Суд объяснил отказ вернуть детей екатеринбурженке Савиновских тем, что она мужчина

13.02.2018 в 07:34, просмотров: 789

Адвокат Алексей Бушмаков, представляющий права екатеринбурженки Юлии Савиновских, опубликовал на своей странице в Фейсбуке отрывок из мотивировочной части решения Орджоникидзевского районного суда, отказавшегося возвращать приемных детей.

Суд счел тот факт, что Юлия Савиновских ведет блог от лица трансгендера достаточным для того, чтобы посчитать ее мужчиной, а брак с Евгением Соковым – однополым, а значит недействительным с точки зрения Семейного кодекса и «менталитета нашего общества».

В 2017 году управление по социальной политике Орджоникидзевского района Екатеринбурга разорвало договор опеки с семьей Савиновских, которая усыновила двух больных мальчиков и забрало детей. Это произошло после того, как Юлия Савиновских провела операцию по удалению груди. Причиной для расторжения договора стало опасение органов опеки в том, что Юлия планирует сменить пол, вызванные записями в блоге, который женщина вела, и в котором называла себя мужским именем. Сама Юлия Савиновских утверждает, что менять пол не собиралась. По ее словам, грудь седьмого размера доставляла ей неудобства, а блог она вела для того, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей перед операцией. Юлия Савиновских и ее муж Евгений Соков становились героями передач на федеральном ТВ, в том числе шоу Ксении Собчак, являющейся кандидатом в президенты.