Якоб обозначил сроки по изменению фасадов многоквартирных домов

В Екатеринбурге собираются расстеклить балконы на две тысячи домов

27.06.2017 в 15:42, просмотров: 1771

Жители многоквартирных домов, расположенных на гостевых маршрутах Екатеринбурга, будут менять облик этих зданий. Об этом стало известно в начале июня, когда было опубликовано очередное постановление мэрии. Предлагается для каждого дома выбрать единый цвет, единый вид балконов, магазинных вывесок и кондиционеров. Новость взбудоражила жителей Екатеринбурга, так как ремонт предлагалось делать за свой счет. Градус страстей накалился до такой степени, что сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу пришлось публично отвечать за действия администрации.

Якоб обозначил сроки по изменению фасадов многоквартирных домов

К 2018 году в Екатеринбурге более двух тысяч многоквартирных домов, которые располагаются на гостевом маршруте, должны выглядеть согласно правилам благоустройства города. Такое постановление опубликовали на сайте мэрии в июне. Согласно документу необходимо провести ремонт многоквартирных домов, выполнив его в одном стиле. Эти работы лягут на плечи горожан. Они будут должны за свой счет провести эти работы. Самая затратная касается балконов. Так как их необходимо привести к единому виду – либо все должны быть расстеклены, либо застеклены одинаково. Из-за этого реформу назвали «балконной».

«Мы не собираемся махать шашками»

Жители Екатеринбурга негативно восприняли ноу-хау администрации города. Последний месяц социальные сети и различные форумы пестрили негативной информацией и критикой в адрес мэрии. Поэтому не удивительно, что одним из главных вопросов сити-менеджеру Александру Якобу на заседании гордумы, где он подводил итоги 2016 года, стал именно про «балконную реформу».

– Тема в последнее время стала самой обсуждаемой. Мы не собираемся махать шашками, чтобы кого-то обидеть, – заявил Александр Якоб, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Сергина. – Изменение фасадов основано на соблюдении правил благоустройства. Подошло время, когда мы решили обратить внимание на внешний вид домов.

Александр Якоб опроверг информацию, что данная инициатива связана с проведением в Екатеринбурге игр Чемпионата мира по футболу 2018 году, которые пройдут летом следующего года. По его словам, приведение фасадов домов гостевого маршрута к общему виду необходимо, чтобы соответствовать правилам благоустройства.

Аргументом того, что все это затеяно не ради ЧМ-2018 стали и сроки реализации программы. Изменить фасады зданий необходимо в ближайшие пять лет. При этом граждане должны до 1 мая 2018 года подготовить паспорт фасада дома. В нем они сами определят, какие у них будут балконы, вывески и цвет многоквартирника. Жители сами должны быть заинтересованы в паспортизации фасадов. Ведь, по мнению сити-менеджера, граждане тем самым капитализируют свое жилье.

– Мы дали время жителям определиться, как будет выглядеть фасад их дома. Это касается не только самих фасадов, но и цвета дома, вывесок, балконов, кондиционеров. Требовать это «через колено» нельзя, но напоминать об этом нужно, – заявил Александр Якоб.

Кто будет платить?

Помимо сроков реализации программы и перечня домов у сити-менеджера спросили и о том, кто будет платить за изменение внешнего вида многоквартирников. По словам сити-менеджера, на данный момент есть несколько вариантов выполнения этой программы.

Александр Якоб не исключил того, что к работам будут привлекать фонд капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области.

– Работы по приведению фасадов [можно включить] в перечень работ в рамках капремонта, – сообщил сити-менеджер. – Собственники, перечисляя деньги на капремонт, как бы предоплачивают в том числе и эти работы, так почему бы не включить их в перечень?

Для домов, где капремонт в ближайшие годы не планируется, будут искаться другие механизмы финансирования. По словам Якоба, чиновники будут убеждать собственников в том, что необходимо оформить паспорт фасадов и привести здание в соответствие с ним.

– Речь идет не только о застекленных балконах и лоджиях, но и о многих других параметрах, включая цветовую гамму, оформление входных групп, размещение внешних блоков кондиционеров, рекламных вывесок и так далее. Все решения должны приниматься на уровне общих собраний собственников жилья, – сказал журналистам Александр Якоб.

Вероятнее всего, ремонту подлежит только часть здания, выходящая на гостевой маршрут. Балконы и стены, которые выходят во двор, ремонтироваться, скорее всего, не будут. Но этот момент еще обсуждается, сообщил глава администрации.

Всего же в списке администрации две тысячи домов. Граждане сами могут выбрать, каким будет их многоквартирник. Причем администрация собирается подать пример того, как необходимо проводить паспортизацию.

Среди двух тысяч домов порядка 200 являются муниципальными, поэтому, по словам Александра Якоба, мэрия намерена получить паспорта сначала на эти дома, чтобы дать пример остальным. Эти работы начнутся в ближайшее время.

– Мы будем аккуратно, вежливо, но системно убеждать в необходимости паспортизации, – подчеркнул Александра Якоб.