще большую нагрузку, и выдержат ее немногие.

Удар по лидерству России

В 2016 году Россия заняла первое место по дешевизне проводного Интернета скоростью 10 Мбит/с среди 50 крупнейших по объёму ВВП стран мира и второе в лучшей сотне. Средняя стоимость российского Интернета в среднем 365 рублей ($5.55). По данным аналитиков компании GfK, в 2016 году количество интернет-пользователей в России составляло 70,4% от населения в возрасте от 16 лет, это около 84 миллионов человек! Степень проникновения Интернета в России гораздо выше среднемировой и практически сравнялась со средним показателем Европы.

Что будет, если суды продолжат потакать жажде наживы ТСЖ и управляющих компаний? Стоимость услуг вырастет в разы. Россия быстро вылетит из списка стран с дешевым Интернетом. Миллионы граждан будут вынуждены отказаться от потребления телекоммуникационных услуг. Наибольший удар придется по пенсионерам и другим социально уязвимым слоям населения, которые уже пострадали от падения курса рубля и вынуждены экономить на Сети.

Разорятся операторы связи, будет нанесен серьезный удар по российскому телекоммуникационному бизнесу. Резко уменьшится степень проникновения Интернета в стране. Россия потеряет отличные показатели, важность которых подчеркивали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. И все эти катастрофические для федеральной сферы высоких технологий и социально вредные процессы могут начаться с простого решения суда в Свердловской области уже в марте этого года.

Сюжет:

Падение курса рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру