На годовом собрании СОСПП названы основные задачи бизнеса и власти

02.02.2018 в 17:08, просмотров: 904

Сегодня, 2 февраля, в Ельцин-Центре прошло годовое собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Как сообщает департамент информационной политики, губернатор Евгений Куйвашев в ходе мероприятия обозначил перспективные направления работы бизнеса и власти в регионе.

«Мы и впредь будем лоббировать интересы наших предприятий, совершенствовать промышленную политику, поддерживать крупный бизнес и помогать становлению малого, сокращать административные и ведомственные барьеры, – заявил Евгений Куйвашев. – В числе наших приоритетов – решение кадровых проблем предприятий и реализация программы «Уральская инженерная школа». В свою очередь, рассчитываю на то, что Союз промышленников и предпринимателей будет строить свою деятельность, исходя из интересов региона».

По словам Евгения Куйвашева, в программе «Пятилетка развития» отражены меры по стимулированию инновационного развития промышленности, содействие развитию новых направлений специализации и производства высокотехнологичной продукции в сфере инновационного машиностроения. Для развития отрасти региональные власти продолжат работу по привлечению федерального финансирования. В прошлом году удалось привлечь 9,4 млрд рублей, более 5 млрд из которых – на развитие оборонно-промышленного комплекса.

Также необходимо работать над оптимизацией налоговой нагрузки. В 2018 году были сохранены налоговые льготы для участников приоритетных инвестиционных проектов, для резидентов территорий опережающего развития и особых экономических зон. Внедрен специальный инвестиционный контракт. Он освобождает от уплаты налога на имущество.

По словам президента СОСПП Дмитрия Пумпянского, поддержка налогового и неналогового характера в отношении инвесторов в Свердловской области дает отдачу. Это подтверждается ростом индекса промышленного производства, который в регионе более чем в два раза превышает общероссийский.

«Механизмы поддержки – важный инструмент инвестиционного климата. Так, Союз вел работу по инициированию, подготовке и корректировке законопроекта о льготе по налогу на движимое имущество. В Свердловской области такой закон принят. Считаю это нашим общим достижением», – сообщил Дмитрий Пумпянский.