Хроника событий Евросоюз утвердил новый механизм введения санкций за применение химического оружия‍ Угрозы Саудовской Аравии санкциями привели к росту цен на нефть РБК: бизнесу разрешат гасить долги после ликвидации компаний Вексельберг намерен судиться с США из-за санкций Слабый алкоголь в Саратове станет доступнее

На базе УрГЭУ создано отделение Вольного экономического сообщества для грамотности и помощи властям

Эксперты рассказали о предназначении ВЭО, криптовалюте и санкциях в отношении России

29.11.2017 в 19:18, просмотров: 3681

Уральцев будут учить экономике. Специально для этого на базе Уральского государственного экономического университета было создано отделение всероссийского Вольного экономического общества. Этот просветительский орган появился еще во времена Екатерины II, и главными его задачами были обучение населения, разработка проектов и законов, а также анализ экономических процессов. И сегодня, спустя более двух веков, Вольное экономическое общество продолжает заниматься просветительской и научной деятельностью. Об этом говорят ректор УрГЭУ, президент Уральского отделения ВЭО Яков Силин и вице-президент ВЭО России Маргарита Ратникова. Также эксперты рассказали об отношении к криптовалюте, действиях санкций и экономическом диктанте.

На базе УрГЭУ создано отделение Вольного экономического сообщества для грамотности и помощи властям

Сегодня, 29 ноября, в Уральском государственном экономическом университете прошла учредительная конференция Вольного экономического общества России (ВЭО), где было принято решение об открытии местного отделения. Члены организации собираются скоординировать усилия для развития и укрепления экономики уральских регионов, решать вопросы данной отрасли и популяризировать знания среди населения.

ВЭО помогает правительству РФ

Сегодня на учредительной конференции были избраны председатель и три вице-президента Уральского отделения ВЭО. В список последних вошли президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, директор Института мировой экономики УГГУ Александр Семин и проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт. Президентом стал ректор УрГЭУ Яков Силин. На специальной пресс-конференции он сообщил, что Уральское отделение будет включать в себя Свердловскую и Челябинскую области, но работать станет на весь округ.

– Вольному экономическому обществу 252 года. Это одна из старейших в России общественных структур. Ее предназначение: экономическое просвещение, подготовка и участие в реализации и разработке различных экономических и социальных проектов. Деятельность ВЭО – это экспертное участие в оценке и доработке различных предложений и законопроектов, которые готовятся общественными организациями и органами власти. Уральское отделение будет готовить проекты для муниципальных и региональных властей, – рассказал о функциях общества Яков Силин. По его словам, на федеральном уровне правительство России неоднократно уже обращалось в Вольное экономическое общество, поэтому и на Урале оно будет востребовано.

ВЭО должно объединить экономистов всего УрФО. Базой отделения стал Уральский государственный экономический университет. УрГЭУ был выбран потому, что это базовый вуз по подготовке специалистов для всего округа. У университета один из лучших преподавательских составов и в плане качества, и в плане обучения студентов.

– Для нас очень важно привлечь и заинтересовать молодежь. Консолидация общих усилий приведет к тому, чего мы хотим – к сильной экономике, – говорит вице-президент ВЭО России Маргарита Ратникова. – У Якова Петровича [Силина] создана и успешно работает научная школа, в которой сильное организационное начало и есть заинтересованная молодежь. Поэтому мы выбрали УрГЭУ, как базовую площадку для активизации всех лучших представителей отрасли, для выработки экспертных заключений и для участия в просветительской деятельности.         

Диктант по экономике станет ежегодным

ВЭО реализует свою просветительскую функцию с помощью различных проектов. Один из них – всероссийский экономический диктант. Он прошел в октябре этого года и в нем приняли участие 80 регионов России, где было создано 639 площадок (кстати, в Свердловской области диктант прошел на базе УрГЭУ). Темой диктанта стала «Сильная экономика процветающей России».

Ректор УрГЭУ Яков Силин: "Вольное экономическое общество должно объединить экономистов всего УрФО"

– Акция направлена на просвещение. Потому что у Вольного экономического общества это одна из главных задач еще со времен Российской империи. И нам интересно было понять, что у нас происходит с грамотностью населения в разных социальных группах, – рассказывает Маргарита Ратникова.

Помимо этого ВЭО пыталось узнать, понимает ли население страны те задачи, которые решают власти в сфере экономики. По словам Маргариты Ратниковой, по итогам диктанта была подготовлена серьезная аналитика, которая размещена на ресурсах ВЭО.

Акцию собираются сделать ежегодной. Сейчас решается вопрос, когда ее провести в следующем году, либо также 12 октября, либо в конце сентября. В нынешнем году в ней приняли участие около 60 тысяч человек. Написать диктант может не только любой россиянин, но также иностранец, владеющий русским языком.

Криптовалюта – это лотерея

Не осталась без внимания экспертов и тема криптовалюты, курс которой вызывает интерес со стороны граждан. По словам Маргариты Ратниковой, единой прогнозной базы по криптовалюте для того, чтобы понять, что будет с курсом, – нет.  

– Эта тема крайне сложная. Например, несколько недель назад курс падал, а сейчас он движется вверх семимильными шагами. И объяснений этому нет. Прогнозировать всегда сложно, – считает эксперт.

К Якову Силину с подобными вопросами уже подходил студент, который интересовался, а можно ли вложить несколько лишних тысяч рублей в криптовалюту и как бы не прогореть.

– Криптовалюта – это новое и очень серьезное явление. Возможно, в будущем она будет популярна, но сегодня для нее нет общих правил. Никто не может сказать: лопнет ли этот валютный пузырь, – говорит Яков Силин. Прогнозировать сложно, поэтому студенту он не помог. – Я пожелал ему хорошо учиться, тем более он на финансовом отделении. Пусть разберется и сам поймет.

«Надо самих себя поить, кормить и развивать»

Экономическое просвещение, которым занимается ВЭО, пригодится и в "эпоху" санкций в отношении России. Причем это пригодиться как для обычного гражданина, так и для руководителей крупнейших предприятий и представителей власти. Яков Силин считает, что в санкциях для России есть положительные моменты, но и вреда не меньше. И стране приходится к этому экономически приспосабливаться. 

Вице-президент ВЭО России Маргарита Ратникова говорит, что УрГУ был выбран базой для Вольного экономического общества, так как у него очень сильная преподавательская база и заинтересованная молодежь

– В санкциях есть плюсы и минусы. Минусы – долгие дешевые кредиты исчезли. Среди плюсов – общество задумалось, а все ли время мы будем жить за чужой счет, или пора уже себя кормить, поить и развивать? Санкции дали много аграрному сектору. По ряду показателей (по обеспечению мясом, молоком и другими продуктами) Россия за четыре года добилась таких результатов, которые не могла добиться десятки лет после окончания Великой Отечественной войны, – говорит ректор УрГЭУ.

По его мнению, Россию сегодня изолировать благодаря санкциям невозможно. Навредить – да. Страны Европы, с которыми наша страна имела торговые отношения, потеряли очень много. В то же время американцы в два с половиной раза увеличили свой доход. Президент Чехии Милош Земан, по словам Якова Силина, всегда занимал здравую позицию. Ведь их страна торговала со Свердловской областью активно, после принятия санкций они потеряли этот рынок. Россия смогла заполнить пробел, а вот Чехия - с трудом.

– У России вариантов быть самодостаточной гораздо больше. Санкции привели к тому, что нефтегазовые доходы страны стали меньше 50% (ранее они занимали больше половины доходов бюджета – Прим. ред.). Наши ученые подсчитали, что агропромышленный комплекс России может накормить уже 30-32 миллиарда человек! – подчеркнул ректор. 

Санкции . Хроника событий