Курганцы оценили вероятность межнациональных конфликтов

Семинар-совещание с участием Магомедсалама Магомедова и Игоря Холманских

В Кургане 25 мая состоялся семинар-совещание, посвященный практике органов исполнительной власти субъектов Уральского федерального округа в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. В нем приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, уральский полпред Игорь Холманских, губернаторы, руководители и члены общественных палат регионов, национальных объединений, молодежных организаций со всего округа.

Семинар-совещание с участием Магомедсалама Магомедова и Игоря Холманских
Игорь Холманских и Магомедсалам Магомедов.

В последние годы фиксируется стабильная тенденция к улучшению межнациональных отношений в стране. В текущем году позитивную оценку ситуации дают почти 80% опрошенных. Если сравнивать с 2013 годом, рост составил 25%.

– Это результат последовательных решений президента Владимира Путина по переходу к комплексной системе реализации государственной национальной политики, а также итог деятельности федеральных структур, органов власти субъектов и муниципальных образований совместно с институтами гражданского общества, – сказал Магомедсалам Магомедов.

По словам члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, улучшение межнациональных и межконфессиональных отношений в стране в целом – это не разовое явление, а долговременный тренд.

– Самые свежие исследования свидетельствуют, что данная тенденция стала константой. Сейчас очень важно закрепить этот результат в условиях новых вызовов и рисков. Очень важно, чтобы у определённых сил не наступило желание осуществить социальные конфликты, – отметил он.

Ситуация на Урале

На Урале ситуация примерно такая же, как и в стране. Однако, по словам Магомедова, в округе 16% опрошенных допускают возможность конфликта – это выше, чем по стране. Особенно высокие значения этого показателя отмечаются в ХМАО и Свердловской области.

По итогам мониторинга, которое провело уральское полпредство, в округе в 2016 году и первом квартале текущего года выявлено 5 открытых конфликтов, имеющих межэтническую подоплеку. Зафиксировано 13 ситуаций, формирующих предпосылки к возникновению конфликтов. Наиболее сложная обстановка в этом отношении отмечается в Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области. Общероссийский резонанс получили события 3 сентября 2016 года в Екатеринбурге – конфликт в микрорайоне Юго-Западном.

– Зачастую возникавшие на бытовой почве конфликты в восприятии средств массовой информации и общественного мнения приобретают межэтническую окраску, – отметил полпред Игорь Холманских. – Именно так развивались события в большинстве случаев, зафиксированных в нашем мониторинге. Подобные сценарии нужно предотвращать, для этого требуется грамотная информационная политика правоохранительных органов, региональных и муниципальных органов власти, их эффективное взаимодействие со СМИ и гражданскими институтами.

По данным социологических исследований, в 2016 году в двух регионах округа отмечено снижение удовлетворенности населения состоянием межнациональных отношений. Ямал, Югра и Тюменская область входят в низшую группу российских регионов по данному показателю, а Свердловская область оказалась на границе группы.

– Данные социологических исследований порой вызывают возражения со стороны власти. Спору нет, граждане не всегда имеют полное и объективное представление о положении дел, но это проблема недостаточно эффективной информационной политики. На общественное мнение бесполезно обижаться, с ним нужно работать, – заявил Холманских.

Прокурорский взгляд

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин сообщил, что на Урале не допущено серьезных межэтнических конфликтов. В текущем году не зафиксировано насильственных преступлений по мотивам национальной и религиозной вражды. В то же время в округе возникали очаги напряженности, причинами которых были только экономические споры или хулиганские мотивы.

На Урале иностранными гражданами в прошлом и в текущем году совершено более 5 тысяч преступлений, из которых большая часть в своей основе имеет криминально-бытовой характер.

– Однако каждое из этих событий с приданием огласки в СМИ может стать катализатором, всплеском межнациональной напряженности и привести к крайне негативным последствиям, – считает Юрий Турыгин.

Всего в текущем году в округе выявлено порядка 70 преступлений экстремистской направленности. Наибольшее число в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. Из них 70% связано с разжиганием межнациональной и межрелигиозной вражды.

Внешняя угроза и мигранты

Эксперты считают, что существует целый ряд проблем и угроз внешнего характера.

– На страну в настоящее время оказывается сильное внешнеполитическое давление за проведение суверенной политики на международной арене, – отметил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. – Присутствуют также попытки воздействовать и на внутриполитическую ситуацию. Кроме того, есть террористическая угроза.

Серьезным вызовом стабильности в стране является миграция. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько, в 2014-2015 годах наблюдался спад притока мигрантов, а с 2016 года фиксируется устойчивый рост. Официально сейчас в стране зарегистрировано 9,4 млн иностранных граждан. Нелегалов посчитать сложнее, но их примерно 8-10 млн.

В Уральском федеральном округе регионы испытывают разную нагрузку миграционных потоков. Основная идет на Ямал, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую, отчасти Свердловскую область. Здесь миграционные потоки повышены.

Рост численности мигрантов создает опасность серьезных сдвигов в межэтнических и межрелигиозных отношениях, считает Андрей Меженько. На интеграцию уходит 2-3 поколения, но, как показывает практика, выходцы из Средней Азии слабо интегрированы и живут в замкнутых анклавах. Это хорошая питательная среда.

– В регионах формируются спящие ячейки террористических организаций. За этот год отмечается рост числа преступлений экстремистской направленности на 50%. Отвечая на эти вызовы, нужно усилить контроль над миграционными процессами и пресекать нелегальную миграцию, заниматься вопросами социальной и культурной адаптации, особенно в приграничных регионах, – отметил Меженько.

Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей напомнил о недавних протестных движениях с участием молодежи.

– Неважно, какой лозунг при этом используют. Сегодня они могут затрагивать плоскость экономических или социальных тем, а завтра могут приобрести межнациональный и, что особенно страшно, межрелигиозный подтекст. Мы фиксируем активную и последовательную работу зарубежных НКО. Работа ведется среди коренных малочисленных народов и народов среднеазитских стран. США работали 20 лет на Украине, и результат мы видим. Сейчас они работают со странами центрального азиатского региона. Они формируют там свою повестку. Внешние силы будут применять и другие формы, и здесь важно искать пути консолидации общества, – добавил он.

Выборы

Выборы могут привести к этнической мобилизации, считает заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

– Нам надо обратить внимание на то, чтобы и на предстоящих выборах темы межнациональных отношений, религиозной политики и миграции опять не начали разыгрывать, а такие попытки есть. В частности, наши эксперты отмечают смыкание радикальной оппозиции с националистическими радикальными организациями, особенно на теме миграции, – отметил Зорин.

Неофиты в исламе

Неофитов в исламе становится больше, но проблема кроется далеко не в их количестве. Дело в том, что представители традиционного ислама миссионерской деятельностью на территории РФ, как правило, не занимаются, а пытаются заниматься миссионерской деятельностью как раз радикалы, эмиссары ИГ. Статистика показывает, что именно неофиты первыми попадают под их влияние. Кроме того, становятся хорошей питательной средой для вербовки замкнутые анклавы мигрантов.

Как сообщил полпред Игорь Холманских, среди мусульман Урала усилилась тенденция консолидации на основе ценностей традиционного ислама. Во всех регионах УрФО усилена информационно-разъяснительная работа среди молодежи и студенчества, которая направлена на противодействие попыткам вербовки неофитов в ряды запрещенной в РФ организации «Исламское государство» и других международных террористических и экстремистских организаций.

– Продвижение традиционных ценностей должно остаться приоритетным в вашей работе, – подытожил Магомедсалам Магомедов. – Необходимо активно взаимодействовать с группами риска – молодежью и мигрантами. Это невозможно без сотрудничества с институтами гражданского общества, развития этнокультурной инфраструктуры, создания домов дружбы и центров национальной культуры. Государственная национальная политика должна развиваться системно и последовательно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру