Куйвашев избавился от приставки «врио»

На церемонии инаугурации губернатора назвали «капитаном» и показали на кого равняться

Евгений Куйвашев, избранный губернатором Свердловской области, официально вступил в должность. С сегодняшнего дня он будет работать без приставки «врио», в отличие от членов правительства, которые после инаугурации главы региона автоматически сложили полномочия. Ожидается, что ключевые назначения, требующие согласования с Законодательным собранием, будут сделаны до первого заседания осенней сессии областного парламента, которое пройдет 25 сентября.

На церемонии инаугурации губернатора назвали «капитаном» и показали на кого равняться

Торжественная церемония инаугурации прошла 18 сентября в Театре эстрады. В присутствии депутатов разного уровня, глав муниципалитетов, представителей бизнеса, духовенства и общественных организаций Евгений Куйвашев принес присягу, получил от председателя областной избирательной комиссии Валерия Чайникова служебное удостоверение, а от председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной – официальный знак губернатора.

Вступление главы региона в должность автоматически означает роспуск правительства. По действующим законам, состав кабмина определяет губернатор, однако для назначения первых заместителей и трех министров (финансов, социальной политики и управления государственным имуществом) требуется согласие депутатов. Еще до инаугурации совет Законодательного собрания объявил, что вопросы по назначениям в правительстве будут рассмотрены на заседании 25 сентября.

«У меня нет сомнений, что на должности первых заместителей губернатора будут предложены кандидатуры Алексея Орлова и Владимира Тунгусова, и что депутаты дадут согласие на назначение, – заявила по итогам совета Людмила Бабушкина. – Они показали свою эффективность, взаимодействие с Законодательным Собранием осуществлялось корректно и конструктивно. По министрам я не буду предопределять ситуацию. Губернатор внесет кандидатуры, мы будем знать».

«Рассматриваю этот запрос как руководство к действию»

В инаугурационной речи губернатор поблагодарил президента и избирателей за доверие, а также партию «Единая Россия» за выдвижение, а также напомнил, что предвыборной платформой была программа «Пятилетка развития».

«Это масштабная, по-настоящему народная программа, участие в разработке и обсуждении которой приняли тысячи уральцев: эксперты и ученые, депутаты всех уровней, представители бизнес-сообщества, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Наша программа базируется на колоссальном промышленном потенциале региона, на таланте и трудолюбии уральцев, на стремлении жителей Свердловской области к развитию и процветанию родного края».

По словам главы региона, цель программы – вывести к 2022 году Свердловскую область в тройку лидеров среди российских регионов по всем социально-экономическим показателям. В реальном секторе экономики губернатор намерен добиваться перехода к новому технологическому укладу, существенного роста производительности труда и конкурентоспособности уральской продукции, выхода на новые рынки. В аграрном комплексе стоят задачи по обеспечению уральцев качественной продукцией собственного производства, обустройству деревни, внедрению бережного подхода к использованию земли, новых технологий и обновлению парка машин. Особое внимание уделено развитию инфраструктуры: качественные дороги, устойчивая связь.

Вместе с тем, главное, по мнению главы региона, чтобы все позитивные изменения почувствовали на себе жители региона. Для этого областным властям необходимо подходить к работе по-новому.

«Я вижу, что сегодня в обществе сформирован запрос на более эффективную работу органов государственного и муниципального управления, более качественное и оперативное выполнение принятых решений, повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Рассматриваю этот запрос как руководство к действию», – заявил Евгений Куйвашев.

Опыт, профессионализм и компетентность

Первой губернатора со вступлением в должность поздравила Людмила Бабушкина. В своей речи она подвела итоги совместной пятилетней работы.

«Не могу не отметить что законодательные инициативы парламентариев, исполнительной власти и лично Евгения Владимировича, потому что он порядка 70 законодательных актов внес лично, способствовали тому, что нормативная база стала обстоятельной, способной решать многие задачи», – подчеркнула спикер Заксобрания.

Свои поздравления Евгению Куйвашеву передали и главы палат Федерального Собрания. Поздравление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко зачитал сенатор Аркадий Чернецкий. В своем послании председатель верхней палаты выразила уверенность в том, что опыт, профессионализм и компетентность позволят вновь избранному губернатору решать задачи по социально-экономическому развитию региона, а дальнейшее сотрудничество между Советом Федерации и органами областной власти будет плодотворным.

Послание спикера нижней палаты Вячеслава Володина огласил глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Председатель Госдумы в своем обращении отметил, что жители Свердловской области своим голосованием дали оценку работе на посту главы региона за прошедшие пять.

Еще одно поздравление из Москвы, от премьер-министра и председателя «Единой Россия» Дмитрий Медведев, зачитал секретарь областного отделения Виктор Шептий. Глава федерального правительства отметил, что за пять лет Евгений Куйвашев зарекомендовал себя в качестве «компетентного руководителя, который хорошо понимает проблемы региона и может предложить их эффективное решение».

«Свердловская область самая сложная»

От имени духовенства губернатора поздравил митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл. Он зачитал поздравление от патриарха, в котором тот поблагодарил Евгения Куйвашева за помощь в продвижении православной культуры. От себя митрополит высказал пожелание дальнейшего сотрудничества между областными властями и РПЦ, и призвал равняться на первого губернатора региона Эдуарда Росселя.

«Вы второй человек, избранный губернатором нашей области. Первый здесь присутствует. Это пример и образец всем тем, кто придет вслед за ним. Желаю, чтобы этот масштаб нашей области, никогда вас не оставлял. И чтобы никогда в ваше сердце не входила временность губернаторского служения, потому что великие дела можно делать только с великими устремлениями», – считает Кирилл.

Сам «пример и образец» также поздравил преемника со сцены.

«Сознаюсь, я очень долго переживал, когда отдал власть в 2009 году, за судьбу Свердловской области. И, когда вас назначили губернатором первый раз, я успокоился. Я увидел человека, который способен руководить такой сложной областью, а Свердловская область самая сложная, с какой стороны ни возьми. И ваша работа за пять лет позволила убедиться мне, что я не ошибся», – заявил Эдуард Россель.

Завершил череду поздравлений председатель Совета муниципальных образований Свердловской области Петр Соколюк. По его словам, за последние пять лет изменились принципы совместной работы местных и областной властей.

«Плохо работать стало просто стыдно. Если раньше мы могли говорить, что не хватает каких-то средств, есть какие-то другие объективные причины, то сегодня из-за любого вопроса, который мы плохо решаем, мы просто стыдимся, что подводим вас. Удачи, здоровья, успехов и в добрый путь, наш капитан!» – подчеркнул Петр Соколюк.