О чем говорили, мечтали и спорили свердловчане в 2017 году

«МK-Урал» вспоминает самые громкие темы уходящего года

«МK-Урал» вспоминает самые громкие темы уходящего года
Фото: skyscrapercity.com

Политика. Губернатор и «Пятилетка развития»

10 сентября свердловчане переизбрали на пост губернатора Евгения Куйвашева. С этого момента в регионе дан старт реализации программы «Пятилетки развития», с которой Евгений Владимирович шел на выборы.

С опорой на эту программу в регионе был принят бюджет 2018 года. Этот документ отличает возросшая инвестиционная составляющая, которая будет обеспечивать рост «бюджета развития», при безусловном выполнении всех социальных обязательств, в том числе по индексации зарплат бюджетников.

Свою программу Евгений Куйвашев представил в статье «Переломный момент». Губернатор отметил, что уже созданы предпосылки для качественного рывка в развитии региона и заявил: «Пора возвращаться в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область». Основные принципы региональной экономической и социальной систем региона: устойчивое развитие, баланс интересов, самодостаточность, сопротивляемость к внешним воздействиям.

Поворотный момент может состояться при следующих условиях. Усиление индустриальной базы и увеличение резервов сырья, развитие наукоемких предприятий машиностроительного комплекса, обеспечение потребностей региона в топливно-энергетических мощностях, ликвидация разрыва в состоянии отдельных территорий, отказ от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой и победа в конкуренции с другими сильными регионами страны.

«Пятилетка развития» будет базироваться на приоритетных направлениях. Как федеральных, а их сегодня одиннадцать, так и региональных. Проектный подход позволяет сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы. Губернатор также заявил о необходимости решать проблемы развития территорий, объединив возможности регионального и местных бюджетов, о важности наращивания межрегиональные экономических связей.

Один из ярких программных пунктов «Пятилетки развития» – укрепление позиций коммерческого сектора. По планам число субъектов малого и среднего бизнеса вырастет более чем в 1,5 раза, при росте среднесписочной численности работников до 40 % в общей численности занятого населения.

В конце года стало понятно, что «Пятилетка развития» действительно началась. Исходя из этой программы, был принят бюджет Свердловской области на 2018 год.

Назначение. Свердловчанин в Омске

Самой интересной перестановкой во власти стало назначение депутата Государственной Думы от Свердловской области Александра Буркова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Омской области.

На этом посту Бурков пробудет, как минимум, до сентября 2018 года, когда пройдут выборы главы региона. Место Буркова в федеральном парламенте занял депутат регионального Заксобрания Дмитрий Ионин. Новым руководителем СРО «Справедливой России» избрало областного депутата Геннадия Ушакова.

Александр Бурков трижды был депутатом Госдумы, во фракции «Справедливой России» занимал пост первого заместителя председателя. Считается, что его назначение усилило федеральные позиции «эсеров». Сегодня он является единственным в стране главой региона, представляющим «СР».

22 ноября мэром Омска была избрана Оксана Фадина, ранее занимавшая пост министра экономики региона. Считается, что ее кандидатуру поддерживал Бурков.

ЧМ-2018. Почти готовы к мундиалю

Столица Урала практически полностью готова принимать матчи ЧМ-2018 года. В Екатеринбурге уже завершена реконструкция проспекта Ленина, а также территории возле «Екатеринбург-Арены», где пройдут четыре игры мундиаля. Также практически полностью закончены работы на гостевых маршрутах, по которым поедут болельщики команд-участниц ЧМ-2018 года.

Готовность «Екатеринбург-Арены» к проведению мундиаля оценивается в более чем 90%. Причем реконструкцией остались довольны делегаты FIFA и оргкомитета «Россия-2018». Они лично осмотрели арену, проверив все помещения и трибуны. По словам директора департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита, для них этот визит очень важен.

– В рамках всех инспекционных визитов мы следим за ходом работ в городах, принимающих Чемпионат мира, – сообщил Колин Смит. – График работ [в Екатеринбурге] соблюдается, все они идут в установленном порядке. Мы будем очень рады приехать сюда еще раз, чтобы побывать на тестовом мероприятии, на тестовом матче, чтобы проверить стадион в полной готовности.

По словам делегата FIFA, никаких серьезных рисков в Екатеринбурге они не увидели.

– Сейчас организации, готовящие город и стадион к Чемпионату мира, осуществляют тонкую настройку, – добавил Колин Смит.

Российские оппозиционно настроенные интернет-ресурсы после визита делегации FIFA поспешили обсмеять екатеринбургскую арену. В то же время даже традиционно не очень лояльные России британские СМИ похвалили новый стадион. Например, в газете The Sun говорится о том, что с 2015 года стадион и окружающий его участок получили «потрясающую подтяжку лица», и положительно оценили сочетание причудливой чаши стадиона с «потрясающими архитектурными элементами (пилястры и прочие атрибуты классицизма, оставшиеся от старого стадиона. – Прим.) нижних уровней». Идея временных трибун британцам также показалась удачной.

К мундиалю помимо «Екатеринбург-Арены» отремонтирован стадион  «Уралмаш», который после ремонта в июле 2015 года стал называться «СКБ-Банк Арена», «Калининец», «Урал» и «Химмаш». Эти объекты во время мунидиаля станут тренировочными базами стран-участниц Чемпионата мира. После завершения первенства они станут тренировочными базами для спортивных школ Екатеринбурга.

1 декабря в Москве прошла жеребьевка группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года. В итоге 32 команды узнали своих соперников, а также города, где они проведут матчи. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа. Согласно жеребьевке 15 июня в столице Урала пройдет матч Египет – Уругвай (соперники сборной России по группе A), 21 июня – Франция – Перу, 24 июня – Япония – Сенегал и 27 июня – Мексика – Швеция. Таким образом, в Екатеринбург приедут чемпионы мира Франция и Уругвай, а также победители первенств Африки, Азии, обеих Америк и Европы.

Строительство. Квартиры для свердловчан

За 11 месяцев 2017 года в Свердловской области возведено 1,6 млн квадратных метров жилья.

Отличились города-спутники Екатеринбурга, каждый из которых превзошел прошлогодние показатели. Так, в Березовском построено 101 тысяча квадратов (161%), в Первоуральске – 49,1 тысячи квадратов (123%) и так далее.

В прошлом году Свердловская область сдала 2,1 млн квадратных метров жилья, чем побила рекорд времен СССР по сданной площади. В министерстве строительства и развития инфраструктуры в этом году показатели будут не значительно меньше. Так как именно на декабрь приходится основная пора сдачи домов и их приемка. Поэтому показатели 2017 году будут близки к рекордным.

Количество долгостроев уменьшилось

В 2017 году сразу несколько долгостроев Свердловской области прекратили существование. Местные власти нашли возможности завершить строительство множества объектов, решив проблемы обманутых дольщиков, ждавших свои квартиры годами.

Хотя в начале года и летом ситуация была критическая. В Свердловской области периодически проходили акции протеста против бездействия властей в отношении обманутых дольщиков. Так, пикетировать мэрию выходили пайщики ЖК «Соловьи», устраивали митинги граждане, пожелавшие жить в «Бухте Квинс», которая построена на земле шансонье Александра Новикова, голодали дольщики «Кольцовского» и «Нового Уктуса». В итоге в протестных акциях участвовало несколько сотен человек.

Призывы граждан были услышаны, и в каждом индивидуальном случае областным властям пришлось налаживать ситуацию в ручном режиме. Там, где застройщик обанкротился или сбежал с деньгами дольщиков, чиновники нашли новых инвесторов и продолжили стройку, а против нерадивых застройщиков правоохранительные органы возбудили уголовные дела. Там где строительство уже не было возможно, обманутым дольщикам были представлены новые квартиры.

Как сообщают в министерстве строительства и развития инфраструктуры, благодаря системной работе правительства и личному контролю главы региона за последние пять лет на Среднем Урале были решены проблемы 49 долгостроев, свои квартиры смогли получить более 5 тысяч человек. Планируется, что до конца 2017 года в эксплуатацию будут введены еще семь проблемных объектов.

Дороги. ЕКАД собираются закольцевать

В 2017 году в Свердловской области введен в эксплуатацию новый пусковой участок Екатеринбургской кольцевой автодороги. Торжественная церемония открытия состоялась 2 сентября.

Для запуска 11-километрового участка, соединяющего подъезд к поселку Медный с Полевским трактом, в Екатеринбург прибыл министр транспорта России Максим Соколов. Вместе с губернатора Евгением Куйвашевым группой из 200 велосипедистов глава федерального ведомства проехал по новой дороге. По словам министра, подобный велопробег – «лучшая демонстрация качества дороги, ведущей в будущее Екатеринбурга и Свердловской области».

Евгений Куйвашев поблагодарил Максима Соколова за помощь в строительство дороги. Около 80 % средств на возведение нового участка было выделено из федерального бюджета. На очереди строительство последнего участка, который соединит Челябинский и Полевской тракты. Министерство транспорта РФ уже внесло предложение о выделении 8,5 млрд рублей на эти цели. Ведомство поддержало решение президента России Владимира Путина, к которому ранее с подобным ходатайством обратился Евгений Куйвашев. На эти деньги планируется завершить строительство южного полукольца ЕКАД.

Минтранс планирует выделить в 2018 году на строительство ЕКАД 2,1 млрд рублей, в 2019 году – 1 млрд рублей, а в 2020 году – 5,5 млрд рублей. Конечное решение о финансировании должна принять правительственная комиссия по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

Строительство южного полукольца ЕКАД является одним из важнейших дорожных объектов для Свердловской области. Его завершение позволит объединить в один транспортный узел федеральные автодороги, связывающие Екатеринбург с городами Пермь, Тюмень, Челябинск, а также региональную дорогу «Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов» с выходом на Ханты-Мансийск. Это позволит увеличить интенсивность движения автотранспорта, проходящего через Екатеринбург, в 1,5-2 раза. Также завершение работ на автодороге позволит вывести из городской черты 60-80 тысяч автомобилей транзитного транспорта в сутки, что положительно отразится на дорожной и экологической ситуации в Екатеринбурге.

Больше всего в этом году ремонтировались дороги Екатеринбургской агломерации. Всего же за 2017 год починили около 173 километров дорог, 49 из которых – федеральные, около 47 километров – местные, более 78 километров – региональные. Одна из задач проекта – увеличить число участков, находящихся в нормативном состоянии. Этот показатель достиг почти 53 процентов.

За пределами Екатеринбурга километры отремонтированных дорог меньше. Но зато там перевыполнение плана – вместо 20 километров реконструкции и стройки введено 28 километров. Это, в частности, пусковой комплекс ЕКАД и участок в Верхнем Дуброво, который удалось завершить досрочно. По другому показателю – ремонты и капитальные ремонты дорог – вместо запланированных 75 километров сделано 104 километра. При этом в данном показателе не учитывались дороги, где ликвидировалась колейность.

Иннопром. Выставку посетил Путин

Летом 2017 года Екатеринбург уже в восьмой раз собрал лидеров промышленных отраслей со всего мира – с 10 по 13 июля на площадке международного выставочного центра ЭКСПО прошла международная выставка «Иннопром».

На 50 тысячах квадратных метров были представлены стенды более 600 компаний из 20 стран, еще 95 государств направили свои торгово-промышленные делегации. «Иннопром-2017» побил рекорд посещаемости: за три дня было выдано более 50 тысяч бейджей. Страной-партнером в этом году выступила Япония, которая представила крупнейшую национальную экспозицию из 167 компаний. Тема выставки была сформулирована так: «Умное производство. Глобальный подход», среди ключевых направлений экспозиции – металлообработка, автоматизация производства, машиностроение, энергетика.

Участниками мероприятия стали такие производители, как FANUC Robots, Госкорпорация «Ростех», Yamazaki Mazak, Volvo Trucks, Siemens, РМК и многие другие. «Иннопром-2017» стал знаковым еще и потому, что выставку впервые посетил президент России Владимир Путин. Глава государства назвал «Иннопром» авторитетной и влиятельной, а также отметил, что подобный опыт поможет Екатеринбургу провести ЭКСПО-2025 на высоком уровне. Президенту показали образцы отечественной и зарубежной продукции, а одну из разработок – детский радиоконструктор – он увез с собой в подарок внукам.

ЭКСПО-2025. Борьба с Парижем, Баку и Осакой

Россия официально выдвинула Екатеринбурга на соискание права проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Тема заявки – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений».

Наша страна участвует в ЭКСПО более 160 лет, со времен проведения первой выставки в 1851 году, но никогда не принимала ее на своей территории. Екатеринбург ранее уже выдвигался в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020», однако уступил Дубаю. Сейчас столица Урала конкурирует с Парижем, Осакой и Баку. Для борьбы с такими серьезными соперниками в России был создан Комитет по продвижению заявки Екатеринбурга, который возглавил заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, а в ноябре в презентации российской заявки в ходе 162 сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок в Париже приняли участие журналист Владимир Познер и балерина Илзе Лиепа.

«Я был удивлен, когда узнал, что Всемирное ЭКСПО никогда не проводилось в России. Вам должно быть понятно, почему для россиян важно, чтобы выставка в 2025 году прошла в Екатеринбурге. В какой-то степени речь идет о национальной гордости», – сказал Познер.

Пока заявку Екатеринбурга продвигают по всем фронтам, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещает построить для ЭКСПО чуть ли не новый город, самый «умный» и современный в России. В случае победы на площадке ЭКСПО-парка планируют построить более 1 млн квадратных метров жилья, столько же отдадут под общественно значимые объекты.

Следующим этапом в борьбе Екатеринбурга за право проведения выставки станет визит в столицу Урала инспекции Международного бюро выставок, а в ноябре 2018 года состоится очередная Ассамблея МБВ, где государства-члены выберут победителя – город, который примет Всемирную выставку в 2025 году.

Конфликт. Суд над блогером

В 2017 году состоялся процесс над видеоблогером Русланом Соколовским, получившим известность после ролика о ловле покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В мае Верх-Исетский районный суд признал молодого человека виновным в унижении человеческого достоинства, оскорблении чувств верующих и незаконном приобретении и хранении средств для негласного сбора информации – ручки со встроенной видеокамерой.

В качестве наказания ему назначили три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также блогер был внесен в список экстремистов и террористов. Позже Свердловский областной суд смягчил приговор, снизив условный срок до двух лет и трех месяцев, а испытательный срок – до двух лет, однако «ловца покемонов» и это не устроило. Его адвокат Алексей Бушмаков обратился в Верховный суд РФ, а в перспективе он намерен пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

Примечательно, что основные претензии Алексея Бушмакова и его подзащитного касаются обвинений в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, хотя по данной статье Руслан Соколовский не понес вообще никакого наказания, условный срок он получил по «экстремистской» статье. То есть, дело не в ловле покемонов в храме, а в тех комментариях, которыми Соколовский сопровождал свои ролики. Однако многие сторонники блогера продолжают повторять, что его наказали именно за ловлю покемонов и оскорбление чувств верующих.

Историю Руслана Соколовского растиражировали даже иностранные СМИ, в них блогера сравнивали с Pussy Riot и советовали «не пытаться ловить покемонов в российских храмах», так как в этой стране к религии относятся очень серьезно.

Скандал. Транспортная реформа

Немногие темы уходящего года могут сравниться по обсуждаемости с транспортной реформой в Екатеринбурге. Скандал разразился в начале 2017 года, когда администрация города опубликовала новую схему работы общественного транспорта, согласно которой количество автобусных маршрутов в городе существенно сократится, что вынудит жителей делать по несколько пересадок.

На фоне очередного повышения стоимости проезда нововведения вызвали шквал критики – горожане выходили на митинги, подписывали петиции с требованием отмены реформы. Между тем, новую схему движения общественного транспорта начали разрабатывать еще в 2013 году, а первый ее вариант был представлен на международной выставке «Иннопром-2016», однако тогда новость прошла практически незамеченной.

Кроме сокращения маршрутов транспортная реформа предусматривала реконструкцию остановок, введение повременного тарифа оплаты проезда, увеличение частоты хождения транспорта по оставшимся маршрутам, появление выделенных полос общественного транспорта. Тем не менее, в феврале городские власти объявили о том, что внедрение схемы откладывается, в это же время ушел в отставку курировавший транспортную реформу заместитель сити-менеджера Евгений Липович.

Однако противники новой схемы движения рано обрадовались – в мэрии добавили, что реформа откладывается на два года, она дорабатывается, но ни в коем случае не отменяется, а уже летом состоится тестирование повременного тарифа. Добровольцам предложили опробовать два варианта оплаты проезда с неограниченным числом пересадок: 30 минут за 28 рублей и 60 минут за 40. Результаты оказались положительными, заявили чиновники, повременной тариф станет доступным для всех екатеринбуржцев в 2018 году, но он не отменит, а дополнит существующие варианты оплаты, заверили в мэрии.

Память. Установлены «Маски скорби»

20 ноября 2017 года под Екатеринбургом, на 12-м километре Московского тракта, на территории мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930–1950-х годов официально открыли монумент «Маски скорби», сделанный по эскизу знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного.

Создание «масок» обсуждалось еще в последние годы существования СССР, причем аналогичные скульптуры должны были появиться не только в Екатеринбурге, но и Магадане и Воркуте, однако до недавнего времени существовали только магаданские «маски». Весь комплекс получил название «треугольник скорби».

Монумент представляет собой уменьшенную копию знаменитой скульптуры «Маски скорби» Эрнста Неизвестного – это две маски, отлитые из кремниевой бронзы, смотрящие в разные стороны и олицетворяющие собой Европу и Азию. Весит скульптура шесть тонн. Сначала монумент планировали разместить недалеко от Дворца молодежи, но в результате вынесли за город, создав таким образом своеобразную резервацию, куда приезжают только родственники репрессированных.

В настоящее время в Свердловской области проживает порядка 17 тысяч человек, признанных пострадавшими от политических репрессий. На открытии монумента собралось несколько сотен человек. В траурной церемонии приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, бывший глава региона Эдуард Россель, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, а также близкие и соратники скульптора. Все выступавшие отметили, что цель установки мемориала – сохранить память о репрессиях, чтобы они никогда не повторились.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру