Детский омбудсмен рассказал об антиювенальном лобби

Игорь Мороков считает отмену уголовной ответственности за семейные побои несвоевременной

В Свердловской области снижается число преступлений против несовершеннолетних. Детский омбудсмен Среднего Урала Игорь Мороков связывает это в том числе с отменой уголовной ответственности за побои в семье, поэтому оптимизм, по его словам, должен быть сдержанным. Именно семейное насилие остается наиболее серьезной проблемой в сфере защиты прав ребенка.

Игорь Мороков считает отмену уголовной ответственности за семейные побои несвоевременной

В День защиты детей в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, посвященная проблеме нарушений прав ребенка. Ее участниками стали уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Воробей и детский психолог Ульяна Воробьева.

Основное внимание было уделено статистике правонарушений, а именно динамике. По данным, которые привел Игорь Мороков, наиболее тяжелым за последнее время оказался 2015 год, когда в Свердловской области было зарегистрировано 4,5 тысячи преступлений. В 2016 году произошло почти двукратное уменьшение – до 2,8 тысячи. Представитель полиции Оксана Воробей добавила, что сильно изменилась структура регистрируемых преступлений. Если раньше наиболее распространенным видом преступлений были преступления против жизни и здоровья, то в 2017 году на первое место вышли преступления, связанные с неуплатой алиментов.

Одной из причин, приведшей к снижению числа насильственных преступлений, стала «вакханалия» с декриминализацией побоев. Если в первом квартале 2016 года по данной статье возбудили 547 уголовных дел, потерпевшими по которым проходили несовершеннолетние, то за аналогичный период 2017 года было возбуждено только 43 уголовных дела. Статистики по возбужденным административным производствам пока нет, поэтому нельзя сказать, повысилось ли число обращений в полицию, как на это рассчитывали сторонники декриминализации побоев, или наоборот снизилось. Тем не менее, поводы для беспокойства есть: если в 2013 году из общего числа преступлений, совершаемых против малолетних, на долю семейных преступлений приходилось порядка 15 %, то сейчас эта цифра составляет 33 %.

«Сегодня проблемы уходят в семью. И это на фоне очень серьезных разногласий в высших сферах нашего руководства, о том, что такое ювенальная юстиция. Некоторые говорят: «Не ходите в семью, уберите свои ювенальные грязные руки от семьи». Тот демарш, который сегодня предпринимает сенатор Елена Мизулина и те люди, которые находятся рядом, например Всероссийское родительское сопротивление, в итоге привел к декриминализации семейных побоев и к тому, что мы статистику по этим правонарушениям потеряли».

Стоит ли верить ребенку?

Еще одним камнем преткновения с «антиювенальным лобби» является вопрос о праве ребенка на обращение в государственные органы.

«Они говорят: не дай бог, чтобы ребенок пожаловался на родителей. И тут у нас с ними полемика идет», – отметил Игорь Мороков. По словам омбудсмена в настоящее время у детей есть возможность сообщить о нарушении его: телефоны доверия, а также телефон самого Морокова есть практически в каждом образовательном учреждении в Свердловской области. Вместе с тем, статистику подобных обращений Игорь Мороков назвал «микроскопичной».

Обращению за защитой препятствует несколько факторов: незнание ребенка о том, что, совершаемые в отношении его действия противозаконные, нежелание предавать огласке неприятные вещи, а также боязнь потерять родителей. Поэтому, вопреки представлениям противников ювенальной юстиции, государственные органы, прежде всего, стремятся не лишать родителей прав, а оказать проблемной семье помощь.

«Нам звонок был, что там-то ребенок все время плачет. Выяснилось, что граждане Франции усыновили его, но общаться не могли, – рассказал Игорь Мороков. – Маленький мальчик ревел просто потому, что коммуникация не была налажена. Спокойно разобрались, мальчик спокойно улетел».

Примечательно, что, не смотря на небольшое число обращений детей с жалобами на родственников, происходят и случаи ложных доносов. Это случается, когда ребенок не получает от родителей того, чего хочет

«Недавно был случай, когда 12-летняя девочка заявила, что отчим домогается. Разобрались аккуратно очень, следователи даже полиграф использовали, доказали, что отчим не виноват, – говорит Игорь Мороков. – Дети понимают, что если чего-то запретили, можно донос написать, а потом каются».

Изменить отношение к детству

В ходе пресс-конференции обсуждались последние случаи преступлений против несовершеннолетних, получивших широкую огласку. Одно из них было совершено полтора месяца назад. На Уралмаше пьяный мужчина на глазах прохожих едва не убил собственного сына об асфальт. В ближайшее время он предстанет перед судом. Что касается семьи преступника, в которой воспитываются и другие несовершеннолетние, то Игорь Мороков отметил, что вопрос о лишении матери родительских прав не поднимается:

«Вопрос в том, что нам нужно сделать, чтобы это не повторилось, и чтобы избавить семью от психологических проблем. После таких преступлений семью надо оставлять в покое, поскольку испытывают дикий пресс, как от самого преступления, так и от внимания».

Второй случай произошел на днях так же на Уралмаше. В одном из дворов мальчик, пробегал мимо скамейки, на которой сидела женщина, и задел стоящую на земле бутылку с водой. Это привело женщину в ярость: она принялась избивать ребенка. «Наказание» продолжалось до тех пор, пока в ситуацию не вмешалась бабушка пострадавшего. В настоящее время полиция проводит проверку, однако Игорь Мороков считает, что все окончится только административным протоколом, так как нанесенные ребенку повреждения попадают именно под побои.

В то же время случившееся, по мнению Игоря Морокова, говорит о необходимости изменений не столько в российских законах, сколько в сознании общества. Способствовать этому должно и Десятилетие детства, объявленное президентом. За этот срок необходимо полностью изменить отношение к проблемам детей каждого жителя России. Особую роль в этом омбудсмен возлагает на СМИ: «Благодаря вам мы обозначили эту проблему. Вы определили риск, который мы должны минимизировать, и вывели его в нормальное информационное поле. Я думаю, что все будет хорошо».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру