Инвестиционное послание губернатора Кокорина началось с лозунга «Путин, спаси малый бизнес»

Предприниматель встретил главу региона пикетом на тему Горсада

В Курганской области состоялось одно из главных политических событий. Губернатор Алексей Кокорин 24 мая озвучил основные направления инвестиционной политики на ближайший год. Чем отличается нынешнее послание главы региона, какие он расставил приоритеты и на что пообещал ввести мораторий ради комфорта бизнеса? Что стало главной сенсацией послания, и как Кокорин собирается наказывать за чиновничий формализм – в нашем материале. А также – история о том, как доклад губернатора напоролся на пикет. 

Предприниматель встретил главу региона пикетом на тему Горсада

Первое и очевидное нововведение в нынешнем году — место и время проведения мероприятия. Глава региона огласил инвестпослание не в стенах правительства области, а в деловой атмосфере, точнее, в рамках недели предпринимательства в Курганской области в бизнес-отеле «Космос», да еще и накануне Дня предпринимателя. «В дальнейшем это станет традицией», – добавил он.

Одиночный пикет для губернатора

Ложкой дегтя стал одиночный пикет курганского предпринимателя у крыльца отеля «Космос». На пикет вышел Александр Мусиенко, собственник кафе «Ялта», которое в связи с реконструкцией Городского сада могут снести. Вышел он с лозунгами: «Путин, спаси малый бизнес в Кургане», «Чиновники, хватит душить малый бизнес». Главная цель — привлечь внимание губернатора.

– С 2004 года, когда сад передали в аренду на 49 лет «Курган-парку», я нахожусь в арбитражных судах. 13 лет идут арбитражные процессы. И у них одно направление – любыми способами убрать кафе, лишить меня места. Все это время «Курган-парк» (арендатор Горсада) планировал на месте моего кафе то карусель построить, то двухэтажное кафе. Сейчас арендатор хочет снести кафе и посадить на его месте деревья и цветы.

В сентябре закончится договор аренды, и предприниматель уже ждет письмо о продлении договора на неопределенный срок. Он боится, что арендодатель в любое время может написать уведомление об освобождении земельного участка в месячный срок. «Такой вот узаконенный процесс вытеснения», – заключил он. По словам предпринимателя, здание кафе стоит около 3,5 млн рублей. Ущерб серьезный.

– Мы не торгуем алкоголем и сигаретами, мы ведем добропорядочную работу, занимаемся благотворительностью во имя нашего города и во имя блага наших детей. Проводим вечера для детей и ветеранов, выступаем спонсорами по рукопашному бою. Я не вижу поводов просто взять и снести кафе только потому, что кто-то хочет на этом месте построить что-то другое. В данные момент у чиновников все рычаги управления и они претворяют все в жизнь... – добавил пикетчик.

Как оказалось, Александр не только свои интересы отстаивает. Он представляет инициативную группу предпринимателей.

– Мы будем стоять до конца. Это касается кафе «Старая Прага», кафе «Ялта» и НТО. Интересы около 100-150 человек нарушаются. Мы ведем добропорядочный бизнес в рамках закона. Мы ведь не требуем много, мы просто хотим, чтобы нам дали работать. Мы просим, чтобы состоялась открытая встреча для обсуждения вопросов с губернатором, главой города и руководителем администрации города и депутатами городской Думы. Если ну будут приняты положительные меры, то я сяду в самолет и полечу в Москву, на Красную площадь, – высказал свое намерение предприниматель.

Прибывший в бизнес-отель на оглашение инвестиционного послания губернатор Алексей Кокорин не заметил пикетчика. Он быстро поднялся по ступенькам и зашел в здание. Или сделал вид, что не заметил. В ходе пресс-подхода глава региона дал понять журналистам, что знаком с историей бизнесмена.  

– Я в курсе этой ситуации, она достаточно сложная, – прокомментировал губернатор. – На мой взгляд, нужно в комплексе развивать Горсад и не рассматривать это как отдельно взятое кафе. Ничего страшного, если на территории сада будет безалкогольное кафе, но не допустимо, когда в местах общественного пребывания ведут торговлю алкоголем. Думаю, что ситуация будет разрешена, как и недопонимание между множествами структур, которые в этом участвуют. Будем решать эту проблему.

Глава Кургана Сергей Руденко заявил, что неделя предпринимательства и инвестиционное послание губернатора более значимое событие и больше стоит внимания, чем одиночный пикет. Он заявил, что со стороны предпринимателей в данном случае никакого диалога нет. Отметим, пикетчик говорил о нежелании власти идти на контакт. Получается замкнутый круг.

– Каждый гражданин имеет право выражать свое мнение и отстаивать свои интересы, – прокомментировал Сергей Руденко. – Требований никаких не было заявлено. Они никому не предъявлены. На самом деле надо посмотреть налоговую декларацию пикетчика, как он отчитываются перед налоговой? Это было сделано. Результат печальный. С 2007 года он ни в один социальный фонд не заплатил ни одного рубля, налоговые декларации нулевые, работающих нет. Какие интересы он отстаивает, не понятно.

Прошлогодние результаты

Свою речь губернатор начал с подведения итогов сделанной в прошлом году работы. «Результаты достаточно неплохие, хотя нужно стремиться к большему», – опередил он.

Объём отгруженной продукции в промышленности в 2016 году составил 115 млрд рублей, дав рост на 1,3%. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 44 млрд рублей, рост – 103,1%. Инвестиции в основной капитал составили 29 млрд рублей. Собственные доходы областной казны достигли 17,2 млрд рублей. Рост впервые, если в сопоставимых ценах рассчитать, за год составил более 3 млрд рублей.

Также к 1 июня губернатор пообещал рассчитаться полностью с долгами по государственным и муниципальным контрактам. Напомним, долг достигал более 1 млрд рублей.

Бизнес-среда

В Курганской области зарегистрировано 26 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Каждый день регистрируется 11 новых бизнесов. Бизнес — это 60% занятого населения, 30% валового регионального продукта и 16 млрд рублей налоговых отчислений.

Сенсацией можно назвать заявление губернатора о регистрации в Курганской области двух крупных предприятий из Тюменской области. Перебежчики сломали давно сложившуюся тенденцию, потому что обычно только зауральский бизнес утекал в соседние регионы.

– Это два крупных предприятия: активно развивающаяся кондитерская фабрика и Ишимский ликеро-водочный завод, который на сегодня зарегистрирован в области и эффективно выплачивает налоговые отчисления, – проинформировал Кокорин. – Говорят, более удобные и выгодные условия. Хотя, я бы не хотел говорить так. Работа налоговых и надзорных органов везде одинакова. Я думаю, просто настал период прозрачного и уверенного бизнеса, какие-то махинации ушли во вчерашний день. Если человек понимает, чем хочет заниматься, то всяческое содействие со стороны правительства области и всех структур, которые в этом задействованы, будет оказано на территории области. Мы заинтересованы в открытии новых предприятий в регионе.

Удобства для бизнеса

В предыдущем послании глава региона поставил главную задачу перед чиновниками - создать удобство и комфорт для развития бизнеса в области. Он подвел итоги. В регионе внедрены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. За 4 месяца работы общее выполнение всех целевых моделей составило 57%. По внедрению регионального инвестиционного стандарта Курганская область в первые за всю историю стала лучший по УрФО и вошла в «пятнашку» лидеров по России. Таковы данные Агентства стратегических инициатив.

– У бизнеса появились новые возможности. Произошла «перезагрузка» поддержки бизнеса. Мы перешли от прямой финансовой поддержки на конкурсной основе к финансированию инвестиционных проектов через региональные и федеральные институты развития. Это 13 направлений: Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Корпорация МСП, Фонд Бортника, Фонд развития промышленности и другие. Услуги Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда предоставляются сейчас через МФЦ, – сообщил губернатор.

Предоставлена возможность подачи заявки на техприсоединение к газовым и электросетям в электронном виде. Для удобства заявителя создан калькулятор расчета стоимости по двум вариантам: за километр и за киловатт. Практически в два раза сокращены сроки подготовки межевого и технического планов при постановке земельного участка на кадастровый учет.

Разработан муниципальный инвестиционный стандарт на основе лучших муниципальных практик. Организован рейтинг глав органов местного самоуправления, цель которого - рост собственных доходов, создание новых рабочих мест и продвижение приоритетных инвестиционных проектов.

Моногорода

Еще одна новинка – моногорода. Комплексное развитие моногородов губернатор, ссылаясь на слова президента РФ, назвал одним из приоритетных проектов. Его цель – уход от монозависимости городов через создание новых производств на территориях с особым экономическим режимом.

– У нас есть четыре таких моногорода, которые должны стать бизнес-центрами. Управлять развитием моногородов будут специально обученные проектные команды, которые уже прошли три этапа обучения, – отметил он.

И на будущее

– Надо выполнить все целевые модели, – поставил перед коллегами задачу Кокорин. – Набранный темп и качество работы надо сохранять. Опыт внедрения целевых моделей необходимо практиковать и на муниципальном уровне. Мы должны внедрить единый стандарт работы с бизнесом во всех муниципалитетах. Надо стремиться, чтобы все муниципальные команды работали в одном направлении над одной общей задачей – создание благоприятного делового климата.

Также губернатор отметил, что очень важно исключить формализм проведения инвестиционных и предпринимательских советов. Зачастую на них обсуждаются вопросы, интересные лишь местным властям.

– Необходимо начать качественно и действенно работать. Если предприниматель обращается к губернатору за поддержкой, то это значит, что муниципальные власти не работают на местах. Пример тому – смена главы Притобольного района. Заверяю, что такая тенденция будет сохранена, если на местах муниципальные власти формально будут подходить к исполнению своих обязанностей... – намекнул Кокорин.

Необходимо перейти на новый и более качественный уровень администрирования услуг для бизнеса и населения, считает глава региона. В контрольно-надзорной деятельности он предложил применять риск-ориентированный подход, чтобы сократить административную нагрузку на бизнес и уменьшить количество требуемых документов при проверках.

– Для создания комфортных условий для ведения бизнеса надо ввести мораторий на увеличение налогов. Чтобы бизнесу было удобно, надо максимально усилить работу по внедрению целевых моделей. Инструментом для этого должно стать проектное управление. С этого я начинал свое выступление и этим хочу завершить. Задачи, реализуемые в рамках проектного управления, должны быть всегда приоритетными, – заключил губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру