В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг питания бедных и богатых детей

В свердловских СМИ появились сообщения об организации в некоторых школах раздельного питания для детей. Маленькие представители малообеспеченных семей, бесплатно питающиеся за счет бюджетных дотаций, в таких школах сидят за одним столом, за другим столом – дети, чьи семьи решили доплатить за повышенное качество обедов.

В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг питания бедных и богатых детей

В связи с публикациями журналистов прокуратура Свердловской области заявила о проведении проверки работы школьных столовых в Екатеринбурге. «В сообщениях говорилось, что в образовательных учреждениях столицы Среднего Урала имеются факты предоставления блюд в столовой в зависимости от благосостояния родителей обучающихся. В связи с этим дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, родители которых не могут заплатить за улучшенный комплекс блюд, размещаются на отдельных столах в школьных столовых, что приводит к дискриминации и ущемлению прав несовершеннолетних», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура сообщает, что в ходе проверки будет обращено особое внимание на соблюдение требований законодательства о предоставлении детям из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, питания в образовательных организациях. Будет дана оценка практике взимания дополнительной родительской платы за улучшенное питание детей, соблюдение санитарных норм и правил. Также прокуратуру интересует соблюдение требований о нормах калорийности и порционности блюд в соответствии с возрастом обучающихся.

В настоящее время, по данным правоохранителей, факты предоставления разного комплекса блюд ученикам в зависимости от благосостояния их родителей, а также раздельного размещения в школьных столовых зафиксированы в двух школах Чкаловского и Кировского районов Екатеринбурга.

В числе первых на информацию из школ Екатеринбурга среагировал живущий в Москве писатель и продюсер Валерий Зеленогорский.

«Малообеспеченные дети, неспособные сдать на дополнительное питание 500 рублей в месяц, сидят за отдельным столом, у них котлета на 50 граммов меньше, и им не положено яблоко, – возмущается Валерий Владимирович. – Я учился в школе после войны, пошел в первый класс в 1956 году и всех детей: сирот, детей из полных семей кормили одинаково и даже Мартынову давали бесплатно ботинки, а он ужасно стеснялся.

Сегодня, когда, слава богу, страна не лежит в руинах, школьная власть не стесняется объяснять, что яблоко надо оплатить, и это нормально. На днях областная команда «Урал» проиграла «Локомотиву» матч на Кубок России, я очень рад, чтобы они все провалились с этим футболом, если ребенку нужно отрезать кусок котлеты, чтобы кормить футболистов».

Несколько иной позиции придерживается свердловский телеведущий Евгений Енин. На своей странице в Фэйсбуке он заявил: «Вопрос принципиальный – можно ли родителям доплачивать, чтобы их дети питались лучше, чем выходит за городской счет. Я думаю, да. Запретить, чтобы другим детям не было обидно? Но когда надо запретить иметь разные телефоны, запретить платные кружки и секции, запретить возить детей летом за границу».

С Евгением вступил в полемику директор Уральского филиала Красноярского энергомеханического завода Эдуард Филин: «В общей столовой дети должны питаться одинаково, если уж есть на то бюджетные деньги. Но должен быть доступ к коммерческому кафе-буфету, которое дети с деньгами могут использовать вместе или вместо бесплатного питания. Сравнение с телефонами и летним отдых тут натянуто, как сова на глобус – они не финансируются бюджетом».

Озвучивается и другое мнение: администрация школ могла бы рассматривать бюджетные дотации в качестве софинансирования и поднять стоимость обедов для всех учащихся. Детям из малообеспеченных семей в таком случае пришлось бы платить за обеды, но это была бы небольшая сумма.