Урал накрыло ураганом: один человек погиб, разрушены сотни домов

Свердловская область пережила самое мощное природное ненастье за последние несколько лет

Более ста тысяч свердловчан остались без электроснабжения. Помимо этого один человек погиб и девять получили травмы различной степени тяжести. Причиной этому стал грозовой шторм, который обрушился на регион в субботу, 3 июня. Ураган также сорвал кровлю с нескольких сотен домов. Последствия ЧП устраняют до сих пор. Аварийные работы ведутся в наиболее пострадавших муниципалитетах – Нижнем Тагиле и Староуткинске. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить 100 млн рублей из резервного фонда на восстановление зданий и социальных объектов.

Свердловская область пережила самое мощное природное ненастье за последние несколько лет

Днем 3 июня на Средний Урал пришел грозовой фронт, который за несколько дней до этого унес 14 жизней в Московской области. МЧС за несколько дней до стихии начало предупреждать о надвигающемся на Свердловскую область ненастье, а также просило граждан не выходить лишний раз на улицу. Возможно, именно это и позволило не допустить большие жертвы в регионе.

СМС пришли не всем

ГУ МЧС России по Свердловской области объявило штормовое предупреждение за несколько дней до урагана. Регион был готов к стихии, спасатели разослали в муниципалитеты предупреждения о возможных аварийных ситуациях. В то же время в ведомстве жителям региона рекомендовали соблюдать меры безопасности: ограничить проведение работ на открытом воздухе и на высоте, не парковать машины возле деревьев и рекламных конструкций, не совершать походы и прогулки в лесной зоне и так далее.

Некоторым свердловчанам ежедневно во время объявленного штормового предупреждения приходили СМС-сообщения на мобильные телефоны.

Мощный грозовой шторм пришел в Свердловскую область 2 июня. В этот день в результате непогоды была нарушена работа нескольких линий электропередач классом напряжения 110 киловольт и распределительных сетей. Без электроснабжения остались 15 населенных пунктов в Сысертском, Белоярском, Кировградском и Артинском городских округах. Уже 3 июня все потребители и социально значимые объекты получили электроэнергию. Но как оказалось, это было только начало.

Екатеринбуржца задавило деревом

Самый мощный ураган обрушился на Свердловскую область днем 3 июня. Сильный ветер в 20-30 метров в секунду с дождем и грозой пришел в регион. Стихия задела практически все муниципалитеты Среднего Урала, но самый мощный удар пришелся на Нижний Тагил.

Во втором по населению городу Свердловской области погиб мужчина. Сам он из Екатеринбурга, а на выходные поехал к родственникам в Нижний Тагил и во время урагана находился в поселке Ольховка рядом с коллективным садом. В результате сильного порыва ветра на него упало дерево и смертельно травмировало мужчину.

Еще восемь человек, в основном из Нижнего Тагила, по данным МЧС, получили различные травмы. Всем им оказана своевременная помощь.

Уже через несколько дней после ЧП стало известно, что 42-летнему жителю Верхней Салды пришлось ампутировать конечности ног. 3 июня на него во время урагана упал тополь, который переломал обе нижние конечности в области голеней. Пострадавшего экстренно госпитализировали в больницу, но спасти ноги не удалось.

В областном правительстве заявили, что всем пострадавшим помогут.

100 тысяч человек остались без света

Также ураган нанес огромный материальный ущерб Свердловской области. В данной ситуации эпицентром оказался все тот же Нижний Тагил и Староуткинск. Помимо поломанных деревьев и веток там стихия повредила дома. В Нижнем Тагиле частично крыша испорчена на 197 многоквартирных домах и 26 социальных объектах. В Староуткинске от урагана пострадало несколько десятков домов. В обоих муниципалитетах был введен режим чрезвычайной ситуации.

Помимо разрушений из-за стихии более ста тысяч свердловчан остались без электроснабжения. Без света оказались жители Егоршинского, Ирбитского, Камышловского, Каменского, Нижнетагильского, Невьянского, Красноуральского, Первоуральского, Полевского, Дегтярского, Сысертского, Белоярского городских округов, частично Ревды и ее пригорода, а также городского округа Верхняя Пышма и Слободо-Туринского муниципального района.

Как сообщили в межведомственном штабе по обеспечению энергобезопасности, который был создан для ликвидации последствий ЧП, технологические нарушения зафиксированы на высоковольтных линиях электропередачи 110 и 35 кВ, а также в распределительных сетях 6-10 кВ.

«Ситуация находится на особом контроле регионального штаба по энергобезопасности. Социально значимые объекты оперативно переводятся на резервные источники электроснабжения, принимаются исчерпывающие меры для подключения жилфонда. В большинстве территорий нарушения устранены и поэтапно запитываются потребители», – сообщил на следующий день после урагана руководитель штаба, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В ряде муниципалитетов электроснабжение удалось вернуть в этот же день, 3 июня. Работы велись круглосуточно, и уже 5 июня свет появился во всех населенных пунктах, пострадавших от урагана.

100 миллионов на восстановление

На следующий день после ЧП Евгений Куйвашев распорядился оценить урон, нанесенный муниципалитетам ураганом, и выделить из резервного фонда правительства средства на восстановление пострадавшего жилфонда.

По предварительным прогнозам, на проведение ремонтно-восстановительных работ потребуется не менее 100 млн рублей. Полный перечень требующих ремонта объектов, объем предстоящих работ и смета на их выполнение будут сформированы позже, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

5 июня врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев лично посетил Нижний Тагил, который больше всего пострадал от урагана. Вместе с главой города Сергеем Носовым губернатор побывал в школе № 65 – в результате стихии порывами ветра у здания снесло часть кровли, выдавило несколько окон. По предварительным данным, только на ремонт крыши необходимо не менее 3 млн рублей. Всего же на восстановление всех крыш в Нижнем Тагиле потребуется не менее 70 млн рублей.

На данный момент в городе ведется уборка трамвайных путей и автомобильных дорог от упавших веток деревьев. Всего в ходе урагана здесь повалило около сотни деревьев.