Урал накроет радиацией?

Информация о превышении фона в районе «Маяка» вызвала панику у свердловчан

В Челябинской области увеличена концентрация радионуклида рутения-106. Эти данные были зафиксированы Росгидрометцентром еще в сентябре этого года. Экстремально высокое содержание рутения в аэрозольных пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный, расположенных рядом с комбинатом «Маяк», превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Выпадение рутения 25-26 октября в Аргаяше превысило норму в 54 раза, 26-27 октября – в 40 раз. Первыми о загрязнении сообщили европейские СМИ. В Свердловской области после опубликования этих данных среди населения поднялась тревога, жители заговорили о выбросе и эвакуации.

Информация о превышении фона в районе «Маяка» вызвала панику у свердловчан
В кристаллическом виде рутений красивый, в атмосфере и на почве – опасный. Фото: canadabiz.info

Уже два дня в Свердловской области через соцсети и форумы распространяется информация о радиоактивном облаке, которое может прийти на регион со стороны Челябинской области. В конце сентября и начале октября в районе комбината «Маяк», расположенного в городе Озерск Челябинской области, произошел выброс, поэтому практически в тысячу раз была превышена концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106), сообщает "МК-Урал в Челябинске".

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3», – сообщали в Росгидромете.

Гринпис идет в прокуратуру

Панику поддерживает Гринпис. Представители организации, ссылаясь на МАГАТЭ, указывают, что радиоактивные выбросы дошли уже до Европы. Якобы на территории ряда стран был обнаружен рутений-106. А немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Причем они указывают конкретное предприятие – комбинат «Маяк», принадлежащий Росатому.

«Рутений-106 – это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе», – сообщают в Гринпис.

Помимо этого в организации уверяют, ссылаясь на Росгидромет, что в конце сентября – начале октября в Челябинской области были условия для переноса воздушных масс с Южного Урала на север Европы через Средиземноморье.

«Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса», – говорится в официальном заявлении Гринпис.

Радиоактивный выброс может быть связан, считают в организации по защите окружающей среды, с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

Гринпис требует тщательной проверки данных фактов, а также опубликование результатов. Помимо этого организация собирается направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

«Маяк» опровергает обвинения

Но помимо европейских СМИ и Гринписа никто больше не пытается сеять панику из-за превышения содержания рутения-106 в атмосфере, а тем более заявлять, что он дошел до Северной Европы.

В ФГУП «ПО «Маяк» сообщили, что озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

«Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», – заявили на комбинате. Там добавили, что на предприятии в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме.

Также они опровергают и информацию Гринпис о том, что выброс может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. На «Маяке» сообщают, что работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива «на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

«У чиновников нет «прививок» от радиации»

Местные власти также заявляют, что никакой радиационной опасности в Челябинской области нет. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко, с 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от гидрометцентра не поступало.

«Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в гидрометцентре и в Росатоме. Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. Т.е. оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было... Скрывать данные Росгидрометцентра неумно, хотя бы потому, что они регулярно и официально публикуются», – заявил Евгений Савченко.

Он заявляет, что чиновники и их семьи не имеют «прививок» от радиации, потому надо быть «полным отморозком», чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей.

«Также обращаю внимание на то, что источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов… Наводит на определенные мысли, но для каких-либо категоричных, тем более обвинительных выводов у меня оснований нет», – подчеркивает министр.

«Данные не подтверждают радиационную аварию»

То, что опасности нет не только для жителей Европы, но и для Свердловской области и для Челябинской области, подтверждают и ученые. Заместитель директора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Илья Ярмошенко заявил, что превышения рутения-106 на Южном Урале бояться не надо.

Основной задачей, на данный момент, должно стать установление источника загрязнения. По мнению Ильи Ярмошенко, на данный момент превышение концентрации зафиксировано в районе «Маяка». Но при аварии на радиационном производстве не возможен выброс рутения-106 отдельно от других радионуклидов. Поэтому, вероятно, проблема не в этом предприятии.

О «безопасности» рутения-106 также заявляет и бывший младший научный сотрудник ИПЭ УрО РАН, а ныне радиоведущий Дмитрий Горчаков. Он отмечает, что уровни концентрации рутения, согласно Росгидромету, больше, чем обычно, почти в тысячу раз, но ниже предельных нормативов.

«Вице-губернатор Челябинской области Климов еще 19 октября подтверждал СМИ, что рутений в воздухе обнаружен, но его в 200 раз меньше норматива. Данные Росгидромета сейчас это подтверждают, – сообщил Дмитрий Горчаков. – По сегодняшней информации я бы не сказал, что данные Росгидромета подтверждают, что на Урале произошла радиационная авария. Данные лишь подтверждают, что выброс был и на Урале его тоже заметили, как и в Европе. Где он был – это до сих пор лишь гипотезы. Вопросов по-прежнему много. Однозначных ответов нет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру