Застройщиков накажут без суда: свердловский Госжилстройнадзор просит дополнительных полномочий

Для того чтобы в корне изменить ситуацию с обманутыми дольщиками, полномочия региональных органов строительного надзора должны быть расширены. Об этом на заседании общественного совета при Госжилстройнадзоре Свердловской области заявил глава ведомства Алексей Россолов. В ближайшее время данное предложение будет направлено в федеральный Минстрой. Члены совета единогласно одобрили инициативу.

Застройщиков накажут без суда: свердловский Госжилстройнадзор просит дополнительных полномочий
Фото: e1.ru

На заседании общественного совета 27 сентября Алексей Россолов рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками в регионе, подчеркнув, что это одна из наиболее острых проблем в строительной отрасли не только в Свердловской области, но и в целом по стране. За последний год из регионального реестра обманутых дольщиков были исключены 128 граждан.

«Может быть, работа ведется не так быстро, как хотелось бы общественности и тем, кто пострадал, – отметил Алексей Россолов. – Но, тем не менее, она ведется поступательно, так или иначе, проблема будет решена».

Для более эффективного решения проблемы дольщиков необходимо усовершенствовать федеральное законодательство. В ближайшее время в федеральный Минстрой будет направлен ряд предложений, подготовленных Госжилстройнадзором и координационной комиссией под руководством вице-губернатора Владимира Тунгусова, в которую входит и Алексей Россолов. По мнению главы инспекции, необходимо снять мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются строительством с привлечением средств дольщиков.

Второе направление – увеличение полномочий самого Госжилстройнадзора. Алексей Россолов считает необходимым, чтобы инспекция получила право проверять жилищно-строительные кооперативы на предмет целевого расходования средств, а также приостанавливать деятельность застройщика в административном порядке. Сейчас для этого необходимо обращаться в суд, соответственно, терять время.

Заместитель председателя координационного совета Сергей Полыганов призвал участников совещания поддержать инициативу: «Это на благо наших граждан, а не просто из желания руководителя органа получить дубинку получше». Все члены совета единогласно проголосовали за поддержку.

ЖСК – инструмент ухода в криминальную плоскость

Признавая необходимость усиления контроля государства над деятельностью застройщиков, Алексей Россолов указал одновременно на то, что и самим покупателям необходимо быть бдительными. Глава Госжилстройнадзора напомнил, что с 1 января 2017 года застройщик не вправе привлекать средства дольщиков до получения заключения о соответствии ФЗ № 214 «О долевом строительстве в Российской Федерации». В Свердловской области с начала года было 59 обращений за получением заключений, выдано 50.

«Учитывая присутствие здесь представителей средств массовой информации, хотелось бы обраться к гражданам: прежде чем заключить договор, потребуйте от застройщика заключение, – подчеркнул Алексей Россолов. – Если вам его показать не могут, уходите в сторону, какими бы привлекательными ни были условия».

Руководитель Госжилстройнадзора также рекомендовал быть бдительными при вступлении в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые формально превратились в инструмент ухода в криминальную плоскость. Практически все свердловские долгострои возводились с привлечением средств пайщиков. При этом ЖСК, через которые собирались деньги, были зарегистрированы еще до 2011 года, что лишает Госжилстройнадзор права проверять их.

По мнению Алексея Россолова, институт ЖСК нуждается в серьезном реформировании. «Нужно категорически раз и навсегда разделить: если земля выделена для строительства с привлечением средств дольщиков, то никаких ЖСК быть не должно, – пояснил он. – ЖСК должны быть строго определенной формы, как это было в советское время. Это должна быть группа людей, которая вложила свои паи, получила земельный участок и на нем сама решает, кого привлекать в качестве подрядчика».

Контроль над управляющими компаниями

На заседании совета, помимо вопросов реформирования строительного надзора, обсуждались и грядущие изменения в сфере жилищного надзора. О том, что такие изменения необходимы, заявил Сергей Полыганов, выступивший с докладом о результатах общественного контроля проведения экзамена для руководителей управляющей компании. По его словам, один из потенциальных директоров сдал экзамен только с седьмого раза.

Глава общественного совета Андрей Кузьмин, также участвовавший в контроле, согласился, что такого быть не должно: «Соискатель может прийти неограниченное количество раз. На это тратятся время и деньги государства. Надо обратиться в Министерство строительства и ЖКХ и ограничить эту беспредельную вольницу».

Алексей Россолов ответил, что в настоящее время в Государственной думе рассматривается пакет поправок в действующее законодательство, в том числе касающиеся и лицензирования управляющих компаний. Лицензии предлагается сделать срочными.

Кроме того, предлагается расширить полномочия региональных надзорных органов. В случае принятия закона, Госжилстройнадзор сможет самостоятельно привлекать к ответственности управляющие компании за нарушения, не обращаясь в суд. При этом сами нарушения будут дифференцированы так, чтобы за наименее значительные нарушения можно было применять предупреждения.

Проверки управляющих компаний также будут проводиться по-новому. Законодатели предлагают сделать достаточной процедуру подачи уведомления через ГИС ЖКХ. Это позволит проверить управляющие компании, чьи представители уклоняются от получения уведомлений. По словам Алексея Россолова, в Екатеринбурге таких компаний две: «Губерния» и «Федерация». «Нужно быть фокусником, чтобы вручить им уведомления», – отметил он.

Помимо протокола – видеозапись

Отдельное внимание законодатели намерены уделить вопросам проведения общедомовых собраний. Как отметил Алексей Россолов, в настоящее время «уровень подделки протоколов собраний достиг уровня подделки денежных знаков». Зачастую инспекторам Госжилстройнадзора приходится обращаться за помощью к криминалистам, чтобы понять, настоящий ли протокол перед ними или нет.

Решить вопрос с фиктивными собраниями жильцов должно введение обязательной видеосъемки собрания. Без ее предоставления протокол будет недействительным. «Нужно будет обладать, по меньшей мере, талантом Михалкова по снятию массовых сцен, чтобы сфальсифицировать видеосъемку», – отметил глава ведомства.

Одновременно, учитывая сложность созыва общего собрания домов, предлагается внедрить институт конференций. Их участниками станут делегаты, избранные жильцами, которые будут принимать решения от их имени.

Законодательно предлагается расширить права жильцов на обращения в управляющую компанию. УК обяжут отвечать на запросы собственников жилья в отведенные сроки, за нарушение которых будут применяться штрафные санкции.

«Дом, прежде всего, место для проживания»

У одного из членов совета, руководителя юридической практики Михаила Колотова, возник вопрос, касающийся прав собственников нежилых помещений. По его мнению, в настоящее время они очень сильно ущемляются.

«Отсутствие нормального урегулирования взаимоотношений порождает кучу проблем, когда жильцы гадят собственнику нежилых помещений, – отметил он. – При этом, если посмотрим на взносы, то жильцы платят 20%, а он – 80%, соответственно, хочет получить достойное управление в его интересах тоже. Ему закрывают стоянку, мотивируя, что детям надо гулять, ему закрывают проход к магазину, не чинят крышу».

В ответ Алексей Россолов привел обратные примеры, когда годами ни жильцы, ни контролирующие органы не могут заставить владельцев магазинов вывезти мусор или снять неоновые вывески, свет от которых попадает в квартиры на втором этаже. Поэтому глава Госжилстройнадзора призвал предпринимателей искать компромиссы с жильцами. О дисбалансе прав, по его мнению, также говорить не приходится, поскольку собственник нежилых помещений может также участвовать в общедомовом собрании, как и владельцы квартир.

Черту под дискуссией на данную тему подвел Андрей Кузьмин: «Коллеги меня поддержат, что у нас приоритет – права собственников жилья, поскольку дом, прежде всего, место для проживания. И уже потом, насколько ситуация позволяет, для всего остального».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру