Губернатор – о промышленном лоббизме

Евгений Куйвашев назвал меры по поддержке предприятий региона

07.02.2018 в 10:56, просмотров: 615

2 февраля на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Евгений Куйвашев назвал перспективные направления работы бизнеса и власти в регионе, а также обозначил действенные механизмы стимулирования роста промышленного производства.

Губернатор – о промышленном  лоббизме
Фото: gubernator96.ru

Владимир Путин, выступая на президиуме Госсовета, подчеркнул, что наращивать возможности стимулирования промышленного роста необходимо на региональном уровне. Для этого у субъектов РФ есть инструменты – региональные контракты, налоговые льготы, меры прямой поддержки и субсидирования.

Все инструменты, о которых говорил глава государства, в Свердловской области применяются. По словам губернатора, в целом идеология и реализация региональной промышленной политики соответствуют подходам и приоритетам, которые были озвучены главой государства.

«Мы и впредь будем лоббировать интересы наших предприятий, совершенствовать промышленную политику, поддерживать крупный бизнес и помогать становлению малого, сокращать административные и ведомственные барьеры. В числе наших приоритетов – решение кадровых проблем предприятий и реализация программы «Уральская инженерная школа». В свою очередь, рассчитываю на то, что Союз промышленников и предпринимателей будет строить свою деятельность, исходя из интересов региона», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что в программе «Пятилетка развития» отражены меры по стимулированию инновационного развития промышленности, содействие развитию новых направлений специализации и производства высокотехнологичной продукции в сфере инновационного машиностроения. Также областные власти продолжат активную работу по привлечению федерального финансирования в Свердловскую область. Эта мера – содействие в привлечении средств федерального бюджета – была у промышленников самой востребованной и ожидаемой в 2017 году. И, отвечая на этот запрос, областные власти в прошлом году привлекли 9,4 млрд руб., более 5 млрд из которых – на развитие оборонно-промышленного комплекса.

Еще одним направлением работы свердловских властей, по словам главы региона, является оптимизация налоговой нагрузки. Так, в 2018 году были сохранены налоговые льготы для участников приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, для резидентов территорий опережающего развития и особых экономических зон.

Внедрен СПИК – специальный инвестиционный контракт, освобождающий от уплаты налога на имущество. Еще одна мера стимулирования отрасли – работа регионального Фонда технологического развития промышленности. При этом губернатор еще раз подчеркнул: все усилия должны быть обоюдными, и областные власти, вводя, к примеру, налоговые льготы, в качестве основного условия выдвигают направление средств на модернизацию предприятий, на поддержку трудовых коллективов.

Евгений Куйвашев напомнил, что программа «Пятилетка развития» создана при активном участии СОСПП. Первый бюджет программы на 2018 год и плановый период стал настоящим бюджетом развития – при сохранении всех социальных обязательств в нем удалось заложить финансовую основу для воплощения совместных планов бизнеса и власти Среднего Урала.

В числе основных задач на 2018 год губернатор назвал рост человеческого и кадрового потенциала, реализацию образовательных программ, развитие наставничества, наращивание социальных пакетов на предприятиях, рост уровня зарплаты, устранение дисбаланса в размере оплаты труда в разных отраслях реального сектора экономики. Губернатор выразил надежду на то, что СОСПП подключится к такой важной работе, как принятие отраслевых стратегий развития.