В Свердловской области заблудившимся детям пришлось ночевать в лесу

10.01.2018 в 16:48, просмотров: 1042

В ночь с 4 по 5 января в окрестностях Кушвы пропали два ребенка. Мальчики 12-ти и 11-ти лет ушли гулять с собаками, но домой не вернулись. На поиски детей были отправлены три сотни человек и несколько единиц спецтехники. В итоге мальчиков смогли найти только днем 5 января, они смогли не замерзнуть.

В Свердловской области заблудившимся детям пришлось ночевать в лесу
Фото: gubdaily.ru

В окрестностях Кушвы почти целые сутки искали двух школьников 11-ти и 12-ти лет. Сообщение об их пропаже поступило 5 января в 1:10 от родителей детей. Мальчики ушли с двумя собаками в лес и не вернулись. На поиски детей были брошены 150 полицейских, тридцать единиц техники, кинолог с овчаркой, шесть спасателей, тридцать казаков и около ста волонтеров.

Мальчиков нашли около 15:00 недалеко от деревни Верхняя Баранча в тридцати километрах от Кушвы сотрудники поисковой группы МЧС под руководством начальника караула 206-й пожарно-спасательной части Кушвы Леонида Демченко.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области, состояние детей было удовлетворительное. По данным спасателей, от холода пострадали только пальцы ног. Согреться в морозном лесу ребятам помогли их собаки. Дети были хорошо одеты и при ночевке в лесу вели себя осторожно. Они постелили на снег ветви елок и спали по очереди, обнявшись с собаками.

«Костер дети не разводили, так как у них не было с собой спичек. Собаки помогали подросткам согреться. Ночью один из мальчишек спал, а второй бодрствовал и периодически будил другого, чтобы тот не замерз», – рассказал начальник караула 206-й пожарно-спасательной части Леонид Демченко.

Из-за собак дети, по их словам, и заблудились. Во время прогулки по лесу одна из собак погналась за белкой. Следуя за собакой, дети сбились с маршрута и начали плутать.

Уже на следующий день министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков навестил двух детей. Как сообщает пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков, мальчики находятся в ДГКБ № 9 Екатеринбурга.

«Школьники с обморожениями 1 и 2 степени доставлены в больницу в 2 часа ночи. Состояние удовлетворительное. Проводится весь комплекс необходимых исследований и лечение. Вопросы оказания медицинской помощи детям находятся под личным контролем министра», – сообщил Константин Шестаков.