«Законопослушный гражданин» выявил схему, по которой мимо бюджета Екатеринбурга уходят миллиарды рублей

31.03.2017 в 12:19, просмотров: 1225

Общественное движение «Законопослушный гражданин» выявило схему, по которой бюджет Екатеринбурга недополучает миллиарды рублей. По словам председателя движения, бывшего депутата Заксобрания Дениса Носкова, речь идет о нестационарных объектах торговли, которые располагаются в столице Урала.

Все началось с того, что в движение «Законопослушный гражданин» обратился житель Екатеринбурга, который отравился шаурмой, купленной в киоске в Железнодорожном районе. Он пытался привлечь продавцов к ответственности, написав заявление во всевозможные инстанции, но проверок по его обращению не было.

– Нас заинтересовало, почему же ни один из органов не сделал проверку. Мы сделали собственное выездное расследование. Для начала мы нашли постановление главы города Екатеринбурга №2366 от 29.11.2016 года за подписью исполняющего обязанности главы Кожемяко. Документ содержит 200 листов и регламентирует, какой киоск и по какому адресу имеет право находиться в муниципалитете в 2017-2018 годах. То есть те объекты, которых нет в документе, – это незаконные объекты. В нашем случае выяснилось, что наш объект незаконно установлен. Соответственно и проверок по нему никто не хочет делать, – рассказывает Денис Носков.

После этого активисты «Законопослушного гражданина» решили проверить, какие еще нестационарные объекты в городе возведены и работают незаконно, то есть отсутствуют в схеме, подписанной Алексеем Кожемяко. За несколько часов работы было выявлено порядка 40 объектов: Тверитина, 53б, Карла Либкнехта, 9, Карла Либкнехта, 32, остановка «Таганский ряд», Техническая, 37/2, Техническая, 70, Билимбаевская, 15, Победы, 94 и так далее.

– И тут возникает вопрос: «А где деньги Зин?» Каждый из этих объектов не платит в муниципалитет деньги за аренду земли. Мы выяснили, что каждый такой ларек ежемесячно платит 30 тысяч рублей – понятно, что неофициальных денег и не в бюджет города Екатеринбурга, – заявляет Денис Носков.

По его расчетам в год со всех нелегальных киосков города можно собирать больше миллиарда рублей. Все эти деньги, по его словам, идут мимо бюджета.   

– А потом мы удивляемся, почему у чиновников дворцы и они ездят на Maybach. И в то время они повышают проезд в городе для льготников в два раза и повышаются коммунальные платежи в два раза. И невозможно представить, что глава района не знает, что установлено у него на земле. У меня знакомый пытался растяжку повесить, к нему сразу подъехали чиновники района, попросили разрешительные документы. Поэтому нельзя говорить о том, что глава города Екатеринбурга не в курсе этого, – добавляет председатель движения «Законопослушный гражданин».

Движение уже обратилось в генеральную прокуратуру, чтобы ее сотрудники проверили адреса незаконно установленных объектов, нашли виновных и привлекли их к ответственности. Также «Законопослушный гражданин» попросит правительство Свердловской области создать комиссию, которая с помощью ревизии проверит все нестационарные объекты, расположенные в Екатеринбурге, в том числе, и киоски «Быстрые займы», кафе, шиномонтажные мастерские.

– Сейчас ясно одно – пока у руководства города эти люди, ничего хорошего ждать не приходится, – считает Денис Носков.

Тверитина, 53б

Карла Либкнехта, 9

Карла Либкнехта, 32

Техническая, 37/2

Остановка "Таганский ряд"